Одна часть исследователей связывает происхождение слова "вишня" с латинским понятием viscum или "птичий клей", как древние люди называли липкий древесный сок или камедь. По другой версии, название плода и культуры происходит от греческого обозначения багрового цвета - "виссивия". А третья группа лингвистов находит в данном словообразовании индо-арийско-славянские корни. В индуизме был бог Вишну, который в старославянской религии превратился в Вишня или Всевышнего. Поэтому вишню наши предки почитали как божественное дерево.
"Садик вишневый у дома"
В центре идиллической картинки из стихов Тараса Шевченко вишня оказалась неслучайно: поэтический образ семейного благополучия - родом из фольклорных представлений украинского народа о вишне как о символе родного края, родины и матери. Цветущая вишня у нас испокон веков символизировала девушку и невесту, ягоды - женскую энергию и материнство, а вишневый сад - счастливую семью.
Вот как описывал символ родного дома Михаил Старицкий:
"Как я любил в облаках вишняк
Твои беленькие, словно платки, дома..."
У Лины Костенко находим такой образ:
"Еще снег глотала поток широкий,
И рала ждал еще тоскливый лан.
А под горой вишня-невеста
Уже до веночка мерила туман".
А это Иван Драч:
"О, вишня - Матушка Всевышняя,
Весь белый мир - это вишневый цвет.
Исконное дерево Вкраины -
Ее бессмертие в течении лет".
В украинском сознании вишня всегда выполняла функцию оберега. Эту роль играла умышленно воткнутая в кровлю дома вишневая ветка. А вишня возле дома считалась счастливой приметой и признаком благополучия для всех членов семьи. По древним славянским поверьям, пока вокруг дома плодоносит вишневый сад, в доме царит согласие и почет.
Помещение было принято окружать вишневыми кустами и деревьями, чтобы защититься от нечистой силы. Если какой-то дом не утопал в вишневом цвете, путешественники остерегались переступать его порог из страха злых духов. Сад нельзя было вырубать даже при переезде в другое место: это означало бы остаться без родовых корней.
Красивые традиции
Считая вишню Верховным деревом, наши предки задабривали ее могущественного покровителя - бога Керниса. Умилостивить его следовало для ниспослания богатого урожая плодов. С этой целью на цветущих деревьях в древности зажигали огоньки: в день весеннего равноденствия, 21 марта, вишня у праславян была ритуальным деревом новогоднего обряда.
"Вишневые традиции" сохранились в украинской народной культуре так же и после перехода в христианство. В частности, ребята отправлялись в лес за праздничным деревом на Пасху. Облюбовав самую красивую вишню, молодые люди окропляли ее вином и рубили, чтобы торжественно установить в центре села. Вокруг украшенной цветными лентами вишни молодежь водила хороводы и танцевала.
Издавна считается счастливым знаком увидеть во сне ягоды вишни или цветущее дерево: это к добрым переменам в судьбе. На вишневых косточках было принято гадать на жениха. Счастливыми традициями стали первое свидание пары под вишней и букеты из ее веток у ложа молодоженов. Матери с помощью вишни прогоняли детские болезни: если на месте излома перевязать ветку, чтобы она срослась, то болезнь отступит. Но умышленно ломать цветущую ветку приметами не разрешалось: обижать вишню - звать беду. Подвешенными в доме или хлеву вишневыми ветвями, упавшими с дерева от ветра, украинцы защищали жилье и скот от ударов молнии. А волшебная сила вишневой палки, по преданию, передавалась от деда к внуку.
Вишня уникальна тем, что цветами покрывается прежде чем листьями. В таком сходстве люди увидели символ нашего существования, когда все живое приходит в этот мир не наряженным и в такой же первозданности его покидает. Восточная культура ассоциирует короткое цветение вишни с быстротечностью жизни. В христианстве ягода вишни считается символом жизни и радости - "крови Христовой". Вишни в руках Христа в традиционной иконографии символизируют "утешение блаженных": райская ягода, по вере, является даром небес смиренным и мудрым людям. Именно вишню, а не яблоко, изначально изображали плодом Древа познания.
Любимица знахарей
Вишня всегда занимала почетное место в знахарских практиках. Плоды, цветы, листья и кора этого дерева издавна использовались в заговорах целителей, которые изгоняли болезни "вишневой золой". Народные врачи призывали своих пациентов прижиматься к вишневым стволам болезненными местами, чтобы дух дерева "прогнал из тела болезнь". Народная медицина извлекает пользу из всех частей растения, включая ягодные косточки и камедь. А малокалорийные, но питательные плоды вишни по своей целебной силе считаются признанными "чемпионами" среди других местных ягод.
Вкусные кисло-сладкие плоды с энергетической ценностью 52 ккал на 100 г сырого продукта - приятный компонент диет для похудения. А сушеная вишня - насыщенный ценными микроэлементами аккумулятор энергии: здесь уже 290 ккал в 100 г ягод.
Эти плоды отличает высокое содержание фолиевой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, В9, С, Е, РР, а также легко усваиваемых сахаров - фруктозы и глюкозы. Пожилым людям вишня рекомендуется для укрепления иммунитета и как эффективное антисклеротическое средство против холестериновых бляшек в сосудах. Вишня улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает тромбофлебит и атеросклероз. Женщинам эта ягода полезна как панацея при обильных кровотечениях и во время беременности: фолиевая кислота нужна для развития плода. А мужчин вишня поддержит, благодаря содержанию цинка, в выработке тестостерона, излечив от полового бессилия и оздоровив предстательную железу. В набор металлов в составе вишни также входят железо, кобальт, калий, магний и медь: эти микроэлементы помогут взрослым и детям при малокровии и анемии, активизируют обменные процессы, улучшат работу сердца и почек.
Вкусная микстура
Вишневый сок в комбинации с молоком является эффективным жаропонижающим средством при лихорадке и простуде, а также действенным лекарством для облегчения состояния при артрите. Кумарин влияет на свертываемость крови, пектин избавляет организм от азотистых шлаков, а эллаговая кислота препятствует развитию раковых клеток.
Дубильные вещества и витамин С укрепляют сосуды и повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию среды. Плоды вишни обладают мощным антисептическим действием: в мякоти и соке ягод содержится "противоядие" от кишечной палочки и возбудителя дизентерии.
Употребление вишневых ягод на ночь поможет обмануть бессонницу: благодаря аминокислоте триптофану, эти плоды способствуют выработке шишковидной железой гормона сна мелатонина.
Антиоксиданты полифенолы, которыми богаты ягоды вишни, расширяют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Всего 60 мл вишневого сока снизят кровяное систолическое давление сразу на 7 единиц.
Особенности применения
Для здоровья пищеварительной и нервной систем важно наличие в ягодах гликозида амигдалина. Но при разрушении это соединение образует ядовитую синильную кислоту - токсин, предназначенный для защиты плодов от вредителей, а не для употребления человеком. В сухом состоянии синильная кислота в вишневых косточках находится в виде амигдалина и не опасна для здоровья. Измельченные косточки применяются в наружных компрессах при лечении подагры. Впрочем, в вишневых компотах и варенье не извлеченные из ягод косточки при длительном хранении выделяют яд, поэтому такую продукцию употреблять опасно. Из-за риска отравления синильной кислотой нельзя использовать плоды с косточками так же в настойках и наливках.
При употреблении вишни не рекомендуется превышать суточную норму 150-300 г (это один-два стакана свежих ягод), иначе можно получить расстройство желудка. Нельзя злоупотреблять вишнями при язве или гастрите с повышенной кислотностью, чувствительной зубной эмали, аллергических реакциях и низком кровяном давлении (ягоды его снизят еще больше).
Употребление в пищу черешков, листьев и веток вишни противопоказаний не имеет. В вишневых листьях содержатся те же самые полезные вещества, что и в ягодах. Благодаря пектинам, эфирным маслам, фитонцидам, дубильным веществам, флавоноидам и минералам, листья обладают противовоспалительным, антисептическим и противосудорожным действием. Эта часть вишневых деревьев укрепляет иммунитет, выводит токсины и нормализует повышенное артериальное давление.
Для лечения желтухи нужно заварить в 100 мл молока 2 ст. ложки вишневых листьев и употреблять отвар по несколько глотков перед сном. Таким образом получится приятный напиток с вишневым ароматом и миндальным привкусом.
Носовое кровотечение при повышенном давлении останавливается ватным тампоном, пропитанным отстоянным и процеженным отваром 10 г вишневых листьев на 200 мл кипятка.
Как мочегонное средство от цистит и при болезнях почек 2 ст. ложки вишневых листьев заваривают как чай и пьют для выведения из организма солей и токсинов. Аналогичная рекомендация - и для лечения простудных заболеваний.
Очень полезным веществом считается так же вишневый клей. Засохший сок вишневого дерева является источником ценных сахаров, пектинов и дубильных веществ. В народной медицине камедь используется как обволакивающее средство при воспалениях слизистой оболочки желудка.
Правила ферментации
Сбор листьев для чая нужно проводить перед цветением весной: в идеале это должны быть только что распустившиеся почки (чтобы не навредить растению, срывать можно не более 30% листьев). Из 100 г свежих листьев получится 20 г высушенного чайного сырья, которое можно год-два хранить в бумажном пакете или мешочке из хлопчатобумажной ткани.
Для использования в чае листья нужно ферментировать, чтобы нерастворимые вещества в их составе перешли в растворимые (так улучшатся вкусовые качества напитка). Последовательность этого процесса такова.
Завядание
Сначала удаляем лишнюю влагу: раскладываем листья в тени трехсантиметровым слоем и периодически их шевелим. Каждый листочек вместе с центральной жилкой в конце концов должен потерять упругость и не ломаться. Такое состояние достигается в среднем за полсуток.
Подготовка к ферментации
Для разрушения структуры ткани каждый лист нужно прокрутить в ладонях или мясорубке до выделения сока. Получим "колбаски" толщиной около 1 см и длиной примерно 7 см.
Ферментация
На главном этапе листья складываем в посуду слоем до 10 см, слегка утрамбовываем, накрываем влажным полотенцем и выдерживаем 6 часов в комнатной температуре.
Сушка
На очередном этапе включаем духовку. Разложенные на противень сантиметровым слоем листья следует сушить в течение часа при 100°C, затем уменьшаем температуру до 60°C и сушим дальше - до того состояния, когда листочки будут ломаться при прикосновении. В правильно ферментированном чае из вишневых листьев комочки ломаются на части, не рассыпаясь пылью.
Заваривать ферментированный вишневый чай надо так же, как и обычный черный чай (на вид они похожи): заливаем 2 ст. ложки сырья кипятком и 10 минут настаиваем под крышкой. Для зимы это будет витаминная находка.
Рецепты и лайфхаки
А теперь - секреты правильного обращения с ягодой для максимального сохранения ее полезных свойств.
Знаете ли вы, что…
- При покупке вишню нужно нюхать: свежая ягода не имеет винного запаха.
- Для сушки стоит выбирать самые темные плоды с сочной мякотью.
- Для употребления в свежем виде тоже лучше выбирать темную вишню - в ней больше антиоксидантов и мелатонина.
- Собирать вишню следует с плодоножкой: такая ягода будет храниться дольше.
- Избавляться от плодоножки надо непосредственно в процессе приготовления блюда из вишни.
- Дольше сохранятся плоды с зелеными черенками.
- Свежую немытую вишню можно хранить в холодильнике неделю.
- Вишневые косточки легко удаляются булавкой.
- Для сохранения качеств свежей вишни ягоды лучше заморозить в сахаре.
- Чтобы сохранить на зиму свежую вишню, ягоды нужно сложить послойно в чистую и сухую банку, накрывая каждый слой листьями. Стенки банки изнутри тоже следует обложить вишневыми листьями.
Маринованная вишня
Это сезонное лакомство станет изысканным акцентом на вашем столе.
На 5 стаканов вишни понадобятся: стакан воды, по полстакана сахара и уксуса, а также 1 ст. ложка соли.
Приготовление очень простое: залейте ягоды сладкой водой с уксусом и прокипятите. Через пять дней можно подавать этот пикантный гарнир к мясу или рыбе.
Вареники с вишней
На 1 кг вишен понадобится: 600 г муки, 150 мл воды, 200 г сахара, 3 яйца и соль по вкусу.
Промойте вишню, удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте постоять 4 часа и слейте сок.
Замесите тесто, раскатайте пласт 2 мм и порежьте его на кружки ободком стакана или разрежьте ножом на квадраты со сторонами по 5 см.
Сварите вареники в подсоленном кипятке (они должны всплыть на поверхность). Вынимать готовые изделия удобно шумовкой. Выложив вареники в миску, полейте их растопленным сливочным маслом, а сироп подайте отдельно.
Вишневый штрудель
На 80 г свежей вишни берем 200 мл воды, 100 г дрожжевого слоеного теста, 60 г пломбира, 40 г сахара, по 3 г сахарной пудры и мяты и молотую корицу по вкусу.
Смешав в кастрюле вишню с сахаром, добавляем воду и варим 15 минут. Вынимаем вишни, откинув на дуршлаг, а сироп увариваем до загустения.
Тесто нужно раскатать в форме прямоугольника и выложить по центру ягоды, оставив края теста свободными. Посыпав начинку сахарной пудрой, сверните прямоугольник в рулет и защипните края. Проколите тесто в нескольких местах деревянной зубочисткой и выпекайте штрудель в духовке 180-200° С до готовности.
Перед подачей посыпьте рулет молотой корицей и сахарной пудрой. Порезав штрудель порционными кусками, переложите их в тарелки, накрыв шариком пломбира, полейте вишневым сиропом и украсьте листочками мяты.
Вишневое варенье
На 1 кг вишни нужно взять 800 г сахара и 400 мл воды.
Ягоды промойте, выньте косточки, пробланшируйте две минуты при 90° С, залейте сахарным сиропом и варите до готовности, добавляя оставшийся сахар.
Вишневая наливка
На трехлитровую бутыль нужно взять 2 кг спелых ягод и 800 г сахара.
Перебрав вишни, удалите плодоножки и помойте. Уложите подготовленное сырье в бутыль, добавьте сахар, завяжите горлышко марлей и оставьте на три дня в теплом месте. При появлении признаков брожения снимите марлю, установите шпунт и оставьте так до завершения брожения. После прекращения газообразования положите марлю в дуршлаг или лейку и через фильтр разлейте наливку по бутылкам, укупорив посуду.
Фото: pixabay.com