Гордону Рамзи, Джейми Оливеру и другим звездным кулинарам лучше быть начеку, поскольку у них появился конкурент - робот-повар, который легко учится готовить, просто просматривая кулинарные видео.
Исследователи из Кембриджского университета запрограммировали робота готовить еду, как бы это делал профессиональный повар.
Используя сложный искусственный интеллектРобот с легкостью копирует действия человека с видео, потому что способен уловить и запомнить каждый увиденный кадр. Главное его отличие от предшественников - робот умеет распознавать и выбирать нужные для приготовления объекты. То есть, он прекрасно понимает разницу, например, между овощем, рукой и ножом и никогда их не перепутает.
Технологи уверяют, что со временем робот научится самостоятельно определять, какие ингредиенты лучше сочетаются, и даже указывать на ошибки настоящего шеф-повара - например, если тот выбрал неверное количество продукта.
Конечно, роботы-повара не являются новинкой в своей области. Раз за разом исследователи стремятся воссоздать идеальный искусственный интеллект. Ведь приготовление пищи является очень сложной задачей для робота.
Некоторые коммерческие компании уже создавали прототипы роботов-поваров, хотя ни один из них так и не появился в свободной продаже. И, если честно, они значительно отстают в навыках от людей, то есть профессиональных поваров.
Автор исследования Гжегож Сохацки (Grzegorz Sochacki), научный сотрудник Кембриджской лаборатории био-инспирированной робототехники, отметил: "Мы хотели увидеть, сможем ли научить робота-повара приобретать знания таким же постепенным способом, как это делают люди - то есть путем определения ингредиентов и того, как они сочетаются между собой, создавая блюдо. Мы были удивлены, сколько нюансов смог обнаружить робот".
Он также добавил: "Нашего робота не интересуют кулинарные видео, которые заполонили социальные сети, потому что за ними слишком трудно следить. Но мы стремимся научить своего робота-повара быстрее и лучше определять ингредиенты из видео, чтобы тот запоминал рецепты, например, с YouTube".
Есть надежда, что результаты, опубликованные в журнале IEEE Access, позволят легче и дешевле разрабатывать и изготавливать роботов-поваров.
Сначала исследователи создали "кулинарную книгу" с восемью простыми рецептами салатов и отсняли на видео процесс приготовления. Робот-повар, начиненный нейронными сетями, имитирующими работу человеческого мозга, просмотрел 16 таких видео. Определив составляющие и действия повара-человека, он смог точно повторить 93 % процесса.
Также он с легкостью обнаружил небольшие вариации в рецепте, например, определил двойную порцию.
А еще робот смог распознать совершенно новый девятый салат, добавил его в свою кулинарную книгу и... приготовил.
Исследование было частично поддержано компанией Beko plc и Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC), входящим в состав института Исследований и инноваций Великобритании (UKRI).
Какие профессии еще освоят роботы?
Наибольший риск остаться "за бортом" имеют те, кто работает физически: операторов машин или работников фаст-фуда, скорее всего, заменят роботами.
Консалтинговая компания McKinsey (Нью-Йорк, США), сосредоточилась на количестве рабочих мест, которые будут потеряны из-за автоматизации и на том, какие профессии подвергаются наибольшему риску.
В отчете указано, что сбор и обработка данных - это те категории, которые лучше и лучше будут выполнять машины.
Это может вытеснить большое количество рабочей силы, например, в сфере кредитования, а также помощников юристов, специалистов по бухгалтерскому учету и обработке транзакций в бэк-офисах.
Наиболее "человеческими" профессиями остаются те, чья деятельность происходит в непредсказуемых условиях и среде.
Также в отчете отмечается, что "такие профессии, как садовник, сантехник, няня или сиделка меньше других подлежат автоматизации - по крайней мере, до 2030 года. Их технически трудно автоматизировать и они не требуют высокой оплаты, поэтому это делает автоматизацию невыгодной.
Фото: pexels.com