Антиоксиданты в морских водорослях, которые часто используют в супах и салатах азиатской кухни, могут защищать нейроны от свободных радикалов и предотвращать это изнурительное заболевание. Так считает команда неврологов из научных центров Осаки.
Болезнью Паркинсона называют состояние, что поражает нервную систему, вызывая такие симптомы, как дрожь, скованность и трудности с движением. Это происходит, когда нейроны, которые вырабатывают дофамин - химическое вещество, которое помогает контролировать движение - начинают отмирать в мозге.
И хотя болезнь Паркинсона сама по себе не является смертельной, она является причиной серьезных осложнений, которые могут привести к смерти. К сожалению, лекарства против этого недуга пока что нет.
Борьба со свободными радикалами
Наш организм вырабатывает вредные свободные радикалы в ответ на воздействие окружающей среды, например, ультрафиолетовых лучей и загрязнение воздуха. Свободные радикалы также являются естественным побочным продуктом нормальных процессов в клетках, рассказало издание Science Alert.
Антиоксиданты - это своего рода охранники, защищающие клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Наш организм вырабатывает антиоксиданты естественным образом. Но некоторые богатые антиоксидантами продукты, такие как морские водоросли Ecklonia cava, могут помогать нашему организму более эффективно бороться со свободными радикалами.
Авторы недавнего исследования, проведенного в Японии, вызвали болезнь Паркинсона у мышей с помощью пестицида ротенона. Ротенон убивает нейроны, вырабатывающие дофамин в мозге. Это приводит к развитию заболевания, похожего по симптомам на болезнь Паркинсона.
После того, как исследователи вызвали у мышей болезнь Паркинсона, они кормили некоторых из них антиоксидантами из Ecklonia cava, а некоторых - привычной для них пищей. Как обнаружила команда, нейроны, вырабатывавшие дофамин в мозгу грызунов, которых кормили антиоксидантами, были защищены. Кроме того, у этих мышей было меньше симптомов болезни Паркинсона, чем у тех, которых кормили обычной пищей.
Исследователи также рассмотрели влияние антиоксидантов на клетки, выращенные в чашке и подвергнутые воздействию ротенона. Исследователи обнаружили, что антиоксиданты снижают выработку свободных радикалов, вызванную ротеноном, предотвращая гибель клеток.
Это исследование открыло возможность использования полифенолов Ecklonia cava (растительных соединений с антиоксидантными свойствами) для разработки новых методов лечения и профилактики болезни Паркинсона.
К сожалению, результаты исследований на животных моделях не всегда можно перенести на человеческий организм. Поэтому ученые заявили о необходимости масштабных клинических испытаний, которые на примере людей подтвердят эффективность водорослей Ecklonia cava в профилактике или замедлении болезни Паркинсона.
Фото: pixabay.com