Новое международное исследование под руководством ученых из Королевского университета Белфаста показало: люди, употребляющие продукты, богатые молекулами флавоноидов, менее подвержены хроническим заболеваниям и живут дольше.
Фитохимические соединения, которые называют флавоноидами, в большом количестве содержатся в черника, клубника, апельсиныяблоках, винограда также в чаикрасное вино и темное вино. шоколаде. Все эти продукты, известные своими мощными антиоксидантными свойствами, способствуют долголетию, рассказало издание Independent. Исследователи также утверждают, что употребление "флавоноидной" пищи предотвращает развитие диабета 2 типа, рака, а также сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Соавтор исследования Аедин Кессиди отметила: "Из лабораторных данных и клинических исследований мы также знаем, что различные флавоноиды действуют по-разному: некоторые улучшают артериальное давление, другие помогают контролировать уровень холестерина и уменьшают воспаление".
Его коллега Бенджамин Парментер добавил, что 500 мг флавоноидов в день связаны "с 16-процентным снижением риска смертности от всех причин, а также 10-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и респираторных недугов". По словам исследователя, примерно такое количество флавоноидов содержат две чашки чая.
О чем еще узнали ученые?
Десятилетнее исследование, в ходе которого ученые отслеживали состояние здоровья более чем 120 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет, стало первым в своем роде, которое отметило пользу употребления разнообразных флавоноидов, что выходит за рамки простого потребления их в больших количествах.
Результаты исследования показали: употребление большего количества разнообразной пищи, содержащей флавоноиды, эффективнее защищает от заболеваний, чем употребление только какого-то одного "флавоноидного" продукта. Ученые также подтвердили вывод предыдущих исследований, согласно которому употребление ярких продуктов укрепляет здоровье.
"Употребление фруктов и овощей разных цветов, в частности, богатых флавоноидами, означает, что вы с большей вероятностью получите витамины и питательные вещества, необходимые для поддержания здорового образа жизни", - отметил соавтор работы Тильман Кун.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Food.
Фото: pexels.com