Как оказалось, фраза "Сообразим на троих" может быть ходовой не только среди людей, но и среди приматов. Недавно ученые из Эксетерского университета впервые зафиксировали, как шимпанзе угощали друг друга алкоголем.
Камеры с датчиками движения, установленные исследователями в Национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, зафиксировали шимпанзе, которые делились ферментированными плодами африканского хлебного дерева, содержащими этанол. Ученые исследовали это странное поведение животных и опубликовали результаты работы в журнале Current Biology.
О чем сообщили ученые?
Как отметила университетская команда, совместное употребление алкоголя приматами подтверждает, что некоторые социальные связи делают их похожими на людей.
"Мы впервые задокументировали неоднократное и совместное употребление дикими шимпанзе ферментированных естественным образом плодов африканского хлебного дерева с подтвержденным содержанием этанола", - написали исследователи в отчетной статье. Они надеются, что последние наблюдения помогут им больше узнать о таком поведении приматов.
"Шимпанзе не делятся едой постоянно, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть важным. Нам нужно больше узнать о том, намеренно ли они ищут фрукты, содержащие этанол, и как они его перерабатывают; это поведение может быть ранней эволюционной стадией пира", - отметила Кимберли Хокингс, ведущая участница исследования.

Употребление шимпанзе ферментированных плодов
Команда проверила на содержание алкоголя фрукты, которыми делились шимпанзе, и обнаружила, что самый высокий уровень составлял 0,6 % ABV (мера, используемая для определения крепости алкогольных напитков). По человеческим меркам, содержание незначительное. Для сравнения, крепость пива обычно достигает 4-6 %.
Однако львиную долю рациона шимпанзе (до 85 процентов) составляют фрукты, поэтому суммарное потребление этанола может быть больше, рассказало издание Independent.
По словам исследователей, это открытие может быть "вершиной айсберга" в поведении приматов, связанном с употреблением алкоголя.
"Мы знаем, что употребление алкоголя людьми приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, а также к возникновению чувства счастья и расслабления. Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя, в частности в рамках таких традиций, как гуляния, помогает формировать и укреплять социальные связи", - отметила Анна Боуленд, соавтор исследования.
Это наблюдение за приматами, которые вместе употребляли алкоголь, подняло, по словам ученых, несколько сложных вопросов относительно их поведения.
В целом исследование показало, что употребление ферментированных фруктов может иметь древние корни у таких видов, как человек и шимпанзе. Авторы работы также предположили, что человеческая традиция пиров может иметь глубокие корни в нашей эволюционной истории.
При этом ученые до сих пор не знают, как алкоголь влияет на метаболизм шимпанзе.
Фото: pexels.com