Как люди: шимпанзе угощают друг друга алкоголем

Британские исследователи впервые зафиксировали на камеру, как шимпанзе делятся между собой ферментированными фруктами, содержащими этанол.

Как оказалось, фраза "Сообразим на троих" может быть ходовой не только среди людей, но и среди приматов. Недавно ученые из Эксетерского университета впервые зафиксировали, как шимпанзе угощали друг друга алкоголем.

Камеры с датчиками движения, установленные исследователями в Национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, зафиксировали шимпанзе, которые делились ферментированными плодами африканского хлебного дерева, содержащими этанол. Ученые исследовали это странное поведение животных и опубликовали результаты работы в журнале Current Biology.

О чем сообщили ученые?

Как отметила университетская команда, совместное употребление алкоголя приматами подтверждает, что некоторые социальные связи делают их похожими на людей.

"Мы впервые задокументировали неоднократное и совместное употребление дикими шимпанзе ферментированных естественным образом плодов африканского хлебного дерева с подтвержденным содержанием этанола", - написали исследователи в отчетной статье. Они надеются, что последние наблюдения помогут им больше узнать о таком поведении приматов.

"Шимпанзе не делятся едой постоянно, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть важным. Нам нужно больше узнать о том, намеренно ли они ищут фрукты, содержащие этанол, и как они его перерабатывают; это поведение может быть ранней эволюционной стадией пира", - отметила Кимберли Хокингс, ведущая участница исследования.

Употребление шимпанзе ферментированных плодов

Употребление шимпанзе ферментированных плодов

Команда проверила на содержание алкоголя фрукты, которыми делились шимпанзе, и обнаружила, что самый высокий уровень составлял 0,6 % ABV (мера, используемая для определения крепости алкогольных напитков). По человеческим меркам, содержание незначительное. Для сравнения, крепость пива обычно достигает 4-6 %.

Однако львиную долю рациона шимпанзе (до 85 процентов) составляют фрукты, поэтому суммарное потребление этанола может быть больше, рассказало издание Independent.

По словам исследователей, это открытие может быть "вершиной айсберга" в поведении приматов, связанном с употреблением алкоголя.

"Мы знаем, что употребление алкоголя людьми приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, а также к возникновению чувства счастья и расслабления. Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя, в частности в рамках таких традиций, как гуляния, помогает формировать и укреплять социальные связи", - отметила Анна Боуленд, соавтор исследования.

Это наблюдение за приматами, которые вместе употребляли алкоголь, подняло, по словам ученых, несколько сложных вопросов относительно их поведения.

В целом исследование показало, что употребление ферментированных фруктов может иметь древние корни у таких видов, как человек и шимпанзе. Авторы работы также предположили, что человеческая традиция пиров может иметь глубокие корни в нашей эволюционной истории.

При этом ученые до сих пор не знают, как алкоголь влияет на метаболизм шимпанзе.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA