Поклонники белого сухого вина могут радоваться. Их алкогольные предпочтения диетологи расценивают как наименее опасные (если об алкоголе вообще можно говорить как о чем-то безопасном).
Более того: специалисты даже назвали белое сухое вино "самым полезным" для здоровья и фигуры. Дело в том, что в нем содержится меньше всего сахара и алкоголя.
Дебби Петитпейн, дипломированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии (США), объяснила, что в сухих белых винах, таких как немецкий рислинг, меньше всего остаточных сахаров. То есть натуральных сахаров, остающихся в жидкости после брожения винограда.
В сухом белом вине их очень мало, ведь его оставляют бродить до тех пор, пока почти весь сахар не превратится в спирт. Поэтому оно имеет кисловатый терпкий вкус. Эксперт рассказала, что один бокал белого сухого содержит около 120 калорий (это самая низкая калорийность среди всех алкогольных напитков) и только один грамм сахара. Как известно, в сухих белых винах обычно от 9 до 11 процентов алкоголя.
Место производства имеет значение
Белым винам из жарких регионов присущи большее содержание сахара и более высокий градус. Не случайно, что лучшими среди сухих белых вин считают те, которые происходят из регионов с прохладным климатом, рассказало издание Daily Mail.
Среди этих прохладных регионов - Чили, Новая Зеландия, Южная Африка, Австрия, Македония, Венгрия, Германия, а также север Франции, Италии и Греции.
Диетологи рекомендуют любителям вина метод, который делает его еще полезнее для организма: следует разбавить напиток газированной водой. По словам госпожи Петитпейн, визуально порция будет больше, однако в ней будет содержаться еще меньше алкоголя и калорий.
Сторонники красного вина с этой теорией не согласны
Те, кто предпочитает красное вино, обычно не верят в преимущества сухого белого. Они имеют собственные аргументы в пользу любимого напитка, которые поддерживают некоторые исследователи.
Существует мнение, что красное вино в умеренных количествах поддерживает здоровье сердца. Главный волшебный ингредиент этого вина - антиоксидант ресвератрол. Его содержит кожура винограда, которая также используется в производстве напитка (в отличие от белого, в котором кожура остается вне процесса).
Итак, ресвератрол предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина и борется с образованием тромбов.
Зарегистрированный диетолог Керри-Энн Дженнингс настаивает на том, что красное вино все же немного полезнее белого, поскольку в нем больше витаминов и минералов. Но эксперт согласна с тем, что преимущество белого вина заключается в меньшей калорийности.
В свою очередь ведущий американский диетолог Алекс Олдеборг заметил: "Чтобы получить такой полезный эффект для здоровья, вам придется пить много красного вина, поэтому одного рекомендованного бокала в день будет недостаточно".
Диетические рекомендации во многих странах предусматривают такую приемлемую дозу вина: для женщин - не более одного бокала, для мужчин - два бокала в день.
Фото: pixabay.com