Какое вино меньше всего вредит здоровью: экспертное мнение

Поклонники белого сухого вина могут радоваться. Их алкогольные предпочтения диетологи расценивают как наименее опасные (если об алкоголе вообще можно говорить как о чем-то безопасном).

Более того: специалисты даже назвали белое сухое вино "самым полезным" для здоровья и фигуры. Дело в том, что в нем содержится меньше всего сахара и алкоголя.

Дебби Петитпейн, дипломированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии (США), объяснила, что в сухих белых винах, таких как немецкий рислинг, меньше всего остаточных сахаров. То есть натуральных сахаров, остающихся в жидкости после брожения винограда.

В сухом белом вине их очень мало, ведь его оставляют бродить до тех пор, пока почти весь сахар не превратится в спирт. Поэтому оно имеет кисловатый терпкий вкус. Эксперт рассказала, что один бокал белого сухого содержит около 120 калорий (это самая низкая калорийность среди всех алкогольных напитков) и только один грамм сахара. Как известно, в сухих белых винах обычно от 9 до 11 процентов алкоголя.

bile vyno u sklyanczi - Здоровье - 50Plus

Место производства имеет значение

Белым винам из жарких регионов присущи большее содержание сахара и более высокий градус. Не случайно, что лучшими среди сухих белых вин считают те, которые происходят из регионов с прохладным климатом, рассказало издание Daily Mail.

Среди этих прохладных регионов - Чили, Новая Зеландия, Южная Африка, Австрия, Македония, Венгрия, Германия, а также север Франции, Италии и Греции.

Диетологи рекомендуют любителям вина метод, который делает его еще полезнее для организма: следует разбавить напиток газированной водой. По словам госпожи Петитпейн, визуально порция будет больше, однако в ней будет содержаться еще меньше алкоголя и калорий.

Сторонники красного вина с этой теорией не согласны

Те, кто предпочитает красное вино, обычно не верят в преимущества сухого белого. Они имеют собственные аргументы в пользу любимого напитка, которые поддерживают некоторые исследователи.

Существует мнение, что красное вино в умеренных количествах поддерживает здоровье сердца. Главный волшебный ингредиент этого вина - антиоксидант ресвератрол. Его содержит кожура винограда, которая также используется в производстве напитка (в отличие от белого, в котором кожура остается вне процесса).

Итак, ресвератрол предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина и борется с образованием тромбов.

Зарегистрированный диетолог Керри-Энн Дженнингс настаивает на том, что красное вино все же немного полезнее белого, поскольку в нем больше витаминов и минералов. Но эксперт согласна с тем, что преимущество белого вина заключается в меньшей калорийности.

червонное вино в келихах - Здоровье - 50Plus

В свою очередь ведущий американский диетолог Алекс Олдеборг заметил: "Чтобы получить такой полезный эффект для здоровья, вам придется пить много красного вина, поэтому одного рекомендованного бокала в день будет недостаточно".

Диетические рекомендации во многих странах предусматривают такую приемлемую дозу вина: для женщин - не более одного бокала, для мужчин - два бокала в день.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA