Ярослав Гашек: киевские корни «бравого солдата Швейка»

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Если спросить, кто такой Ярослав Гашек, то 99 ответов из 100 будут такими: тот, кто создал Швейка. Это произведение, так же, как и сам писатель, было чрезвычайно популярно во времена Советского Союза – возможно, потому, что его автор служил комиссаром в красной армии, вступив в партию большевиков.

А вместе с тем, это была очень интересная личность. Вокруг его биографии существует так много разных легенд, сплетен и анекдотов, что об этом можно написать отдельную книгу. Притом часть этого «фольклора» возникла еще при жизни писателя – да и сам он с немалым удовольствием распространял о себе всевозможные небылицы. А поскольку значительную часть их он вписал в свои мемуары, то довольно многие его биографы создавали образ Гашека на основе смешных анекдотов. Хотя, конечно, до наших времен дошло и немало правдивой информации – например, в полицейских протоколах. Но все же лучшим источником для написания биографии Ярослава Гашека остается его творчество.

Ярослав Гашек: сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар

Будучи по национальности чехом, писатель родился в Праге в апреле 1883 года. Отец его был учителем математики и физики, а дед по линии матери – депутатом тогдашнего парламента. В семье Ярослав был старшим сыном – через три года мама родила ему младшего братика Богуслава, а чуть позже семья удочерила племянницу Марию, которая осталась сиротой. Гашеки жили очень скромно, денег им постоянно не хватало на элементарные вещи. Переживая из-за своей неспособности содержать семью, отец Ярослава стал часто выпивать, из-за чего значительно пошатнулось его здоровье. Затем он заболел гриппом, который дал сильное осложнение на почки. Ему сделали операцию, однако спасти Йозефа так и не удалось.

В 6-летнем возрасте маленький Ярослав пошел в школу, которую он закончил с отличием и поступил в гимназию. Однако обучение там было недолгим, поскольку смерть отца внесла финансовые коррективы в жизнь Гашеков. Семья часто меняла место жительства из-за неспособности своевременно вносить арендную плату за квартиру. Ярослав стал плохо учиться, оставшись на второй год в 4 классе, а потом совсем ушел из школы.

А дальше начались бесконечные путешествия. Парень некоторое время проработал помощником аптекаря, но жажда приключений взяла верх, и он вместе с товарищами отправился в пешее путешествие по Чехии, Словакии, Моравии.

Но в конце концов юноша все же решил хоть чуть-чуть взяться за голову, и в 1899 году он поступает в Торговую академию, где за успехи его даже лишили оплаты за обучение. Однако во время каникул он все равно отправлялся в путешествие.

По окончании обучения молодому специалисту предложили работу в банке. Но юноше не подходил такой образ жизни, и, немного проработав, Гашек увольняется со службы и присоединяется к македонским повстанцам, появившимся во время революции на Балканах.

Решение стать писателем приходит к нему после того, как в 1903 году вышел первый сборник его стихов «Майские выкрики». Также он начинает получать небольшие гонорары за заметки о своих путешествиях. Он начинает писать всевозможные юмористические рассказы, печатаемые в местной печати. Никакой литературной ценности в то время у них нет – кстати, сам Гашек и не скрывал, что писал он тогда больше из-за денег.

Кофейни, винные погребки, ночные прогулки, задержание полицией – именно так можно охарактеризовать тот период жизни Ярослава Гашека. Отправляя рассказы в газеты, он не гнушался подписываться фамилиями своих знакомых и друзей или случайными именами, которые попадались ему на глаза на страницах газет. Это свидетельствовало о том, что к своей литературной деятельности, как и к жизни, Ярослав относился очень легкомысленно. Несколько лет он перебивался случайными заработками, пока его приятель Ладислав Гаек не позвал его работать редактором в журнал «Мир животных».

Размеренный формат работы в заведении категорически не подходил к веселому и беспокойному характеру Гашека. Он решил немного «усовершенствовать» скучный стиль подачи материала для читателей разными интересными историями из жизни животных. Таким образом читатели смогли узнать о загадочном «табу-табуране», проживающем где-то в Тихом океане, или о мухе с 16 крыльями, парой из которых она обдувается, словно веером. Также из-под его пера вышел рассказ о серебристо-серых вурдалаках и о доисторическом ящере «идиотозавра». Конечно, на посту редактора он задержался ненадолго. Этот эпизод из жизни позже будет описан в повести Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка».

Дальше будущий писатель начал заниматься продажей собак. Открыв «Кинологический институт», он просто вылавливал дворняжек, перекрашивал их и продавал как породистых щенков. За такую «коммерцию» он вместе с супругой попал под суд.

А дальше была недолгая работа в газете «Ческо слово», развод и интенсивное написание юмористических рассказов. С началом Первой мировой войны его мобилизовали в армию, и Гашек отправился туда в арестантском вагоне – как осужденный за симуляцию ревматизма. Его даже приговорили к трем годам с условием отбытия срока по окончании войны. Надо сказать, что много событий, описанных в повести Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, происходили с ним действительно в реальной жизни. К примеру, в свой полк писатель прибыл в военной форме и в цилиндре.

gashek в австрийской армии - Личности - 50plus

Гашек в австрийской армии

Армейский период Гашека

Находясь на службе, молодому человеку удалось уклоняться от учений, поскольку он служил помощником писаря. Это позволило ему дальше заниматься литературной деятельностью, в результате чего писатель смог пополнить свой будущий роман интересными историями. Многих своих персонажей он «наградил» настоящими именами – поручик Лукаш, капитан Сагнер, писарь Ванек. Главным же прототипом самого Йозефа Швейка стал денщик Лукаша Франтишек Страшлипка.

На фронте в Галиции Гашек успел прослужить ординарцем и связным, а за храбрость был даже награжден серебряной медалью и званием ефрейтора. Чуть позже в 1915 году он попал в плен и содержался в лагере под Киевом на Дарнице. Именно тогда и «родился» бравый солдат Швейк, принесший автору признание. Повесть была написана в гарнизоне в Борисполе, на нарах, где отбывал очередное наказание рядовой Гашек за драку с офицером.

Затем его перевели в лагерь под Самарой, где Ярослав едва смог выжить во время эпидемии тифа. Вскоре, как и многие его соотечественники, Гашек вступил в Чехословацкий легион.

Однако медкомиссия сочла его непригодным для военной службы, и он снова становится писарем и сотрудником газеты «Чехослован», печатавшейся в Киеве. Именно в то время он пишет юморески, очень не понравившиеся австрийским властям. Писателя снова отправляют на фронт, где он довольно неплохо сражается. По крайней мере, его биографы приводят данные о награде Гашека георгиевским крестом 4 степени за бои под Зборовым.

После того как Россия с Германией заключили сепаратный мир, Гашек уезжает в Москву, где вступает в коммунистическую партию. Он организует чешско-сербский отряд из 120 бойцов для борьбы с анархистами и белой армией. В сущности, его деятельность агитатора красной армии в чешской среде была недолгой. Буквально через три месяца полевой суд чехословацкого легиона объявил Гашека предателем, выдав ордер на его арест. Ярослав несколько месяцев скрывался от патрулей, выдавая себя за «полусумасшедшего сына немецкого колониста из Туркестана». Впоследствии ему удалось перейти линию фронта, снова влившись в ряды бойцов красной армии.

Послевоенный период Гашека

По завершении гражданской войны Ярослав со своей супругой остается жить в Иркутске. Однако долго на одном месте усидеть им не удалось. В 1920 году в Чехословакии начался политический кризис – в одном из городов рабочие провозгласили «советскую республику». Как чешский коммунист, Гашек должен был поехать туда для поддержки этого движения.

Yaroslav Gashek z Druzhynoyu - Личности - 50plus

Ярослав Гашек с женой

В конце 1920 года семья Гашек уехала в Прагу. Но там его не очень ждали – многие из друзей отвернулись от Ярослава. Его обвиняли в служении советам, а однажды одна журналистка спросила, правда ли, что он питался в красной армии мясом убитых китайцев. Гашек ответил ей в своем стиле, пожаловавшись на неприятный вкус «мяса».

Никакой коммунистической революции в Чехии не произошло, а само движение было подавлено. Партийная деятельность Гашека стала никому не нужной, и он внезапно оказался без денег. Чтобы выжить, он был вынужден продавать на улице старые издания своих книг. А спустя еще некоторое время он стал жить на авансы от издателей, кочуя по кабакам. Там он писал свои новые произведения, отрывки из которых часто зачитывался окружающим.

Постоянная попойка, перенесенный тиф, нежелание придерживаться здорового образа жизни сделали свое дело. Состояние Гашека постоянно ухудшалось. Летом 1921 года он выбирает город для проживания Липницу, считая, что там ему будет легче бороться со своими болезнями. Чувствуя, что ему все труднее писать самостоятельно, Гашек нанимает себе секретаря Климента Штепанека. Именно он помог автору записать 4 часть Швейка.

Однако здоровье Ярослава ухудшалось с каждым днем все больше. Очень часто на работу над произведением приходилось откладывать. А последний раз Гашек диктовал текст за 5 дней до своей смерти. 2 января 1923 года он написал завещание, отметив, что «Швейк тяжело умирает», и на следующий день покинул этот мир.

На похоронах был один из его пражских друзей – художник Панушка. Все остальные не приехали, считая известие о смерти очередной выдумкой Гашека. Еще один друг – каменотес Харамза, установил памятник на могиле писателя – открытую каменную книгу. На одной ее странице было отчеканено имя Гашека, на другой – Швейка.

Библиография автора

Ярослав Гашек оставил после себя достаточно большое литературное наследие. Его перу принадлежит примерно полторы тысячи произведений, большая часть из которых была издана уже после смерти писателя. К списку наиболее известных относятся:

  • Ярослав Гашек «Приключения бравого солдата Швейка» – читать онлайн его можно на многих литературных сайтах;
  • Вшивая история;
  • Как черти ограбили монастырь святого Томаша;
  • Над озером Балатон;
  • Юный император и кошка;
  • Экспедиция вора Шейбы;
  • О запутавшейся лягушке;
  • Суп для бедных детей;
  • Бравый солдат Швейк в плену;
  • Гид для иностранцев в швабском городке Нейсбург;
  • Способ господина полицмейстера;
  • Ветеран Кокошка;
  • Фасоль;
  • Как Балушка научился врать;
  • Солитер княгини;
  • Батистовый платок;
  • О парламентах;
  • Чжэн-Си, высшая правда;
  • Урок закона Божия;
  • Ярослав Гашек. Юмористические рассказы 1901—1908. Сборник;
  • Ярослав Гашек. Рассказы.

Творчество писателя доступно пользователям в разнообразных форматах. Ярослав Гашек Швейк fb2 можно скачивать бесплатно со специальных сайтов-библиотек и наслаждаться острым словом автора в любой удобной ситуации.

prygody bravogo voyaka shvejka - Личности - 50plus

Мегафакты о Ярославе Гашеке

Естественно, что такая оригинальная личность не могла не оставить после себя несколько интересных фактов, о которых не очень часто вспоминают его биографы. Неусидчивый, непокорный и несдержанный в словах, он постоянно попадал в неприятные ситуации, например:

  1. Маленького Ярослава чуть не расстреляли в 14 лет, во времена антигерманских погромов в Праге. Его задержала полиция с карманами, полными камнями. На самом деле, они ему были нужны для школьной коллекции минералов.
  2. На самом деле до сих пор никто не может точно назвать количество написанных Гашеком художественных произведений – из-за его стремления подписываться каждый раз новым именем.
  3. Однажды к нему вызвали полицию прохожие, увидев, как Ярослав стоит на мосту через реку – они подумали, что он хочет броситься в воду. Полицейским Гашек представился как святой Ян Непомуцкий, из-за чего его доставили в сумасшедший дом. Однако там его сочли полностью здоровым, а сам Гашек навел порядок в библиотеке больницы.
  4. Женившись дважды, он чуть не попал в суд за двоеженство. А на самом деле Гашек просто забыл развестись перед второй женитьбой.

Тандем писателя Гашека и его персонажа Швейка продолжает удивлять до сих пор. Например, чего стоит тот факт, что персонажу сооружено гораздо больше памятников, чем его создателю. Только в Украине их насчитывается около 10 – больше, чем где-либо.

Фото из открытых источников

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша страсть - предоставлять полезную информацию нашим читателям и вдохновлять их на этом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA