Избирательное питание является условием продолжительной жизни. Следующие продукты помогут отсрочить возрастные изменения.
Фасоль
Первым врагом молодости считается «плохой» холестерин. Из-за него страдают кровеносные сосуды, ухудшается снабжение питанием тканей и усложняется выведение продуктов распада из клеток. Склерозирование сосудов остановит отказ от высококалорийного майонеза, маргарина, жирной «молочки» и фаст-фуда. Продукты сознательного выбора – овсянка, черника, грецкий орех, оливковое масло и бобовые. К примеру, фасоль является рекордсменкой по содержанию растительного белка с функцией понижения уровня холестерина.
Шоколад
С возрастом активность мозга падает. К 50-летнему юбилею наша умственная деятельность замедляется наполовину от «стартовых» возможностей, а к 70 годам потери составляют уже 90%. Помешать этому природному процессу по силам антиоксидантам и, в частности, флаванолу в составе какао-бобов. Здоровье мозга поддержит десятая часть плитки шоколада в день (достаточно 10 г).
Фото: Pexels.com
Яйца
Еще одной полезной добавкой для долголетия является строительный элемент клеточных мембран лецитин. Его недостаток сказывается на снижении концентрации внимания и ухудшении усвоения информации. «Кладовые» лецитина вы найдете в печени, яйцах, пивных дрожжах, сое, арахисе, зерновых и рыбе.
Фото: Pexels.com
Рыба
Связь омега-3 жирных кислот со здоровьем сердца и сосудов медики называют причиной долголетия японцев. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, йод, селен и антиоксиданты. Эти микроэлементы помогают сохранять память, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований и воспалительных процессов.
Фото: Pexels.com
Яблоки
В период гормональных изменений в организме падает уровень эстрогена. Восстановить его позволяют фитоэстрогены, которыми богаты яблоки, ягоды, соя и семена льна. Эти продукты обладают противоопухолевым действием. В яблоках, сливах, смородине, апельсинах содержится пектин, который выводит из организма соединения тяжелых металлов.
Фото: Pexels.com
Цитрусы
В чаи с лимоном скрыто мощное средство от сосудистых катастроф, поскольку витамин С продуцирует коллаген, который отвечает за сохранение упругости сосудов в зрелом возрасте. Высокое содержание антиоксидантов в цитрусовых фруктах и соках является предохранителем мозгового инсульта. А 45 мг флаваноидов в дневном рационе (стакан цитрусового сока) на 20% сокращают риск развития ишемического инсульта.
Фото: Pexels.com
Вода
Для удовлетворения суточной потребности нам достаточно 12 г соли, однако люди обычно превышают эту норму в три раза. Хронические излишки наносят удар сосудам, препятствуя выведению жидкости из организма. Компенсацией излишка соли может стать двойной объем воды в рационе или пятикратное увеличение количества свежих овощей в потреблении.
Томаты
Помидоры и томатный сок нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердца, стимулируют мозговое кровообращение и снижают содержание холестерина в крови, что делает их базовыми продуктами в рационе людей зрелого возраста.
Фото: Pexels.com
Свекла
Противогипертонический эффект свеклы обусловлен содержанием в сахарном корнеплоде нитрата, который при употреблении в пищу превращается в окись азота. Это соединение снижает давление, усиливая кровоток. В овощах и цельнозерновом хлебе содержатся полезные для организма грубые волокна. По мнению диетологов, еда с грубыми волокнами должна занимать половину здорового рациона.
Картофель
Картофель лидирует по содержанию селена и клетчатки, а по количеству витамина С картофель втрое полезнее авокадо. Кроме того, это еще мощный источник углеводов, а значит – энергии: бодрости и радости.
Фото: Pexels.com
Кефир
С возрастом пищеварение становится более вялым, возникают трудности с аппетитом и гемоглобином. Напиток долгожителей убивает гнилостные бактерии и очищает организм от токсинов и шлаков. Регулярное употребление кисломолочных продуктов продлевает жизнь на 10-15 лет.