Еда в космосе часто имеет странный неприятный вкус. И вот почему

Астронавты МКС обычно отмечали: еда в условиях микрогравитации приобретает загадочный, а иногда и неприятный вкус. Почему так происходит?

В условиях космоса астронавты сталкиваются с различными вызовами. Есть среди них чрезвычайно серьезные, тогда как некоторые можно назвать странными. К последним, например, относятся необычные вкусовые ощущения от пищевых продуктов. Более того: покорители космических пространств нередко характеризовали блюда, которые ели в условиях невесомости, как пресные и неприятные.

Команда диетологов из Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT, Австралия) и компании International Flavors & Fragrances (IFF, Нидерланды) исследовала вероятные причины вкусовых метаморфоз в условиях микрогравитации. По мнению ученых, это явление является весьма серьезной проблемой, ведь некоторым астронавтам, возможно, даже трудно получать достаточное количество калорий.

Как проходило исследование

Предыдущие исследования предполагали, что проблема вызвана влиянием микрогравитации на распределение внутренних жидкостей организма, которое приводит к отекам. Они, мол, спадали по мере того, как организм приспосабливался к новой среде. Однако некоторые астронавты сообщали, что их проблемы с едой сохранялись даже после того, как отеки исчезали.

Грейс Лоук из RMIT, которая возглавила исследование, и ее коллеги сосредоточились и на том, как психическое состояние астронавтов влияет на их восприятие запахов и вкусов. Ученые предположили, что с изменением восприятия привычных продуктов также связан фактор стресса, рассказало издание Science Alert.

Во время исследования команда сымитировала условия пребывания на Международной космической станции (МКС) и поместила в них участников исследования. Смоделированная среда предусматривала объекты для имитации микрогравитации, плавающие в воздухе, "аппараты, создающие ощущение беспорядка и ограничения", а также фоновый шум, напоминающий громкие звуки на МКС.

Исследователи предоставили добровольцам образцы трех различных запахиванили, миндаля и лимона. А участники должны были оценить интенсивность каждого аромата по шкале от 1 до 5: сначала в обычной комнате, а затем в сымитированной среде МКС.

Добровольцы сообщили, что запах лимона оставался одинаковым в обеих средах. А тем временем два других запаха казались более интенсивными в сымитированных условиях МКС. Исследователи заподозрили, что ключевым фактором в этом является бензальдегид - летучее ароматическое соединение, содержащееся в миндале и ванили. Тогда как в лимоне его нет.

космическая станция

К каким выводам пришли ученые

И хотя исследование не обязательно дает ответы на вопрос, почему чувство вкуса и обоняния у астронавтов остаются притупленными после устранения жидкости (отеков), оно подтверждает гипотезу о том, что восприятие запаха является контекстуальным. "Возможно, некоторые летучие соединения, имеющие общие профили запаха (например, сладкий), с большей вероятностью будут подвержены контекстному воздействию по сравнению с другими", - предположили авторы работы, размышляя о способах смягчения проблемы.

Если это так, то выявление соединений, которые сохраняют свой привлекательный вкус и запах в условиях МКС, или даже приобретают привлекательность в этих новых условиях, может помочь в разработке персональных карт питания для астронавтов.

Команда также утверждает, что объяснение изменения пищевых вкусов может заключаться в изоляции и, соответственно, стрессе, который испытывают астронавты.

Полученные результаты потенциально могут найти применение Земле. "Это исследование поможет персонализировать рацион людей, находящихся в условиях социальной изоляции (в частности в домах престарелых) и улучшить их питание", - отметила соавтор работы Джулия Лоу.

Выводы из исследования опубликовало издание International Journal of Food Science + Technology.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.