Согласно новому исследованию Иллинойского технологического института (США), ежедневное употребление чашки (баночки) нута значительно снижает уровень холестерина. Это означает, что найден простой и недорогой способ бороться с недугами, которые вызывает высокий холестерин, в частности с инфарктами и инсультами.
Как ученые об этом узнали?
Во время 12-недельного исследования команда изучала влияние ежедневного употребления одной баночки консервированного нута или черной фасоль на 72 взрослых участников с преддиабетом.
В дополнение к обычному рациону им случайным образом назначили нут, черную фасоль или рис (контрольный продукт). Результаты показали, что после регулярного употребления нута общий уровень холестерина у участников значительно снизился - в среднем с 200,4 до 185,8 миллиграмма на децилитр. А тем временем употребление черной фасоли снижало воспаление в организме, однако не влияло существенно на уровень холестерина.
Нут, по-видимому, также уменьшает воспаление, по крайней мере в краткосрочной перспективе, предположила команда. "Мы увидели значительное снижение высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) после 6 недель употребления нута", - сказала Морганн Смит, ведущий автор исследования.
Таким образом ученые обнаружили, что и нут, и черная фасоль полезны для здоровья, рассказало издание BBC Научная направленность. Эти бобовые "богаты пищевыми волокнами, растительным белком и биоактивными соединениями", и их легко употреблять, отметила госпожа Смит.
"Участники находились в условиях привычной жизни, и их просто попросили добавить консервированную черную фасоль или нут к своему обычному рациону", - добавила она.
Хотя исследование не выявило изменений уровня сахара в крови под влиянием этих бобовых, ученые продолжают анализировать данные тестов на регуляцию глюкозы, а также планируют изучить, как эти продукты влияют на микробиом кишечника.
"В конце концов наша цель - лучше понять связи между рационом, микробиомом и профилактикой хронических заболеваний", - отметила Морганн Смит.
Фото: pixabay.com