Это лидер среди овощей по содержанию растительного белка и диетических волокон. А сейчас в баклажане еще и самая нежная мякоть - без крупных семян и горечи. Самое время приготовить блюдо дня...
Баклажаны, запеченные с сыром
Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., твердый сыр - 100 г, сливочное масло - 20 г, лук репчатый -1 шт., яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка, петрушка, панировочные сухари, молотый черный перец, молотый красный перец.
Чтобы баклажаны не горчили, выбираем молодые плоды, которые не полностью созрели, то есть - без коричневых семян. Иначе их придется в процессе приготовления предварительно вымачивать с солью для избавления горького алкалоида соланина. Сделать это можно двумя способами: 1) засыпаем солью разрезанные баклажаны, перемешиваем и оставляем на полчаса пустить сок, с каплями которого выйдет горечь; 2) на такое же время замачиваем порезанные баклажаны в солевом растворе (пропорции воды и соли - 1:1).
Баклажаны разрезаем вдоль на половинки, середину вынимаем ложкой и перемешиваем с тертым сыром, панировочными сухарями и молоком. Сбрызгиваем маслом, добавляем пряности, соль, размешиваем все с яйцомизмельченной луковицей и зеленью петрушки. Наполняем этой смесью половинки баклажанов и запекаем в смазанной жиром форме, залив сверху сметаной. По желанию, подавать блюдо можно, посыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Лайфхак
Чтобы баклажаны не развалились во время запекания, очищать их от кожуры и семян не нужно. Так сохранятся и форма, и полезные вещества, ведь именно в кожуре содержится больше всего ценного антоциана насунина, который предохраняет мозговые клетки от разрушений, вызванных свободными радикалами.