Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как свежие? Ответ удивит

Овощи и фрукты уменьшают риск преждевременной смерти, поэтому рацион без них - бедный и неполноценный.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Но можно ли заменить свежие овощи и фрукты замороженными, а также консервированными или квашеными? Попробуем разобраться.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно человек должен съедать пять порций овощей и фруктов. Годовая норма - около 78 килограммов. А тем временем в рационе среднестатистического украинца - около 53 кг овощей и фруктов.

По утверждению ученых, эти продукты растительного происхождения защищают наш организм от многих болезней и даже преждевременной смерти. Они имеют решающее значение для здорового и сбалансированного питания, поскольку содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку.

Если по каким-то причинам свежие продукты вам недоступны, нужно употреблять их в замороженном или любом другом виде. Об этом рассказал диетолог Эванджелин Манциорис, директор программы питания и пищевых наук в Университете Южной Австралии.

холодильник с фруктами и овощами

Замороженные

Свежие продукты чаще всего ассоциируются у нас с более питательными. Но это не обязательно так и есть. Замороженные овощи на самом деле могут содержать много питательных веществ. На современных предприятиях продукты подвергают быстрой заморозке, а во время транспортировки и хранения они не теряют своей полезности.

Минералы, такие как кальцийжелезо и магний, в замороженных продуктах остаются на том же уровне, что и в свежих. Еще одним преимуществом замороженных овощей и фруктов является возможность сокращения пищевых отходов, поскольку эти продукты обычно не требуют чистки и готовы для употребления.

Овощи и фрукты можно замораживать и собственноручно. Особенно, если вы вырастили их в собственном саду да еще и в избыточном количестве.

замороженные ягоды

Повысить безопасность и качество таких продуктов можно с помощью быстрого бланширования перед замораживанием. Для этого их следует ненадолго погрузить в кипящую воду или несколько минут готовить на пару.

К сожалению, замороженные овощи не всегда годятся для салатов. Однако их можно есть жареными, а также готовить из них супы, тушеные блюда, запеканки и пироги. Замороженные фрукты часто добавляют к завтраковым блюдам, например, к хлопьям или кашам. А еще используют для приготовления пирогов и тортов, рассказало издание Science Alert.

Консервированные

Овощи и фрукты в консервах также являются неплохой альтернативой свежим продуктам. Правда, в процессе консервации уровень термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С, несколько снижается. Если использовать консервированные овощи в горячем блюде, их следует добавлять в него позже, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.

А вот ферментация (квашение) сохраняет витамины и минералы в свежих овощах в значительной степени. Она даже может улучшить питательный профиль продуктов, создавая новые полезные вещества и облегчая усвоение имеющихся. Кроме того, ферментированные продукты содержат пробиотики, важные для микробиома нашего кишечника.

консервированные овощи в банках

Пять полезных советов относительно овощей и фруктов

Покупайте их в сезон

Дело в том, что покупать местные сезонные овощи и фрукты всегда дешевле, чем те, что завозят в несезон из других стран.

Не пренебрегайте некрасивыми фруктами и овощами

Обычно в большинстве супермаркетов отдельно продают, так сказать, "уродливые" плоды. Однако внешний вид отнюдь не влияет на вкус и содержание питательных веществ.

Сокращайте отходы

Фрукты, овощи и салаты в пакетиках выбрасывают в мусорку чаще всего. Чтобы экономить деньги и не вредить окружающей среде, нужно четко планировать покупки. А если приобрели продуктов много, заморозьте их.

Обменивайтесь, делитесь и принимайте дары

Существует множество интернет-ресурсов, на которых продают, обменивают или даже бесплатно отдают овощи и фрукты. Такие сайты создали для людей, у которых такой продукции много. А другим людям такие услуги помогают сэкономить бюджет.

Выращивайте собственноручно

Если у вас нет большого сада или огорода, некоторые овощи и фрукты можно вырастить в горшках на балконе. Травы, лук, помидоры черри, перец чили и клубника, как правило, растут хорошо. В долгосрочной перспективе это компенсирует часть семейных расходов на свежие продукты.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA