Хранить по науке: почему лук не стоит держать в холодильнике?

Эксперты рассказали, почему в холодильнике лук быстро портится и как правильно хранить этот популярный и полезный овощ.

Если головки лука испортились быстрее, чем вы ожидали, вероятнее всего, вы неправильно их хранили.

Например, вы положили любимый овощ в холодильник, а вскоре обнаружили, что он превратился в месиво. Это происходит потому, что низкие температуры ускоряют превращение крахмалов в сахара, из-за чего лук становится мягким и кашеобразным.

"Целые луковицы не рекомендуется хранить в холодильнике. Ведь они быстро впитывают влагу и смягчаются", - утверждает Мерисса Алинк, известный американский блогер, эксперт по питанию и автор книги "Жизнь в маленьком доме".

Зато госпожа Алинк рекомендует положить лук в темное, хорошо проветриваемое место, например, в шкаф или ящик. При этом в шкафу не должно быть очень тепло, ведь овощ будет быстро прорастать.

Как уберечь лук от стремительной порчи?

Лук, как и большинство фруктов и овощей, все еще жива, когда мы ее едим. То есть его клетки продолжают дышать, сжигая кислород и сахар для выработки энергии, а это очень влияет на срок хранение овощ.

Когда головки лука замерзают, они начинают превращать запасы крахмала в сахар, чтобы обеспечить растение энергией. То же самое происходит с морковью, которая становится значительно слаще и мягче после хранения в холодильнике.

С другой стороны, когда лук нагревается, он начинает сжигать свои сахара и выращивать зеленые побеги. Конечно, их можно есть. Однако качество собственно луковицы уже не будет тем, которого от нее ожидают домашние кулинары.

Фактор влажности

Эксперты утверждают, что этот овощ не стоит класть в холодильный шкаф не только из-за низкой температуры, но и из-за высокого уровня влажности, что вызывает гниение.

Госпожа Алинк рекомендует: "Храните лук в сухом месте, куда не проникает влага, чтобы овощ не испортился и не загнил. Не держите лук под раковиной или во влажном подвале".

Блогер также предостерегает против хранения луковиц в пластиковых пакетах, в которых ее часто продают. В них образуется много влаги, и лук гниет быстрее, сказала она.

Лук в сетке

Какой выход?

Эксперты считают, что для хранения лука подойдет контейнер, который обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха, рассказало издание Daily Mail. Исследователи из Университета штата Айова (США) советуют: "Поместите лук в сетчатый мешок, старый нейлоновый чулок, проволочную корзину или ящик".

Держание этого овоща в нейлоновых чулках или колготках - старый проверенный способ. Их наполняют луковицами, а затем завязывают узлом. Хорошо, если в доме есть место, где можно развесить чулки с луком: это обеспечит ему достаточную циркуляцию воздуха.

А что делать с нарезанным луком?

Однако нарезанный или очищенный лук нужно держать в холодильнике, где при правильной температуре он может храниться около двух недель.

Мерриса Алинк отметила: "Нарезанный, измельченный и вареный лук всегда следует хранить в холодильнике. В таком виде он не годится для хранения в кладовке".

В отличие от целой луковицы, нарезанный овощ нужно плотно заворачивать в воздухонепроницаемый материал, чтобы предотвратить его гниение.

А вообще из-за быстрого накопления влаги в замкнутом пространстве холодильника нежные фрукты и овощи лучше хранить в герметичных контейнерах.

"Разрезанный пополам лук следует плотно завернуть в пищевую пленку и положить в герметичный контейнер, а нарезанный лук нужно положить в пластиковый пакет с застежкой-молнией", - пояснила госпожа Алинк.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс о ценностях и образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

НЕ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Дайджест с лучшими статьями в вашем почтовом ящике - читайте, когда удобно!

UA