Сбой в двигателе: как распознать дефицит магния и что с этим делать?

Магний не зря называют «минералом энергии»: этот химический элемент обеспечивает более 350 ферментативных реакций, контролируя все важные процессы жизнедеятельности.

Магний для организма

Один из самых распространенных компонентов земной коры также содержится во всех тканях животных и растений. За базовым биогенным элементом природа закрепила роль регулятора функционирования клеток. Как кофактор ферментативной реакции ион металла соединяется с функциональным участком белка, запуская и сопровождая его биологическую активность. Проще говоря, «двигатель» обмена веществ превращает «топливо» в энергию.

Как именно это происходит, поймут те, кто разбирается в химии. Магний превращает креатинфосфат, то есть высокоэнергетическое соединение из возбуждающих тканей (мышечной и нервной), в нуклеотид обмена энергии аденозинтрифосфат. АТФ – это «батарейка» организма, источник энергии для всех биохимических процессов. Подобную функцию незаменимый элемент выполняет даже в растениях, участвуя в процессе фотосинтеза.

Этот "генератор" двигает "шестеренки" и "узлы" сложной механики тела, отвечая за усвоение питательных веществ, синтез белка, поддержание нормального уровня глюкозы и контроль кровяного давления. Участвуя в создании новых белков, важный компонент заботится об обновлении клеток внутренних органов, кожи и костей. Магний обеспечивает большинство обменных реакций, передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Именно этот элемент наделяет нас возможностью восприятия, обработки и запоминания информации, обуславливает скорость реакций, равномерность сердцебиения и непрерывность дыхания.

Необходимый на каждом этапе синтеза белка магний поддерживает стабильность функционирования сердечной мышцы, нервной и иммунной систем. Он расширяет сосуды, сохраняет в порядке кости и зубы, стимулирует желчевыделение и кишечную активность, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина. Магний стабилизирует уровень кальция, улучшает усвоение витаминов В и С. Его сила в спазмолитическом и антиагрегантном действии: разжижении и улучшении текучести крови.

magnij - Здоровье - 50Plus

Недостаток магния: симптомы

Состояние при дефиците важного элемента похоже на истощенность из-за переутомления. Образно говоря, вы возвращаете ключ, а двигатель не заводится. Отказом выполнять команды тело сигнализирует о невидимых неисправностях.

Признаки возможной нехватки магния:

  • тошнота и потеря аппетита (наиболее ранний симптом на начальном этапе);
  • ощущение постоянной усталости;
  • депрессия;
  • тревожность, бессонница;
  • спонтанное головокружение с «мушками» в глазах;
  • снижение памяти и внимания;
  • метеозависимость;
  • частая головная боль (из-за сужения мозговых сосудов и высвобождения нейромедиаторов);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипертония (биодобавки с магнием нормализуют кровяное давление);
  • острая боль в желудке;
  • расстройство стула (диарея или запоры);
  • кариес;
  • выпадение зубов и волос;
  • остеопороз;
  • предменструальный синдром;
  • физическое бессилие;
  • мышечная слабость («ватные» ноги и дрожащие руки, трудно поднять даже стакан воды);
  • ломота в суставах, артрит;
  • онемение и спазмы (покалывания и судороги в разных частях тела являются последствиями проблем в передаче нервных импульсов, вызывающих излишнее напряжение мышц);
  • аритмия, нерегулярный пульс (перебои в сердцебиении выражаются в «пропущенных ударах» или приступах тахикардии – ускоренного ритма).

Все перечисленное есть т.н. неспецифической симптоматикой и может указывать также на другие проблемы со здоровьем, в частности неврологической и сердечно-сосудистой сферы. Обнаружив комбинацию настораживающих симптомов, нужно сделать анализ крови. Нормальным показателем концентрации магния в сыворотке считается 0,75-0,95 ммоль/литр.

Предпосылки дефицита магния:

  • неполноценное питание;
  • проблемы с усвоением.

Даже при достаточном содержании минерала в еде можно остаться без ценного приобретения. Это происходит по двум причинам: если магний не усваивается или слишком быстро покидает организм. Усвоению магния препятствует «соседство» в рационе фитина, кальция и жиров.

Факторы риска:

  • пожилой возраст (в старости элемент хуже всасывается кишечником и активнее выводится почками);
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием диуретиков;
  • хроническая диарея;
  • аллергическая реакция на глютен (целиакия) и другие нарушения пищеварения;
  • диабет 2-го типа;
  • синдром голодных костей (состояние после трансплантации почек или удаление паращитовидных желез).

Независимо от причины, признаки недостатка магния являются общими для всех сословий.

Норма магния в сутки

Потребность в минерале зависит от пола, возраста и нагрузок. У подростков, спортсменов и представителей опасных профессий она обычно выше, чем у остальных людей. При стрессах, психическом и физическом напряжении, потливости, злоупотреблении алкоголем, употреблении слабительных или мочегонных препаратов потеря магния увеличивается.

Взрослому мужчине и беременной женщине нужно каждый день получать 400 мг магния, мужчине после 40 лет – 420 мг, женщине до 50 лет – 300 мг, а затем – 280 мг. Суточная норма определяется с учетом всасывания 30% потребленного магния.

Общий вес минерала в организме здорового взрослого человека – примерно 25 г. Пополнять запасы следует при концентрации магния в крови менее 0,75 ммоль/литр. Дефицитный элемент можно получить с едой, водой и солью.

Рекордсмены по содержанию магния:

  • тыквенные семена (более 500 мг на 100 г продукта);
  • миндаль (234-280 мг);
  • черный шоколад (175 мг);
  • арахис (168-182 мг);
  • шпинат (87 мг);
  • укроп (70 мг);
  • финики (69 мг).

горихы финики молоко насиння - Здоровье - 50Plus

Продукты питания с повышенным количеством магния:

  • чиа;
  • морская капуста;
  • кальмар;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • зелень;
  • банан;
  • авокадо;
  • манго;
  • капуста;
  • салат;
  • спаржа;
  • сладкий перец;
  • зеленые яблоки;
  • злаки;
  • бобовые.

Несмотря на то, что пшеничные отруби, семена тыквы, какао, кунжут и орехи являются лидерами по содержанию магния, названные продукты перечеркивают эффект наличием в своем составе фитина, который затрудняет его усвоение. Вот почему лучше отдать предпочтение безотказному источнику – зеленым овощам. Полезно регулярно употреблять цельнозерновой хлеб, фасоль, гречку, рис, овсянку и пшеничную кашу.

Есть яют опасноым передозировка магния?

Если терапевт выяснит связь между дефицитом магния и болезнью, назначит биодобавку с необходимым минералом. Однако самостоятельно прибегать к такой терапии не стоит. Одно дело – «переборщить» с магнием в пище: это не страшно, потому что излишек получится с мочой. А при бесконтрольном употреблении биодобавок в живых можно остаться в лучшем случае.

Последствия отравления магнием:

  • спазмы кишечника, диарея;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение выделительной функции (анурический синдром);
  • угнетение ЦНС, спутанность сознания, ослабление рефлексов, астения;
  • снижение АД, изменение кардиограммы;
  • угнетение и паралич дыхания;
  • кома;
  • остановка сердца.

Первая медицинская помощь при передозировке магния – внутривенное введение антидота. Пострадавшему ставится капельница с препаратами кальция: хлоридом или глюконатом (10-20 мл 10-процентного раствора). Такая мера поддержит дыхание и кровообращение. При необходимости помощь осложняется – вплоть до диализа (внепочечной очистки крови).

склянка воды и таблетка - Здоровье - 50Plus

Противопоказания к применению препаратов магния:

  • одновременный прием поливитаминов (недопустимое сочетание);
  • почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин;
  • гипермагниемия (когда концентрация магния в сыворотке крови превышает 1,05 ммоль/л или 2,6 мг/дл);
  • фенилкетонурия (нарушение обмена аминокислот);
  • непереносимость лактозы и лактазная недостаточность (снижение активности фермента, расщепляющего лактозу);
  • аутосомно-рецессивные заболевания;
  • возраст до 6 лет.

Несмотря на ряд оговорок, большой функционал оправдывает традиционное применение оксида и солей магния в медицине: кардиологических, неврологических и гастроэнтерологических назначениях (цитрат магния, сульфат магния, аспарки и т.д.). В глицинате магния выражено успокаивающе-расслабляющее действие, оротат хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, а треонат показан для улучшения работы мозга.

По данным Национального Института здоровья США, изучение эффективности различных форм магния позволило установить, что аспартат, хлорид, лактат и цитрат обладают большей биодоступностью (лучше всасываются) по сравнению с оксидом и сульфатом. Более того, применение для компенсации недостатка магния его оксида иногда оказывается не полезнее плацебо.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA