Зеленый лук: молодая сила

Зачем древние воины ели перед битвой острое перо и натирали им мышцы?

Зеленый лук содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс, припасенный природой как запас питания для обеспечения развития побегов. При ежедневном употреблении этот обязательный компонент весеннего рациона позволит организму быстро набрать форму после зимнего витаминного голода.

czybulya na gotodi - Еда - 50Plus

Что это такое?

Все виды лука относятся к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Зеленым или салатным луком называются некоторые виды рода Allium, где в пищу употребляется не подземная луковица, а травянистая надземная часть растения с более мягким вкусом, чем у луковицы. Такое торговое и кулинарное наименование обычно имеют молодые растения, собранные до формирования луковицы или после появления луковицы небольшого размера.

Кроме зеленой части привычной нам репчатого лукаВ пищу используется зелень других разновидностей зеленого лука: черемша, шнитт-лук (скорода), лук-шалот, лук-батун (валлийский лук), лук-порей, китайский лук и др. До полного развития луковицы используются в пищу листья (т. н. перо), растущие прямо из нее. Зеленые перья могут быть плоскими или трубчатыми (полыми внутри). В зависимости от сорта, тонкие, сочные и длинные листья могут иметь разный размер: иногда перья достигают метровой высоты.

czybulya i skovoroda - Еда - 50Plus

Луковое перо с округлой белой основой отличается острым и жгучим вкусом и пряным ароматом (за счет эфирных масел). Эта зеленая масса и считается овощем. Его можно потреблять как в сыром виде, так и приготовленном (термически обработанном). Весной лучше использовать в пищу сырой зеленый лук как источник витаминов.

Эликсир здоровья

Польза зеленого лука известна человечеству с давних времен. Еще древние римляне, греки, египтяне и китайцы использовали эту овощную культуру для восстановления жизненной энергии и подготовки к интенсивным физическим затратам. Луковый сок устраняет слабость, повышает иммунитет и укрепляет дух. Этот овощ уменьшает стресс, поддерживает сердце и поднимает уровень мужского полового гормона тестостерона, ответственного за отвагу и выносливость. Древние легионеры не выходили без такой подзарядки на поле боя и намазывали тело природным антибиотиком для повышения тонуса и предотвращения микробного заражения ран.

Зеленый лук обладает антибактериальным, ранозаживляющим, тонизирующим, мочегонным, антисклеротическим, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Фосфорная кислота в составе пряного пера способствует улучшению качества крови. Зеленый лук чистит кровь, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов и уменьшает риск развития инфаркты и. Этот ценный овощ улучшает обменные процессы, регулирует липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови. А насыщенность аминокислотой L-триптофаном объясняет седативный эффект лука как натурального успокаивающего средства (луковый салат на ужин обещает крепкий сон).

цыбуля у ийгляди серчыа - Еда - 50Plus

Луковый сок лечит заболевания половой сферы, выводит песок при мочекаменной болезни, устраняет отечность и удаляет из организма токсины. Зеленый лук улучшает зрение, укрепляет зубы и обладает отхаркивающим действием. Он эффективен против простудных заболеваний и гриппа. Полезные вещества в составе зеленого лука мягко стимулируют работу поджелудочной железы и печени: луковые перья побуждают организм к более активной выработке пищеварительных ферментов. А еще регулярное употребление зеленого лука снижает шансы заболеть онкология.

Элементная база

Вещество с противораковым свойством в составе лукового пера - антиоксидант кверцитин. Кроме него, продукт содержит зеаксантин, лютеин, золу, пектины, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В его составе есть важные минералы: магний, кальций, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, сера, рубидий, бор.

По содержанию витамина К молодые побеги лука превосходят другие овощи. В 150 г зеленого пера содержится суточная потребность в бета-каротине, витаминах С и А. Также в зеленом луке есть витамины Е, Н, РР и группы В. Сбалансированный витаминно-минеральный состав способствует нормальной работе всех органов.

Лук на 93% состоит из воды. Клетчатки в нем меньше, чем белков (0,9% против 1,3%). В питательном составе зеленого пера лидируют углеводы (4,5%), а жиров там нет вообще. Поэтому зеленый лук имеет ограниченную калорийность: всего 19 ккал. В качестве безопасной дозы специалисты по питанию рекомендуют употребление 70-100 г зеленого лука в день.

жинка с зеленью - Еда - 50Plus

Кулинарное использование

Зеленый лук принесет пользу в составе салатов, супов или соусов. У популярного в азиатских рецептах лука-шалот перед использованием в пищу принято удалять нижние листья (0,5 см прикорневой части).

Филиппины

На юге страны зеленый лук растирают в ступке вместе со жгучим перцем и имбирем. Это ингредиенты для местной острой приправы к жареным блюдам. Приправа палапа бывает двух видов - сухой или влажной. В первом варианте зеленый лук обжаривают с кокосовой стружкой. А еще азиаты делают из зеленого пера луковое масло: измельченный зеленый лук предварительно обваривают и эмульгируют в масле.

sous z czybuli - Еда - 50Plus

Вьетнам

В национальной кухне вьетнамцев ферментированный салатный лук используется в новогоднем блюде dưa hành, готовящемся к празднику Тет - тамошнему Новому году. Соусная приправа mỡhành (зеленый лук, обжаренный в масле) входит так же в состав блюд cơm tấm, cà tím nướng, bánh ит и др. Основным ингредиентом салатный лук есть даже во вьетнамской рисовой каше cháo hành. Это блюдо имеет особое назначение: его готовят для домашнего лечения простуды.

Япония

Местный многоярусный лук (вакеги) японские кулинары используют в густом соусе, который подают к соевому сыру тофу как топинг (то есть приправу или завершающий вкусовой ингредиент).

Индия

Индийцы едят зеленый лук в сыром виде. В качестве закуски там готовят блюдо чатни, в состав которого, кроме сырого зеленого лука, входят мята и кориандр.

azijska strava z czybuli - Еда - 50Plus

Испания

Каталонский зеленый лук кальсо (саІсот) используется в местном блюде кальсотада. Обжаренный на гриле лук-кальсо каталонцы обмакивают в соус ромеско или сальвичада и едят эту вкуснятину в большом количестве.

Великобритания

Жители Соединенного Королевства добавляют нарезанный зеленый лук в блюда из картофеле - пюре или салат. Эти овощи взаимно обогащают вкусы друг друга.

Мексика

Популярное национальное блюдо себольита - это поджаренное на гриле цельное перо лука. Его просто посыпают солью и сбрызгивают соком лайма. Такой зеленый лук подается как традиционный гарнир к блюду асадо - жареной на гриле или вертеле телятине. Себольиту так же подают к сыру и сыру и рисунок.

Рецепты на скорую руку

Простые блюда из минимума ингредиентов быстро готовятся и эффективно насыщают.

Салат из зеленого лука и огурцов

Ингредиенты: зеленый лук пучок, укроп пучок, огурцы 3 шт, ккуриные яйца 5 шт, сметана или майонез 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец  по вкусу.

Приготовление. Варим вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Измельчаем огурцылук и укроп. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат сметаной или майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

salat z czybuli z ogirkamy - Еда - 50Plus

Салат из яиц и зеленого лука

Ингредиенты: зеленый лук пучок, куриные яйца 3 шт, сметана по вкусу, соль и перец по вкусу, зелень для декорирования.

Приготовление. Варим круто яйца,, охлаждаем в воде, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками (удобнее измельчать вареные яйца, пропустив сквозь струны яйцерезки). Промываем перья зеленого лука и режем на тонкие кольца. Смешиваем измельченные яйца и лук со сметаной, добавляем специи и украшаем зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.

Самый популярный весенний салат обеспечит организм дневной нормой белка и полезных элементов. Его можно использовать как намазку на хлеб.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.