Жан Габен: грани харизмы

В жизни символа французского кино были бокс, танк и Марлен Дитрих.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Почему у лауреата национальной кинопремии Франции и премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей не сложилась карьера в Голливуде, и по какой причине он не оставил человечеству своей могилы?

От гангстера до комиссара

Кавалер Ордена Почетного легиона и обладатель двух боевых наград был убедительным в ролях рабочего или крестьянина, солдата и дезертира, буржуа и забастовщика, гангстера и детектива. Снявшись в сотне киноролей, король экрана наделил своих персонажей собственной мужской харизмой. Несокрушимым, уверенным и надежным Жана Габена сделала личная биография - с ранней самостоятельностью вследствие потери матери, увлечением "мужским спортом" (боксом и футболом), трудовыми буднями на производстве, армейской службой и воинской доблестью. Кому не верится, что создатель мужественных образов происходил из парижской артистической семьи и выступал на сценах Moulin Rouge и других классических столичных кабаре, пересмотрите его работы: актер выразительного драматического дарования успешно исполнял шансон и ловко играл в мюзиклах.

Жан Габен в роли Мегрэ в фильме "Инспектор Мегрэ", 1958 г.

Жан Габен в роли Мегрэ в фильме "Инспектор Мегрэ", 1958 г.

Путь к себе

Настоящее имя Жана Габена - Жан Алексис Монкорже. Он родился 17 мая 1904 года (120 лет назад) в 9-м округе Парижа: районе пышной старинной архитектуры, театров, галерей, музеев, ресторанов и модных кварталов. Жан был седьмым ребенком в семье артистов кабаре - актера Фердинанда Монкорже и певицы Элен Пети. Детство Жана прошло в доме тети Мадлен неподалеку от столицы. Ранняя смерть матери выявила своенравный характер сына-подростка: 14-летний парень бросил школу, поссорился с отцом и ушел из дома на собственные заработки.

Четыре года работал разнорабочим - в дорожном строительстве, на сталелитейном заводе и в автомагазине. Не случайно в будущей актерской карьере за ним закрепятся роли простых ребят и репутация "пролетария актерского труда". Жан не боялся рабочих профессий и хотел стать машинистом, но все же пошел по отцовским стопам: в 19 лет Монкорже-младший начал собственную карьеру в шоу-бизнесе.

Жан Габен в молодости

Жан Габен в молодости

Востребованный артист

Дебютную роль юноша сыграл в музыкальном театре Folies Bergère (с 1890-х по 1920-е годы это историческое кабаре и варьете было популярным развлекательным заведением в Париже). Эту работу прервала служба в армии, после которой молодой артист вернулся на сцену парижских мюзик-холлов под артистическим псевдонимом "Жан Габен". Не имея музыкального образования, самоучка подражал манере пения модного в то время шансонье Мориса Шевалье.

Получалось хорошо - труппа даже взяла новичка с собой на гастроли в Южную Америку, а по возвращении из концертного тура его приняли на работу в Moulin Rouge. В "Красной мельнице" (так переводится название этой достопримечательности Парижа - самого известного кабаре возле площади Пигаль) молодому артисту были предложены более значительные роли, чем те, что ему доверяли раньше. В 1928 году Жана Габена пригласили сняться в двух немых фильмах, а с 1930-го он получал роли в звуковом кино: за четыре ближайших года их набралось полтора десятка.

Жан Габен в немом кино

Жан Габен в немом кино

Вкус признания

Даже во второстепенных ролях артист заставлял зрителей присмотреться к себе, а режиссерам профессиональное чутье сразу подсказывало перспективность "нового лица". Признание не заставило себя ждать. В 1934 году имя Жана Габена стало известным благодаря лучшему режиссеру в его кинокарьере Жюльену Дювивье. Фильм "Мария Шапделен" с участием Жана Габена был удостоен "Гран-при французского кино" - премии, учрежденной в том же году "отцом" кинематографа Луи Люмьером.

Звездой французского кинематографа актер стал в 1936 году после исполнения роли романтического героя в новой работе режиссера "Батальон иностранного легиона" (без связи с одноименной исторической личностью в оригинале военная драма называлась La Bandera). А следующие два фильма принесли Жану Габену всемирную славу: картина Жюльена Дювивье "Пепе ле Моко" и антивоенная драма Жана Ренуара "Великая иллюзия" в 1937 году стали лидерами мирового проката, разделив успех с мультфильмом Уолта Диснея "Белоснежка".

"Великая иллюзия", 1937 г.

"Великая иллюзия", 1937 г.

Громкий роман

Популярность обратила на французского актера внимание продюсеров Голливуда, но от предложений работы в Америке Жан Габен сначала отказался. Отклонил он так же в период оккупации Франции Германией приглашение на пропагандистскую работу от немецкой киностудии UFA. После начала Второй мировой войны шокированный событиями в Европе артист по примеру режиссеров Жюльена Дювивье и Жана Ренуара уехал в США. За океаном он расторг в 1939 году шестилетний брак с матерью своих двух детей Сюзанн Маргерит Жанной Мошен. Это был уже второй развод в жизни Габена: впервые он женился в 21-летнем возрасте на актрисе Габи Бассе, с которой через пять лет развелся, но пересекался в дальнейшем на съемочной площадке (первая жена Жана Габена не дожила всего года до своего столетнего юбилея). Облегчить французу адаптацию в Голливуде поспешила немецкая кинозвезда, ставшая в 1939 году американской гражданкой: легендарная актриса, эмигрантка-антифашистка и, прежде всего, роковая женщина, Марлен Дитрих сделала все возможное, чтобы очаровать мужчину, который ее очень интересовал. Завязался бурный роман, который отнюдь не помог актеру в карьере.

Жан Габен и Марлен Дитрих

Жан Габен и Марлен Дитрих

Крутая удача

Фильмы, в которых Жан Габен снялся в Голливуде, не имели успеха у публики: упрямый характер и привычка вмешиваться в съемочный процесс помешали артисту в Америке. Студия RKO Pictures разорвала контракт с исполнителем главной роли после его настойчивых требований сниматься в партнерстве со своей подругой. В итоге без ролей остались и Марлен Дитрих, и ее проситель: боссы отстранили Жана Габена от съемок в фильме и отменили сам проект. Подобная ситуация повторилась в 1946 году, когда актер должен был играть в картине французского режиссера Марселя Карне "Врата ночи" - из-за конфликта он был лишен главной роли. В то же время с творческими партнерами и техническим персоналом у бывшего боксера проблем не было: коллеги его характеризовали как доброжелательного человека. А играл артист с яркими звездами: Фернанделем и Луи де ФюнесомАленом Делоном и Жаном-Полем БельмондоМишель Морган и Бриджит Бардо, Симоной Синьоре и Анной Жирардо, Софи Лорен и Марлен Дитрих.

Жан Габен, 1940 г.

Жан Габен, 1940 г.

Война и мир

Из США Жан Габен уехал, присоединившись в 1943 году к движению французского сопротивления, возглавляемого генералом Шарлем де Голлем. Служил добровольцем в военном флоте, сопровождал союзнические транспорты, был награжден медалью и крестом за участие в боевых действиях в Северной Африке, освобождал Париж. Репортеры запечатлели на хронику трогательную сцену встречи Жана Габена с Марлен Дитрих во французской столице, куда коренной парижанин въехал на танке. Из-за переживаний войны комбатант поседел в 40 лет.

Жан Габен в армии и Марлен Дитрих

Жан Габен в армии и Марлен Дитрих

Предстояло артисту пережить и черную полосу профессиональных неудач. После того как актер нашел способ сняться в кино вместе с любовницей, его ждало отчаяние. К сожалению, тот опыт не стал успешным: фильм "Мартен Руманьяк" провалился в прокате. После этого творческого фиаско любовные отношения звездной пары завершились. Как напишет через полвека французская газета L'Humanité, "рожденный войной, их союз не выдержал мира".

"Лавочник" и "проходимцы"

На фоне неудач в кино в 1947 году недавний триумфатор вернулся в театр, однако и там потерпел неудачу - постановка не окупилась. И даже главная роль в картине Рене Клемана "У стен Малапаги" (премия "Оскар" 1949 года в номинации "Лучший иностранный фильм") не подняла настроения Жану Габену, ведь фильм не собрал кассу в кинотеатрах. Ни одна его работа за следующие пять лет не имела успеха в прокате. Актер, который вмешивался в съемочный процесс на этапе написания сценария, спорил с режиссерами относительно игры и постановки, требовал сцены гнева для драматического эффекта, любил похвалу и обзывал нелояльных критиков "проходимцами", все чаще называл себя "бездарью" и "лавочником".

Главная роль в картине Рене Клемана "У стен Малапаги"

Главная роль в картине Рене Клемана "У стен Малапаги"

Артист уже был готов попрощаться с профессией, как в 1954 году его слава возродилась. Гангстерская лента Жака Беккера "Не трогай добычу" порадовала и критиков, и зрителей. Впереди у Жана Габена будут еще 20 лет съемок в полусотне фильмов, многие из которых были сняты его собственной кинокомпанией (Gafer Films - совместное детище друзей-актеров Габена и Фернанделя).

Повезет в любви?

Последней спутницей жизни Жана Габена стала модель Доминик Фурнье. Пара обручилась вскоре после знакомства в 1949 году. Жениху было 45 лет, невесте - 31. Известие о женитьбе бывшего любовника поразило Марлен Дитрих, которая впоследствии считала себя его вдовой. Она бы еще долго искала встреч с объектом своей самой большой любви, но его чувства окончательно остыли. Хабен два года избегал любых контактов с "бывшей" и на этот раз сделал, похоже, правильный выбор.

Жан Габен и Доминик Фурнье

Жан Габен и Доминик Фурнье

С третьей женой актер обрел покой и уют, к которым всегда в душе стремился. Вместе с Доминик Жан прожил в согласии 27 лет - до конца своих дней. У супругов родилось трое детей - дочери Флоранс и Валери, и сын Матиас. Режиссер Флоранс Монкорже-Габен назвала в мемуарах Жана Габена "не худшим из родителей", хотя он возражал против того, чтобы дочь последовала его профессии, и препятствовал ее браку с жокеем (даже проигнорировал свадьбу, попросив присутствовать там вместо него друга - актера Лино Вентуру).

Звезды не гаснут

В 1972 году актер оставил кинематограф и поселился с семьей на собственной ферме. В большом поместье артиста были более двух десятков лошадей и даже собственный ипподром. В последние четыре года жизни звездный фермер выращивал лозу и говорил врачам, которые заботились о его состоянии здоровья, что поменяет вино на молоко только в том случае, если коровы начнут жевать виноград. 72-летний Жан Габен умер от сердечного приступа 15 ноября 1976 года. Он заранее распорядился не хоронить его в могилу, чтобы место захоронения никто не беспокоил. С воинскими почестями прах героя войны был развеян над морем с борта военного корабля. Через пять лет Луи де Фюнес учредил для начинающих французских киноактеров Приз Жана Габена.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA