Клюквенный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, но в то же время противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастриты с повышенной кислотностью, из-за высокого содержания витамина С, клюква принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы смягчить влияние кислоты, такой кисель стоит подсластить медом.
Ингредиенты: вода – 1 л; клюква свежая или замороженная – 100 г; мед – ½ стакана; картофельный крахмал – 2 ст. ложки.
Ягоды размораживаем, промываем и выкладываем в сито, установленное на миску. Толчем клюква толкушкой или деревянной ложкой, выжимая сок в отдельную миску.
Полученную массу заливаем водой (полстакана от указанного объема оставляем для разведения крахмала), доводим до кипения, варим 5 минут и процеживаем через мелкое сито.
Клюквенный отвар доводим до кипения.
Крахмал разводим в половине стакана воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в кипящий отвар. Доводим до кипения, вливаем туда выжатый в начале приготовления клюквенный сок и сразу же снимаем с огня. Даем клюквенному киселю немного остыть и заправляем жидким медом.
Лайфхак
Для получения напитка средней густоты (полужидкой консистенции) понадобится 2 ст. ложки картофельного крахмала на 4 стакана воды. Чтобы сварить 1 литр густого киселя, надо в 1/5 части жидкости (200 мл) развести 3 ст. ложки картофельного крахмала. А соотношение 6 ст. ложек крахмала на 1 литр воды соответствует густоте киселя, похожего на суфле.