Звезда сезона: интересные факты о хурме

Секреты правильного выбора и кулинарного использования актуальной ягоды.

Латинское название этого лечебного плода – божественная пища или еда богов. А еще – слива богов, сердечное яблоко, китайский персик и зимняя вишня: все это о сокровищнице здоровья хурме.

В чем польза?

Появляясь в продаже в последний месяц осени, ярко-оранжевые плоды насыщают нас энергией в пасмурную погоду, а сами заряжаются вкусом после первых заморозков. Хурма ценится как природный антидепрессант, источник йода и магния, которые успокаивают и настраивают на позитив, помогая преодолеть осеннюю грусть и скуку «кратчайшего светового дня». Улучшают настроение также фруктоза и глюкоза, которыми тоже богата хурма.

Кроме того, в «зимней вишне» содержатся марганец, калий, витамины В, С, А и флаваноиды – мощные антиоксиданты, останавливающие воспалительные процессы, противостоящие болезням сердца и диабету.

хурму

Фото: pexels.com

По содержанию железа, натрия и кальция хурма опережает яблоки. Ее многочисленные пищевые волокна - настоящие чемпионы по выводу токсинов. Количества клетчатки в одном фрукте в сутки хурмы хватит для поддержания здоровья желудка и пищеварительной системы.

А по количеству бета-каротина хурма превосходит тыкву, томат и перец. Благодаря этому элементу, «китайский персик» избавляет курильщиков от никотиновой зависимости, поддерживает здоровое состояние зрения и кожи.

Хорошо утоляя голод, хурма одновременно не отягощает организм лишними калориями: энергетическая ценность этого низкокалорийного сезонного фрукта – всего 67 килокалорий на 100 граммов. Это отличный подарок для спортсменов и тех, кто следит за соблюдением веса.

Признаки вкуса

Среди 2000 сортов хурмы у нас наибольшую популярность приобрели королек и шарон. Первый отличается оранжево-бурым цветом плодов и не терпкой, сладкой мякотью с шоколадным привкусом. Насыщенность разрезанного плода королька семенами является показателем зрелого вкуса. А сладкая мякоть 100-граммовых плодов шарона косточек не имеет. Как внутри, так и снаружи эта хурма окрашена одинаково – в сплошной оранжевый цвет.

Коричневые полосы на кожуре плода означают спелость. Зрелая хурма имеет сухую плодоножку или бурое пятно в месте крепления плода к ветке.

hurma 3 scaled - Еда - 50Plus

Фото: pexels.com

Спелая хурма имеет твердую, гладкую и прозрачную кожуру, сквозь которую просвечивается желеобразная мякоть с волокнами. Мягкие на ощупь плоды более зрелые и вкусные, потому что при созревании хурма теряет дубильное вещество – танин.

Единственным «невкусным» свойством хурмы является ее вяжущий эффект. Терпкость слабеет после наступления морозов. Такого же результата можно получить и «искусственным» путем, положив плоды на сутки в морозилку и дав им время оттаять в холодильнике. Другой способ избавиться от терпкости хурмы – положить ее на несколько дней в один пакет с яблоками. После такого созревания терпкости лишатся даже почти не съедобные восточные сорта со слишком жесткой мякотью.

Этот отличный сезонный фрукт можно употреблять сырым или сушеным (тогда он напоминает конфету). Хурма подходит для выпечки, десертов, салатов и пикантных блюд.

Авторские рецепты

Интересные варианты сочетания в кулинарном использовании подсказывает ведущий украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Хурма с тыквой и йогуртом

Очистить и нарезать мелкими кубиками 200 г максимально сладкой тыквенной мякоти. Выжать в кастрюлю неполный стакан апельсинового сока, добавить тыкву и молотую корицу. Довести до кипения и немного подержать для размягчения на тихом огне, а между тем очистить кожуру из одной хурмы и порезать тоже кубиками. Чтобы тыква не разваливалась в салате, изнутри мякоть пусть останется умеренно жесткой – для формы. Так что хватит 15-минутной тепловой обработки.

хурма

Фото: pexels.com

Пока будут остывать вытянутые из кастрюли кусочки тыквы, следует приготовить заправку для салата: к 100 г йогурта добавить чайную ложку меда.

Смешать в салатнике хурму с тыквой, посыпать панировочной смесью с ароматными травами, полить заправкой и украсить листочками мяты.

Острая закуска с хурмой и томатами

Хурма идеально сочетается с помидорами. На одну хурму нужно порезать тонкими кружочками один свежий томат, разложить нарезку на салатной тарелке, сверху выложить несколько порезанных вяленых томатов, посыпать грецкими орехами (столовой ложкой изрубленных ядер), сбрызнуть соком половины лимона и полить парой столовых ложек оливкового масла. Для острого вкуса можно приправить жгучим перцем: хватит щепотки чили.

хурма с томатами

Фото: Klopotenko.com

Хурма в шоколадном пломбире

Десерт готовим из одного плода шарон, 200 г мороженого и 100 г шоколада. Хурму следует измельчить, а шоколад растопить на водяной бане.

хурма с мороженым

Фото: Klopotenko.com

Выложить в десертную пиалу пломбир вместе с измельченной хурмой, полить растопленным шоколадом и посыпать 30 граммами орехов. Для обогащения вкуса композиции попробуйте добавить в ингредиенты немного тертого пармезана и несколько капель оливкового масла.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA