Клубникой называются крупноплодные виды земляники - зеленой, мускусной и ананасной. Плоды этой ягодной культуры ценятся за антиканцерогенные свойства. Ягоды клубники насыщены антоцианами, катехинами, кемпферолом, кверцетином и другими флавоноидами - веществами, защищающими клетки от окисления, тем самым продлевая молодость. Поэтому наедайтесь клубникой в сезон и запасайтесь ею на зиму.
Калории клубники
Энергетическая ценность свежей ягоды - 33 ккал. Клубника не содержит насыщенных жиров и холестерина, зато полна пищевыми волокнами, углеводами, сахаром, фолиевой, салициловой, щавелевой и яблочной кислотами. В этой ягоде также много марганца, йода, железа, калия, магния, натрия, фосфора, кобальта, витамина С и каротина. При отсутствии диабета, аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом можно есть до 500 г клубники в день.
Диетологи даже разрешают лакомиться этой ягодой перед сном (бром в клубнике способствует засыпанию) и рекомендуют любителям ночных перекусов утолять голод клубникой с кефиром. Сочетание клубники с кисломолочными продуктами снижает раздражающее действие ягод на слизистую оболочку желудка, поэтому заправляйте эти ягоды йогуртом, сливками или сметаной. Клубнику нельзя употреблять натощак: эти ягоды подают как десерт после основного приема пищи.
Перед употреблением клубнику нужно тщательно промыть, так как в подкормке культуры используется навоз. Избавиться от запаха органических удобрений поможет непродолжительное замачивание ягод в растворе пищевой соды. После пятиминутного замачивания клубнику рекомендуется промыть проточной водой, чтобы удалить остатки соды.
Клубника: польза и противопоказания
Борясь с ионами кислорода, свободными радикалами и перекисями, клубничные антиоксиданты повышают устойчивость организма к хроническим заболеваниям различной природы, предотвращают развитие опухолевого процесса, нормализуют кровяное давление, снижают на треть вероятность сердечного приступа и препятствуют атеросклерозу. Подтверждено положительное влияние целебной ягоды на зрение, неврологическую сферу и кожу. В косметологии клубничную маску используют для выравнивания цвета лица, избавления от веснушек, пигментных пятен и морщин.
Июньская ягода щелочит организм, растворяет и выводит кристаллы мочевой кислоты. Запивая клубнику водой, можно избавиться от оксалатов еще быстрее: камни безболезненно выйдут с мочой. Поскольку клубника и сама по себе является мочегонным средством, с ней нужно быть осторожными при больных почках и проблемах с мочевыводящими путями: фруктовые кислоты обостряют цистит и пиелонефрит. Нежелательно употреблять клубнику гипертоникам, принимающим энаприл, поскольку это перегрузит почки.
От клубники возможны изжога, диарея и вздутие живота, поэтому летней ягодой не стоит злоупотреблять. А при язвенной болезни и гастрите из-за высокого содержания раздражающих кислот от клубники следует воздержаться полностью. Исключить эту ягоду нужно также аллергикам: характерной реакцией на компоненты клубники могут стать кожные высыпания, воспаления, зуд, рвота и диарея. В тяжелых случаях переедание клубники может даже спровоцировать остановку дыхания.
Витамины, содержащиеся в клубнике
Собранную в сезон ягоду можно заморозить на зиму. Свежемороженая клубника имеет те же самые полезные свойства, что и свежие плоды. В клубнике из морозилки сохраняются, в частности, витамины С, A, E, K и группы В.
В ароматной ягоде содержится целебный состав микроэлементов для женского здоровья и вынашивания ребенка. Фолиевая кислота предотвращает аномальное развитие плода у беременных. Клубника противостоит риску женской онкологии, снижая вероятность развития рака молочной железы, активизирует обмен веществ, укрепляет волосы, омолаживает кожу и улучшает настроение.
Это замечательный чистильщик печени. Профилактической дозой является 300 г свежих ягод в день. Чтобы клубника нормализовала уровень холестерина в организме, ее нужно есть без сахара. Преимущество клубники - в быстром усвоении (переваривается за 20 минут).
Витамин С в клубнике
Эти плоды считаются самыми витаминными ягодами: каждая из них удовлетворит 18% суточной потребности человека в витамине С. По его содержанию пять клубник равны большому апельсину. В процентном соотношении клубника содержит больше витамина C и меньше сахара, чем лимон.
Салициловая кислота разжижает кровь, предотвращает образование тромбов и снижает нагрузку на сердце.
Нужно придерживаться правил сочетания продуктов. Если в рационе есть клубника, там не должно быть крахмалистой пищи, бобовых, гороха, грибыяиц и рыбы. В десертах клубника хорошо сочетается с бананом, апельсином, киви, лаймом, персиком, дыней, вишняежевикой и черникой.
Что приготовить из клубники?
Ароматную ягоду подают свежей (с сахаром и сметаной), используют как начинку в пирогах и варениках, готовят с ней супы, салаты, десерты и коктейли. А в некоторых кухнях клубнику даже принято мариновать: с уксусом, сахаром, солью и розмарином.
Клубничный салат с рукколой
500 г промытой и разрезанной на четвертинки клубники залейте в большой миске 1 ст. ложкой бальзамического уксуса, а другую такую же ложку уксуса взбейте в чашке с 2 ст. ложками оливкового масла, солью и черным молотым перцем (по вкусу). Смешайте клубнику с двумя пучками измельченной рукколы, поджаренными грецкими орехами (полстакана) и уксусно-масляным соусом. Поставьте салат на час в холодильник и подавайте к столу.
Гаспачо с клубникой
Освежающее блюдо на летнюю жару - холодный ягодный суп. Для этого испанского рецепта разделите ингредиенты на две части: для начинки и заливки.
Для начинки берем в равном количестве измельченные ягоды клубники и порезанный огурец (четверть стакана того и другого), жирный сыр (300 г), по пучку мелко порезанного укропа и зеленого лука, поджаренный миндаль (треть стакана), оливковое масло (2 ст. ложки) и молотый перец чили (по вкусу).
Для заливки возьмем взбитую миксером клубнику (2 кг), оливковое масло (полстакана), измельченный огурец (ориентируйтесь на плод среднего размера), измельченный зеленый лук (полстакана), чеснок (половину зубчика), красный болгарский перец (полстакана), бальзамический уксус (четверть стакана), зелень эстрагона (пучок), черный перец и соль (по вкусу).
Смесь измельченных ингредиентов для начинки поставьте на ночь в холодильник. Взбитую до однородной массы клубнику смешайте с остальными компонентами для заливки, разбавьте водой, если смесь получится слишком густой, и тоже отправьте на несколько часов в холод. При подаче разложите начинку в тарелки и залейте заправкой. Летний клубничный суп готов.
Овсянка с клубникой
В быстром клубничном завтраке используем по 2 стакана молока и овсяной каши моментального приготовления, 500 г клубники, 2 ст. ложки сахара1 ст. ложку сметаны и щепотку соли.
Перемешиваем ягоды клубники с сахаром и отставляем на несколько минут для выделения сока. Заливаем в кастрюлю молоко и полтора стакана воды, солим и ставим на средний огонь. Всыпаем овсянку и варим пять минут при помешивании. Сняв с огня, раскладываем по порциям, добавляя в тарелки по ложке сметаны и украшая клубничным сиропом.
Английский десерт
Для классического клубничного трайфла понадобятся: 500 г бисквита (в форме коржа или печенья), 4 яйца, сливочное масло (20 г), по полтора стакана клубники и сметаны, молоко (300 мл), любой фруктовый конфитюр (200 г), фруктовый ликер (полстакана), сахар (полстакана), по 1 ст. ложке муки и сахарной пудры, крахмал (3 ст. ложки), щепотка ванили, немного орехов и мяты для украшения.
Бисквит раскрошите, залейте половиной заготовленного ликера и конфитюром. Перемешайте и оставьте пропитаться. Молоко с ванилью доведите на тихом огне до кипения и выключите. Взбейте с сахаром яичные желтки, всыпьте муку и крахмал. Перемешайте массу до однородной консистенции, смешайте с молоком, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте к крему остаток ликера и сливочное масло. Перемешайте смесь, чтобы масло растворилось. Когда крем остынет, поставьте его на полчаса в холодильник.
В стеклянную форму положите слоями бисквит, ягоды, крем и сметану, взбитую с сахарной пудрой. Накройте клубничный трайфл пищевой пленкой и спрячьте на два часа в холодильник. При подаче украсьте десерт измельченными орехами и листочками мяты.
Чизкейк с клубникой
Этот нарядный десерт вам напомнит одновременно суфле и творожную запеканку. На полкилограмма клубники понадобятся 3 яйца, 2 плавленых сырка, 400 г творога, стакан раскрошенных крекеров, полтора стакана сахара, по 3 ст. ложки фруктового сиропа и сливочного масла, 2 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка корицы и щепотка соли.
Выложив клубнику ровным слоем на сковороду, полейте ягоды фруктовым сиропом и томите на тихом огне полчаса до сгущения. Переложите ягодное пюре в миску, добавьте крахмал, перемешайте до однородного состояния и остудите. В другой миске раскрошите крекеры, всыпьте в крошку сахар и добавьте растопленное сливочное масло. Выложите ровный слой смеси в форму для запекания и поставьте на пять минут в разогретую духовку. Выньте чизкейк из жарочного шкафа и дайте ему остыть.
Натрите плавленый сыр и размешайте его с яйцамисахаром и солью. Смешайте блендером творог с корицей и соедините все с клубничным пюре. Выложите клубнично-сырную массу на запеченную крошку, поставьте в духовку и запекайте полчаса при 140°C. Перед подачей охлажденный чизкейк полейте клубничным пюре.
Клубнично-шоколадный десерт
На 400 г клубники нужно 250 г измельченного шоколада и треть стакана измельченных фисташек.
Поставьте на водяную баню шоколад, снимите с огня после расплавления и окуните в него помытую и обсушенную клубнику. После погружения в растопленную шоколадную массу обваляйте каждую ягоду в фисташковой крошке и положите на вощеную бумагу. Подавайте десерт, быстро охладив в холодильнике (не дольше 15 минут, чтобы шоколад не успел покрыться каплями конденсата).
Лимонад из клубники
В напитке для жаркого дня используем минеральную воду без газа (2 л), 500 г клубники, свежий лимонный сок (полстакана), сахар (треть стакана) и сахарную пудру (2 ч. ложки).
Взбиваем в блендере промытые ягоды с половиной объема сахара, после чего добавляем оставшуюся часть сахара с водой и лимонным соком. Перемешиваем, украшаем сахарной пудрой и подаем со льдом.
Фото: pexels.com