Привычная еда, угрожающая жизни: антираковый ликбез 

Эксперты назвали продукты, употребление которых может вызвать онкологические заболевания. 

От некоторых повседневных продуктов стоит отказаться как можно скорее, ведь они скрывают смертельную опасность: могут стать факторами рака.

Обработанное мясо

Эксперты по здоровому питанию считают обработанное мясо одним из самых опасных факторов вероятного развития онкологических заболеваний.

К этой категории относятся колбасы, бекон, салями, ветчина, хот-доги и многие другие продукты, которые обработали для увеличения срока хранения или улучшения вкуса. Первыми из ежедневного меню должны исчезнуть такие продукты, которые производители "улучшили" с помощью химических консервантов, например, нитратов.

При употреблении этих продуктов в пищу нитраты подвергаются реакции, превращающей их в так называемые N-нитрозохимические вещества (NOC). Они могут повредить клетки, выстилающие кишечник, что, в свою очередь, может привести к развитию рака, объясняют специалисты благотворительной организации Cancer Research UK (CRUK).

колбаса на гриле

С ними полностью согласны специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она классифицирует обработанное мясо как канцероген первого класса - наравне с курением и алкоголем.

А тем временем Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует людям, которые едят много обработанного мяса, сократить его потребление до 70 г. Это эквивалентно трем ломтикам ветчины, двум ломтикам бекона или небольшому гамбургеру с говядиной.

Красное мясо

Эксперты настаивают на том, чтобы люди отказывались от стейков, гамбургеров, бараньих отбивных, свежего фарша, замороженной свинины, говядины и баранины, а также других продуктов из красного мяса. Ведь оно так же входит в перечень продуктов, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Например, к раку толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

Почему это происходит? Исследователи предполагают, что все дело в соединении под названием гем, которое содержит железо и придает цвет красному мясу.

Гем - это железосодержащее соединение, которое естественным образом содержится в красном мясе; во время переваривания оно может расщепляться на химические вещества N-нитрозо, вызывающие рак, объясняют специалисты из CRUK.

кусок мяса

А если красное мясо исключить из рациона, то как тогда получать полезные вещества, которые в нем содержатся? Мясо, например, является одним из основных источников витамина B12, жизненно важного для нервной системы, производства ДНК в клетках и обновления крови.

Также красное мясо также обеспечивает нас железом - важным элементом для образования эритроцитов, цинком, помогающим организму создавать новые клетки и заживлять раны, а также другими витаминами группы B, которые помогают высвобождать энергию из пищи.

Известный диетолог Дуэйн Меллор из Британской диетической ассоциации (BDA) считает: "эти ключевые питательные вещества нужно получать из растительных источников, например, бобовых, орехов, семян и темно-зеленых овощей".

Как и в случае с переработанным мясом, эксперты советуют употреблять не более 70 г красного мяса в день, пишет Daily Mail.

Сладкая, соленая и жареная пища

"Мы рекомендуем есть меньше чрезмерно обработанной пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Таких, например, как торты, печенье, выпечка, чипсы, подслащенные напитки, а также фастфуд, например пицца и гамбургеры", - отметил Мэтью Ламберт, диетолог во Всемирном фонде исследования рака (WCRF).

"Эти продукты не содержат клетчатки и необходимого количества питательных веществ, поэтому их можно есть только изредка и небольшими порциями", - добавил он.

В этом случае повышенный риск развития онкологии связан с тем, что частое употребление таких продуктов быстро приводит к увеличению веса и, как следствие, к ожирением. А по словам господина Ламберта, лишний вес связан как минимум с 13 видами рака (!).

мужчина ест сладости

К слову, по данным CRUK, ожирение является второй по значимости причиной рака в Великобритании.

Жировые клетки также могут вырабатывать гормон эстроген у женщин после менопаузы. Это нередко приводит к более частому делению клеток: на этот раз - в матке и молочных железах, что увеличивает риск развития рака в этих областях.

"Люди должны есть больше пищи, богатой питательными веществами, съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей ежедневно, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и бобовым", - утверждает Мэтью Ламберт.

По его словам, фасоль, чечевица, семена, несоленые орехи и другие продукты из этой категории содержат больше всего витаминов, минералов и клетчатки, что важно для предотвращения онкологических заболеваний.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA