О яблоке говорят, что этот плод предупредит семь болезней и заменит горсть таблеток. В одном фрукте содержится суточная норма витаминов В1, В6 и Е. Это кладовая сложных углеводов и пищевых волокон, полезных для микрофлоры пищеварительной системы. Антоцианы в красных яблоках предотвращают старение и улучшают зрение, кверцетин поддерживает мозг и нервную систему, а пектины выводят токсины. Не имеют противопоказаний для употребления ферментированные плоды, поэтому яблоки желательно есть не в сыром, а запеченном состоянии. Хотя вариантов блюд с самым популярным в Украине фруктом есть немало. Например, такие.
Фото: Pexels.com
Диетический крем-суп с яблоком и сельдереем
На одно яблоко берем луковицу, морковкусвекла и сельдерей - всего по одному овощу. Понадобятся также укроп (пучок), чеснок (3 зубца), сметана (2 ст. ложки), брынза (50 г), оливковое масло (1 ст. ложка), соль и молотый черный перец (по вкусу).
Фото: pixabay.com
На оливковом масле обжариваем до мягкости мелко порубленный лук, чеснок и сельдерей. На терке измельчаем морковку, свекла и яблоко. Добавляем их к овощам, ставим на огонь, доливаем полстакана воды и, посолив и поперчив, с полчаса тушим после кипения. Готовность проверяем по состоянию свеклы: когда самый твердый корнеплод станет мягким, убираем тушеные ингредиенты с огня, разминаем и насыпаем пюре в порционную посуду вместе с покрошенной брынзой и сметаной. Блюдо украшается укропом и подается к столу при комнатной температуре.
Котлеты на пару с яблоком
Для этого оригинального блюда понадобятся куриный фарш (0,5 кг), луковица, яблоко, манная крупа (2 ст. ложки), соль и перец (по вкусу).
Предварительно нарезанные яблоко и лук в блендере смешиваем в пюре и добавляем в фарш. Прибавляем манку и, посолив и поперчив, тщательно перемешиваем. Выжидаем час, чтобы манка набухла (оставляем постоять в прохладном месте). Сформированные из подготовленной массы котлеты закладываем на 20 минут в пароварку.
Соус из яблок и чернослива
На одно кисло-сладкое яблоко понадобятся 5 плодов чернослива, жирные сливки (2 ст. ложки), сливочное масло (1 ст. ложка), молотая паприка и соль (по вкусу).
Яблоко очищаем, измельчаем и немного обжариваем на сливочном масле. К мягкому яблоку добавляем сливки, порезанный чернослив и приправу. Чтобы масса немного загустела, томим 3 минуты на умеренном огне. Такой пикантный соус подчеркнет вкус мяса, рыбы, каш и гарниров.
Кабачково-яблочная закуска к зиме
Для этого салата останавливаем выбор на яблоках кислых сортов (пригодятся 6 плодов). Берем также кабачки (4 кг), в равном количестве масло с томатной пастой (по 300 г), сахар (стакан), соль (полстакана), чеснок (100 г), лавровый лист (10 штук), душистый перец (5 горошин) и гвоздику (5 штук).
Фото: Pixabay.com
Шинкуем яблоки и кабачки соломкой. В 500 мл кипятка размешиваем томатную пасту с маслом, сахарсолью и специями. Полчаса тушим в этом маринаде кабачки и яблоки, не забывая перемешивать. За 5 минут до готовности всыпаем измельченный чеснок. В кипящем состоянии готовую салатную закуску перекладываем в стерильные банки и закатываем для длительного хранения. Термообработка и консервация не разрушают главное сокровище яблок: антиоксиданты уцелеют даже в зимних припасах.
3 комментария
Яблоки – самый любимый фрукт, сорт Симиренко – зе бест!))) Ела бы, как бы и ни были такими полезными))
Белый налей также вкусный
Самые вкусные яблоки – сорт Симиренко