Съешь яблоко и не беспокой врача

Один фрукт – четыре блюда: рецепты витаминных котлет, соуса, салата и супа.

О яблоке говорят, что этот плод предупредит семь болезней и заменит горсть таблеток. В одном фрукте содержится суточная норма витаминов В1, В6 и Е. Это кладовая сложных углеводов и пищевых волокон, полезных для микрофлоры пищеварительной системы. Антоцианы в красных яблоках предотвращают старение и улучшают зрение, кверцетин поддерживает мозг и нервную систему, а пектины выводят токсины. Не имеют противопоказаний для употребления ферментированные плоды, поэтому яблоки желательно есть не в сыром, а запеченном состоянии. Хотя вариантов блюд с самым популярным в Украине фруктом есть немало. Например, такие.

яблоки 3

Фото: Pexels.com

Диетический крем-суп с яблоком и сельдереем

На одно яблоко берем луковицу, морковкусвекла и сельдерей - всего по одному овощу. Понадобятся также укроп (пучок), чеснок (3 зубца), сметана (2 ст. ложки), брынза (50 г), оливковое масло (1 ст. ложка), соль и молотый черный перец (по вкусу).

крем-суп с яблоком и сельдереем

Фото: pixabay.com

На оливковом масле обжариваем до мягкости мелко порубленный лук, чеснок и сельдерей. На терке измельчаем морковку, свекла и яблоко. Добавляем их к овощам, ставим на огонь, доливаем полстакана воды и, посолив и поперчив, с полчаса тушим после кипения. Готовность проверяем по состоянию свеклы: когда самый твердый корнеплод станет мягким, убираем тушеные ингредиенты с огня, разминаем и насыпаем пюре в порционную посуду вместе с покрошенной брынзой и сметаной. Блюдо украшается укропом и подается к столу при комнатной температуре.

Котлеты на пару с яблоком

Для этого оригинального блюда понадобятся куриный фарш (0,5 кг), луковица, яблоко, манная крупа (2 ст. ложки), соль и перец (по вкусу).

Предварительно нарезанные яблоко и лук в блендере смешиваем в пюре и добавляем в фарш. Прибавляем манку и, посолив и поперчив, тщательно перемешиваем. Выжидаем час, чтобы манка набухла (оставляем постоять в прохладном месте). Сформированные из подготовленной массы котлеты закладываем на 20 минут в пароварку.

Соус из яблок и чернослива

На одно кисло-сладкое яблоко понадобятся 5 плодов чернослива, жирные сливки (2 ст. ложки), сливочное масло (1 ст. ложка), молотая паприка и соль (по вкусу).

Яблоко очищаем, измельчаем и немного обжариваем на сливочном масле. К мягкому яблоку добавляем сливки, порезанный чернослив и приправу. Чтобы масса немного загустела, томим 3 минуты на умеренном огне. Такой пикантный соус подчеркнет вкус мяса, рыбы, каш и гарниров.

Кабачково-яблочная закуска к зиме

Для этого салата останавливаем выбор на яблоках кислых сортов (пригодятся 6 плодов). Берем также кабачки (4 кг), в равном количестве масло с томатной пастой (по 300 г), сахар (стакан), соль (полстакана), чеснок (100 г), лавровый лист (10 штук), душистый перец (5 горошин) и гвоздику (5 штук).

Кабачково-яблочная закуска к зиме

Фото: Pixabay.com

Шинкуем яблоки и кабачки соломкой. В 500 мл кипятка размешиваем томатную пасту с маслом, сахарсолью и специями. Полчаса тушим в этом маринаде кабачки и яблоки, не забывая перемешивать. За 5 минут до готовности всыпаем измельченный чеснок. В кипящем состоянии готовую салатную закуску перекладываем в стерильные банки и закатываем для длительного хранения. Термообработка и консервация не разрушают главное сокровище яблок: антиоксиданты уцелеют даже в зимних припасах.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

3 комментария

Ирина 13 ноября 2022 - 15:12

Яблоки – самый любимый фрукт, сорт Симиренко – зе бест!))) Ела бы, как бы и ни были такими полезными))

отвечать
Сложный Евгений 16 ноября 2022 - 21:43

Белый налей также вкусный

отвечать
Ирина 16 ноября 2022 - 21:19

Самые вкусные яблоки – сорт Симиренко

отвечать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA