Настало время закладки полезного местного фрукта на зиму. Для этого годятся исключительно поздние сорта: осенние и зимние. Они созревают в сентябре и октябре. Чем полезны груши, как их лучше хранить и готовить? По традиции, портал 50Plus собрал интересные сведения об особенностях сезонной культуры и расскажет о ее истории.
Из глубины веков
Вероятной родиной распространенного в Украине плодового дерева является территория Центральной Европы и Средней Азии, а впервые культивировать грушу за 1000 лет до н. э. начали в Древней Греции. Древнейшее упоминание об этом плоде встречается у Гомера (песнь XXIV в "Одиссее"). Известно, что грушу выращивали древние персы и римляне, которые знали около четырех десятков сортов. Правда, тогдашние культурные плоды мало чем отличались от диких: как свидетельствовал Плиний Старший, они имели очень посредственный вкус.
В Киевской Руси груша упоминалась в древних письменах с XII века. В Студийском уставе 1193 года этот фрукт назывался "хрушей", а "грушей" он стал в XIV веке. В XVII веке в параллельном употреблении появился региональный синоним "дуля" - слово для обозначения мелкосортных плодов было заимствовано из польского языка (dula).
К XVIII веку европейцы начали целенаправленную научную селекцию аборигенных сортов. В частности, успехов в этой работе достиг Парижский ботанический сад. В XIX веке улучшение сортов груш стало массовым явлением: кроме селекционеров-ботаников, этим занимались садоводы-любители, фермеры и священники. Популярное увлечение способствовало быстрой гибридизации вида, который сейчас представлен уже тысячами сортов, отличающихся друг от друга плодами и листьями. Кстати, грушевые листья до появления табака европейцы использовали как курительное сырье. А стволы местной дикорастущей груши обнаружены в старинных свайных постройках в Швейцарии.
"Бессмертное" дерево
Высушенная грушевая древесина является не менее ценным декоративным материалом, чем бук и эбеновое дерево. Твердые волокна можно резать в любом направлении, и они не расколются. Из грушевой древесины изготавливаются музыкальные инструменты, предметы мебели, интерьерный декор и водостойкая посуда.
Японцы даже построили для груши уникальный "мавзолей". Город Кураеси в префектуре Тоттори прославился своими грушевыми садами и единственным в мире музеем груши "Насиккокан". В центре шарообразного сооружения в форме плода местного брендового сорта "ХХ века" расположено знаменитое грушевое дерево, с которого за 60 лет плодоношения было собрано более 120 тысяч отборных фруктов. В благодарность за высокие урожаи город не избавился от "кормилицы" после ее гибели, а поместил грушу с 20-метровой кроной и не менее разветвленными корнями под стеклянный купол на всеобщее обозрение.
А в Китае выращивают специальные сувенирные груши, которые формируются из завязей в прозрачных футлярах с контурами Будды.
Китайская груша в виде Будды/abcnews.go.com
Плод в виде божества за $10 - ходовой товар для туристов как символ бессмертия. В этой стране считают плохой приметой не только ломать грушу, но даже видеть сломанное дерево.
Грушевые рекорды
Не случайно самым старым на планете признан именно китайский грушевый сад. Раскинулся он на 600 гектарах и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 430-летние деревья, посаженные в северо-западной провинции Ганьсу в XVII веке, до сих пор плодоносят.
Есть свои "ветераны" и у нас. Самой старой украинской грушей с недавних пор признано дерево из частного домовладения в Ивановском районе Одесской области. Как установили эксперты Киевского эколого-культурного центра, возраст 15-метровой груши в Адамовке - около 400 лет.
Самое старое дерево груши в Украине находится в Одесской области
А до этой находки самой старой грушей страны считалось 300-летнее дерево в городе Кривой Рог. Высота фруктового великана -13 метров, а обхват ствола - 3,8 метра. Урожайный великан родит до сих пор, несмотря на поражение молнией в 1920-х годах. После роковой грозы в начале прошлого века часть дерева откололась, и ее положили в сарай на дрова. Но весной обе части растения одновременно зацвели: жизненная сила груши кажется чудом.
Зафиксированы рекорды так же в размерах плодов груши. Самый большой фрукт выращен в 2011 году в японской префектуре Окаяма: вес рекордсмена - 2,948 кг.
Польза груши
Еще древними греками этот плод использовался в борьбе с тошнотой и головокружением при укачивании. Морская болезнь отступала при рассасывании фрукта, поэтому запас груш на корабле гарантировал хорошее самочувствие и утолял жажду. Издавна груши применялись также как лекарство при грибных отравлениях, а в грушевых семенах раньше видели противоглистное средство.
Диетологи отмечают положительное влияние этого плода на перистальтику: в одном фрукте содержится до 18% дневной нормы клетчатки. Употребление груш ускоряет метаболизм, активизирует кишечник, улучшает пищеварение и способствует похудению. Врагами лишнего веса являются твердые сорта груш: они содержат грубые пищевые волокна и полифенолы.
В 100 г свежей груши - 57 Ккал, почти 84 г. воды и 15 г углеводов. Содержание белков и жиров незначительно: 0,36 г и 0,14 г соответственно. Однако калорийность сушеных плодов из-за увеличения количества сахара поднимается в 5 раз. Зато там и минералов в той же степени больше. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, груша предотвращает инсульт и диабет 2-го типа. По качеству и количеству сахаров груша идентична яблоку, но превосходит его по содержанию сорбита. Особенно много этого сладкого глюцита в недозрелых фруктах, что позволяет употреблять их как сахарозаменитель при сахарном диабете.
Для красоты и здоровья
Благодаря хлорогеновой кислоте (ее в груше тоже больше, чем в яблоко: до 80 мг на 100 г), плоды обладают мочегонным эффектом и укрепляют капилляры. Этот фрукт снижает холестерин, а кобальт в его составе способствует кроветворению и клеточной регенерации. Полезные свойства груши заключаются в нормализации сердечного ритма, укреплении сердечной мышцы и сосудов. Груша замедляет старение и омолаживает организм. Ретинол, содержащийся в плодах, укрепляет волосы, повышает упругость кожи и благотворно влияет на зрение. Употребление груш показано при проблемах щитовидной железы из-за дефицита йода.
Высокое содержание антимикробного вещества арбутина (до 60 мг на 100 г) предупреждает болезни почек и мочевого пузыря. Мужчинам груши помогают избежать проблем с потенция: эти плоды оздоравливают предстательную железу, улучшая кровообращение и лимфу в органах малого таза. А фолиевой кислоты в груше больше, чем в яблоке и сливе - 0,2 мг на 100 г. Этот водорастворимый компонент полезен при беременности: он необходим для формирования и развития кровеносной и иммунной систем, поэтому называется "витамином счастливого материнства".
В грушах содержатся все витамины группы В, а также С, D, E, H, K, PP. Кроме того, в плодах обнаружено много ценных минералов: калия, кальция, фосфора, натрия, магний, хлора, бора, серы и железа. Больше всего биофлавоноидов, дубильных веществ и природного антисептика арбутина содержится в кожуре, поэтому перед употреблением грушу не следует очищать.
Опасность и противопоказания
В то же время груша может принести как пользу, так и вред. Нежелательна она в рационе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, гастрит и язва несовместимы с употреблением этого фрукта из-за содержания в механической ткани мертвых каменистых клеток (они называются склереидами). Их стенки представляют собой толстые одревесневшие оболочки, пропитанные неперевариваемым воском или кремнеземом. Вот эта известь в составе плодов (кутин или диоксид кремния) делает грушу "тяжелой" пищей при чрезмерном употреблении. Каменистые клетки не разрушаются даже в протертой и запеченной мякоти.
Усугубить ситуацию может "соседство" груши в рационе с водой и мясными продуктами. Чтобы избежать диареи, интенсивного газообразования и болезненных спазмов из-за раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, не стоит есть груши натощак и заканчивать прием пищи таким десертом. Потенциальную опасность представляет и большое содержание в этом фрукте сахара.
А людям в возрасте диетологи не советуют употреблять груши кислых сортов: такие плоды могут спровоцировать расстройство нервной системы. Они плохо усваиваются, хотя повышают аппетит. Груша также обладает противоречивой способностью вызывать одновременно понос и запоры. Если свежий плод может спровоцировать понос, то в грушевом отваре тот же фрукт может произвести обратный эффект.
Лечебное зелье
В натуропатии и народной медицине плоды и сок груш используются для приготовления лекарственных средств от аллергиичувствительности к холоду, снижению тонуса, мышечной боли, головокружения, аденомы и др.
Побеги при остеохондрозе
Один-два грушевых побега измельчите на 5-сантиметровые кусочки и вскипятите в литре воды. После закипания подержите побеги с полчаса на тихом огне, дайте отвару остыть в течение двух часов и настояться. Процедите настой и употребляйте ежедневно месячным курсом. Повторить курс можно после двухнедельного перерыва.
Сушеная груша при простатите
На пол-литра воды понадобится 100 г высушенных плодов. Залейте сухие фрукты теплой водой, дайте постоять 12 часов и вскипятите. После остывания по полстакана отвара принимайте трижды в день до облегчения состояния.
Грушевая кожура при аллергии и расстройстве кишечника
Для избавления от проблем со здоровьем полстакана измельченной сушеной кожуры груши смешайте с 3 ст. ложками овсяных хлопьев и залейте двумя стаканами кипятка. Проварите смесь 15 минут и дайте настояться в течение часа. Процедите отвар и пейте по полстакана до употребления пищи, пока не избавитесь от симптомов.
Лиственный настой при ревматизме
Стаканом горячей воды залейте 2 ст. ложки сухих грушевых листьев и выдержите 2 часа. Принимайте средство по 2 ст. ложки утром, днем и вечером.
Настой листьев при кожных проблемах
Для лечения себореи и угревой сыпи залейте кипятком сушеные листья, собранные во время цветения грушевого дерева (30 г листьев на 100 мл воды). Настой для наружного использования будет готов через 5 часов.
Листья и цветы груши при простатите
Настоять в течение 5 часов нужно треть стакана сухих листьев, залитых стаканом кипяченой воды. Процеженный настой принимайте по 2 ст. ложки трижды в день. А цветочный настой готовится из 30 г грушевого цвета на стакан кипятка (настаивать следует 15 минут и употреблять тремя частями утром, днем и вечером).
Правильное хранение
Длительное замораживание лишит эти плоды аромата (исследования подтвердили полное исчезновение гексилгексаноата и существенное уменьшение содержания других пяти ароматических компонентов). В замороженной груше содержание насыщенных жирных кислот повышается, а ненасыщенных - снижается. Более экономным способом хранения груш при температуре +4°С считается химическая обработка снятых плодов мелатонином, который замедлит размножение микроорганизмов одновременно с повышением антиоксидантных качеств и предотвращением потерь аскорбиновой кислоты. Однако это промышленный метод, а как хранить груши дома?
До марта-мая следующего года можно обеспечить сохранность плодов лежких сортов (зимних и осенних), если снять их с дерева раньше, чем они сами опадут. Груши для хранения нужно собирать недозрелыми, на стадии т. н. технической зрелости. При уборке урожая важно сохранять на фруктах плодоножки и не допускать механического повреждения, включая удары.
Заготовленные плоды хранятся плодоножкой вверх в проветриваемых ящиках без соприкосновения между собой: для этого груши послойно пересыпают опилками. Но перед тем, как фрукты окажутся в коробках или сундуках, их надо на неделю разложить на песке или опилках прямо на полу, накрыв бумагой и периодически отбраковывая испорченные плоды.
Складывать фрукты нужно в сухом вентилируемом помещении с температурой около 0°С. Избавиться от излишней влажности (выше 80%) поможет негашеная известь (ведро с ней поставьте в том же помещении, зато других фруктов и овощей по соседству с грушами быть не должно).
Использование в кулинарии
В блюдах груша станет идеальным компаньоном к сыру, говядине, свинине или курятине. Этот плод хорошо сочетается с пряностями и пряностями и орехами. Итальянцы комбинируют сладкую грушу с соленой ветчиной: это гармоничный союз для мясных салатов, пиццы и закрытых горячих бутербродов panini. В азиатской кухне грушу используют в компании с говядиной: популярное блюдо юкхэ готовится из маринованного с острыми приправами и соевым соусом измельченного сырого мясного филе и подается с кусочками груши. А в корейском мясном блюде пулькоги нарезанную тонкими полосками говядину до обжаривания маринуют с натертой грушей, рисовым вином, кунжутным маслом и лимонным соком со специями.
Швейцарский грушевый мед
В оригинальном рецепте из кантона Люцерн для приготовления брендового загустевшего сока используется груша классического сорта Tylers (эти плоды хорошо подходят для варки). После отжима грушевого сока его надо процедить на крупном сите и отправить в медном тазу на ночь в подвал. За 8 часов на поверхность сока поднимутся грубые волокна, которые нужно собрать шумовкой. Очищенный сок должен вариться на тихом огне почти весь следующий день (пена с него снимается только перед закипанием). Через 6 часов грушевый мед приобретет темно-коричневую окраску.
Датский грушевый хлеб
В этом скандинавском рецепте используются 3 груши, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 100 г спельты (вместо дикой пшеницы полбы можно добавить в выпечку еще по 50 г разной муки), 90 г коричневого сахара, 60 г овсянки, 50 г сливочного масла, 250 мл пахты (в этой смеси используется 240 мл молока и 10 мл лимонного сока), 3 веточки свежего шалфея с целыми листьями, 100 г измельченных и слегка обжаренных орехов (лесного или грецкого), пакетик разрыхлителя. 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка ванильного экстракта, ½ ч. ложки молотого кардамона, ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха и ½ ч. ложки соли.
Очищаем и натираем две груши, а третью нарезаем слайсами. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и перед выключением добавляем к нему шалфей. Взбиваем яйца. Добавляем в них натертые груши, охлажденное растопленное масло с шалфеем, пахту и экстракт ванили. Перемешиваем ингредиенты. Смешиваем в отдельной посуде муку, овсянку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, орехи, кардамон и мускатный орех.
Соединив жидкую и сухую смеси вместе, замешиваем клейкое тесто. Отставив его на 15 минут, разогреваем духовку до 170ºC. Смазываем форму для хлеба или кекса, наполняем тестом, разравниваем поверхность, накрываем грушевыми слайсами и посыпаем сахаром. Выпекаем в течение 45 минут, прокалывая для проверки готовности зубочисткой.
Это вкусно - попробуйте!