Пищевые маркеры: почему нас тянет на вредную пищу

Наши предпочтения в питании нужно рассматривать как информацию о недостатке тех или иных микроэлементов. Тяга к особой, необычной или вредной пище сообщит о потребности в определенных минералах, витаминах и аминокислотах. Чтобы принять меры, важно прислушаться к подсказкам тела и сбалансировать рацион полезными продуктами.

Чего не хватает организму

Нутрициологи объясняют, что постоянное чувство голода при чрезмерном аппетите сигнализирует о недостатке тирозина и кремния. Повышенное внимание к молоку и кисломолочным продуктам говорит о проблемах с кальцием и незаменимыми аминокислотами - лизином, триптофаном и лейцином. Если набрасываетесь на хлеб, то в рационе не хватает азота. Потянуло на сладкое или кислое - не хватает магния.

Чего не хватает организмуЗлоупотребляете жирами или газированными напитками - нуждаетесь в кальции. Марите дыней - нужен кальций, калий, фосфор, магний, витамины А и С. Вспомнили о кураге - не хватает витамина А. Захотелось оливок и маслин - дело в дефиците соли натрия. А если заметили равнодушие к еде - восполняйте дефицит витаминов В1, В3 и марганца. Дефицитный компонент безошибочно определяется по тому, что хочется организму.

Постоянно хочется есть

Эта проблема часто бывает вызвана недостатком магния, хрома и витаминов группы B. Ищите магний в какао, шоколаде, гречке, зеленых овощах и семенах, хром - в рыбе, морепродуктах и мясе, витамины группы B - в мясе и сложных углеводах (крупах или цельнозерновом хлебе). Позаботьтесь так же о витаминах C и D (первый активирует расщепление глюкозы, второй снижает аппетит и улучшает усвоение кальция).

Хочется молока или кефира

Пристрастие к молоку, йогурту, кефиру, ряженке или творогу указывает на недостаток кальция и возможный дефицит незаменимых аминокислот (триптофана и лизина).

Хочется кислого

Употреблением кислых продуктов организм компенсирует слабое производство желудочного сока. Тяга к кислому может быть обусловлена дефицитом витамина C и пониженной кислотностью желудка, указывать на гастрит или язву, а также свидетельствовать о проблемах иммунной системы или нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Хочется мучного.

Тяга к мучномуТяга к пирожкам и булочкам является знаком недостатка энергии и низкого уровня глюкозы, а также сигналом недостатка азота и хрома. Важность хрома заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови и снижении резистентности к инсулина. Избавиться от тяги к мучному позволит ускорение метаболизма с помощью добавления в пищу черного молотого перца или имбиря.

Хочется сладкого

Если потянуло на сладости, нужен хром, фосфор, сера и триптофан. Хром участвует в углеводном обмене, усиливая восприимчивость клеток к инсулину. Хром содержится в винограде, брокколи, курятине и твердых сырах. Серу найдете в яичных желтках, клюкве, чесноке и хрене. А для фосфора включайте в ежедневный рацион рыбу, говядину, печень, яйца, овощи и орехи. Справиться с тягой к сладкому, возможно, труднее всего, потому что сахар стимулирует мозговую деятельность и синтезирует гормон серотонин, который обеспечивает связь между питанием и настроением. Это похоже на транквилизатор, действующий на организм успокаивающе.

Хочется соленого

Хочется соленогоВнезапная непреодолимая тяга к солению может сигнализировать не только о беременности. Солененького огурчика хочется при обезвоживании и дефиците витаминов группы В. Так проявляется недостаток солей натрия и магния: к их дефициту могут привести бессолевые диеты или увеличение физических нагрузок. Витамин В1 содержится в печени, бобах и орехах, а витамином В3 богаты мясо и рыба палтус.

Хочется острого

Острый вкус не только стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, но и запускает производство "гормонов счастья". Эндорфины вызывают приятные ощущения и улучшают настроение. Потребность в "гормонах радости" проявляется в подавленном состоянии. Это так же может быть симптомом атеросклероза.

Хочется мяса.

Когда в человеке просыпается хищник, это может быть дефицитом железа. Восстановить его запасы можно как мясом, так и морской капустой, грецкими орехами, персиками, белыми грибами или ржаным хлебом. Если вы исключили мясо из рациона, то для баланса микроэлементов следует обеспечить организм йодом (он содержится в морепродуктах, лука и моркови), селеном, кальцием, омега-3 жирными кислотами, витаминами А, В12 и D.

Хочется жирного и жареного

Если не можете отказать себе в "удовольствии" съесть вредный фастфуд и подкрепляетесь жирной уличной едой (беляшом, пончиком, бургером, хотдогом или картошкой фри с жареными куриными крылышками), то наверняка испытываете недостаток кальция. Этот элемент можно найти в твороге, капусты или горчицы - это полезная замена пищевому "мусору".

Хочется копченого

Хочется копченогоЕсли в вашем рационе появились копченые продукты, это может сообщать о дефиците ненасыщенных жиров. "Хорошие" жиры необходимы для нервной и эндокринной систем: они улучшают метаболизм и участвуют в процессе формирования мозговых нейронов.

Если хочется бесполезного

Вредная пища привлекает своей доступностью и быстрым насыщением. Красивая упаковка, приятный внешний вид, аппетитный запах и насыщенный вкус - это результат маркетинговых уловок и пищевых технологий, не имеющих ничего общего со здоровьем потребителей сомнительной пищи. Быстрое питание является злом для организма. Фастфуд становится причиной депрессии, высокого артериального давления, болезней сердца и сосудов. Вместо "привлекательного вреда" съешьте полезные продукты с теми микроэлементами, в которых нуждаетесь.

Если хочется бесполезногоИсследования подтверждают: чем меньше нездоровой пищи человек потребляет, тем меньше ее хочет. Когда начнете питаться правильно, тяга к вредной пище постепенно исчезнет. Есть четыре эффективных способа сломать привычку употреблять вредную пищу, чтобы как можно быстрее "перепрограммироваться". Когда хочется неполезного, руководствуйтесь такими правилами.

Продукты без упаковки

Надежной стратегией является отказ от покупки упакованной пищи. Вместо этого выбирайте цельные продукты, которые можно потрогать: овощи, фрукты, мясо, яйца и тому подобное. Следует уточнить, что не все упакованное является вредным, но этот способ обезопасит вас от ошибки выбора.

Пять ингредиентов

Придерживаясь этого правила, нельзя покупать продукт, в составе которого насчитывается более пяти компонентов. Доведя такой выбор до автоматизма, вы постепенно перейдете на природные и органические продукты.

Продуктовое разнообразие

Так как мозг требует новизны в питании, рацион нужно составлять из разных продуктов и не повторяющихся сочетаний. Варьировать продукты в меню надо таким образом, чтобы еда не надоедала. Иногда эту задачу решит новая приправа.

Продуктовое разнообразиеДругой аромат может полностью изменить вкус знакомой еды и сделать ее более аппетитной. Сырая морковь в сливочном соусе со специями - уже не пресный корешок, а пикантная закуска. Здоровое питание - это не обязательно скучная еда без вкуса.

Альтернативные способы реагирования на стресс

Вредная еда часто является самым простым решением в борьбе со стрессом. И учит нас заедать стресс... собственный организм. Дело в том, что стресс запускает выработку определёнными областями мозга особых химических веществ - опиатов и нейропептидов, которые вызывают желание съесть сладкую или жирную пищу. Этот рефлекс можно искоренить заменой способа реагирования на стресс: практикуйте дыхательные техники, медитацию, физическую активность и занятия творчеством.

Помните, что вредная пища подобна наркотику: она вызывает привыкание и порождает зависимость. Это верная перспектива гормональной разбалансировки, которая наносит мощный удар по здоровью.

Питание и гормоны

Связь между едой и гормоны изучен и доказан. Продукты из обеих категорий (как вредных, так и полезных) влияют на гормональную систему организма. И поскольку это так, проблемы со здоровьем заставляют нас учитывать режим питания и придерживаться безопасного рациона.

Обменом веществ в организме "дирижирует" щитовидная железа. Если ее основные гормоны имеются в наличии в недостаточном объеме, это приводит к гипотиреозу (его признаком становится повышенное потоотделение). Главным симптомом такого синдрома является хронический набор веса за счет скопления жидкости в тканях. Улучшить самочувствие поможет трехразовое питание без промежуточных перекусов, с крупами исключительно на завтрак. В рационе должны быть продукты с высоким содержанием йода: налегайте на морскую капусту, крабов, креветки, мидии и морскую рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами (семгу, лосось, горбушу, тунец).

Полезные морепродуктыОсновным гормоном поджелудочной железы является инсулин, вырабатываемый на каждый прием пищи. Он регулирует углеводный обмен и утилизирует глюкозу в организме. При резистентности к инсулину нужна сбалансированная диета с минимальным содержанием животных жиров и быстрых углеводов.

Назначение мужского гормона тестостерона (женский организм его продуцирует так же) - сжигать жир, укреплять кости, отвечать за мышечную эластичность и повышать половое влечение. Поднять уровень тестостерона можно включением в рацион продуктов с витамином Dустриц, устриц, оливкового масла, имбиряграната, жирной рыбы и рыбьего жира.

ГранатА разбалансировка женского гормона прогестерона отражается на менструальном цикле и беременности. При дисбалансе вас будет мучить депрессия и донимать чувство голода, которое не проходит даже при достаточном питании. Повысить уровень прогестерона можно употреблением масла, творога, жирного сыра, сметаны, молокаорехов, авокадо и лосося.

Чувство удовольствия от насыщения появляется благодаря инсулину: гормон, который регулирует уровень сахара в крови, напрямую влияет на уровень дофамина в мозге. Вот почему нам бывает так непросто устоять перед сладостями: на повышение уровня дофамина работает глюкоза. При насыщении удовольствие от еды притупляется, и инсулин даёт "команду" нейронам на обратное всасывание дофамина, когда нейромедиатор "замыкается" в клетках, превращаясь в неактивную форму. Но удовольствие стимулируется дофамином, заставляя организм искать новые источники инсулина.

Углеводная пищаВ конце концов, мы концентрируемся на углеводной пище, начиная злоупотреблять сладостями, а производство инсулина растет так быстро, что организм перестает его чувствовать. Когда поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перенапрягается, ее клетки теряют контроль над содержанием глюкозы в крови.

Диетологи ломают голову над изобретением способов разрыва замкнутого круга взаимосвязи между сахар, инсулином и дофамином. Контролировать эту прямую созависимость самостоятельно, на силе воли, получится не у каждого, ведь удовольствие - это самый большой соблазн. Вот почему еда остается для человека постоянной приманкой и предметом борьбы с самим собой.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA