Неужели те самые диетологи, которые годами указывали нам, что нужно есть, теперь выступают против деления продуктов на хорошие и плохие?
Революционный взгляд экспертов по здоровому питанию направлен на то, чтобы избавиться от такой категоричности и во всем знать меру. Научные исследования последних лет доказали, что разделение продуктов на полезные и вредные может спровоцировать расстройство пищевого поведения. А это в свою очередь грозит гипертонией, инсультомпроблемами с сердцем и пищеварением.
Более того: теперь диетологи предупреждают, что такая строгая дифференциация продуктов отнюдь не способствует похудению. Она наоборот связана с перееданием, что приводит к увеличению веса.
Неожиданный взгляд на вредную пищу
В своей недавней статье американский клинический диетолог Шайла Кадоган отметила, что все продукты обладают полезными свойствами. Даже если они просто дают человеку энергию, когда он голоден. Специалист опирается на выводы исследований, согласно которым к плохим последствиям для здоровья приводит не отдельный продукт, а рацион в целом.
Ограничение любых желаний относительно еды - это самый быстрый путь к перееданию, считает г-жа Кадоган.
Вина и стресс, возникающие вследствие потребления так называемой бесполезной пищимогут нанести больше вреда, чем "запрещенный" десерт в умеренных количествах.
Научно подтверждено
Другие эксперты сообщили изданию Daily Mailчто они также разделяют обеспокоенность Шайлы Кадоган относительно категоричного отношения к еде, которое очень многие люди считают правильным.
Кэтлин Лопес, дипломированный врач-диетолог из штата Нью-Гемпшир (США), сказала: "У каждого из нас индивидуальная биохимия, культура и генетический состав, поэтому мы по-разному реагируем на те или иные продукты".
Эксперт также согласна с мнением, что пища не бывает хорошей или плохой: она либо работает на пользу человека, либо нет. Отказ от целой группы продуктов ради похудения - углеводов, сахара или подвергшихся ультраобработке - на самом деле помогает очень редко. Наука это подтвердила.
В 2012 году исследователи из Тель-Авивского университета сделали довольно интересное открытие. Участники исследования, страдающие ожирением, завтракали пищей с высоким содержанием белка, а позже в тот же день съедали десерт. В результате они теряли такой же вес, как и те, кто не лакомился десертом. Добровольцы с ожирением продолжали худеть даже после восьмимесячного исследования, в отличие от тех, кто вообще не ел десертов.
Это, по мнению ученых, происходило потому, что съедание одного большого сладкого десерта надолго удовлетворяло тягу к сладкому. А еще снижало вероятность того, что добровольцы захотят еще сладостей в течение дня.
Морализаторство в отношении еды также грозит психическими недугами. Последствиями могут быть расстройства пищевого поведения, в частности, анорексия и булимия.
Эксперты давно предостерегали, что людям с диабетом 2-го типа или ожирением нельзя добавлять в блюда сахар и насыщенные жиры. Однако теперь диетологи считают, что полностью избегать этих продуктов не обязательно.
По словам госпожи Лопес, многие американцы культивируют такой подход к питанию прежде всего из-за страха набрать вес - "фатфобии". Исследование 2012 года, выводы из которого опубликовал журнал Obesity, показало: около 16 процентов женщин подвергались дискриминации из-за лишних килограммов (по сравнению с 10 процентами в 1995 году).
"Вы заставляете себя придерживаться "идеального" стиля питания, но этого никогда не произойдет и это просто непрактично", - резюмировала Шайла Кадоган.
Фото: pixabay.com