Команда исследователей из Калифорнийского университета выявила виновника головная больчто омрачает удовольствие от этого пьянящего напитка. Им оказался антиоксидант под названием кверцетин.
Ученые веками ломали головы над вопросами, почему красное вино вызывает мигрень и тошноту даже после одного-двух бокалов и почему его довольно часто провоцирует дорогое вино. Ученых также удивляло, что из-за употребления красного вина голова болит чаще, чем из-за других алкогольных напитков.
Теперь, как отметил Моррис Левин, профессор неврологии и соавтор исследования, ученые нашли разгадку этой "тысячелетней тайны".
О чем узнали учёные
По мнению команды, вероятной причиной головной боли от красного вина является кверцетин. Этот антиоксидант мешает организму правильно перерабатывать алкоголь.
Сейчас ученые подтвердили, что кверцетин блокирует фермент, необходимый для расщепления алкоголя, и что неэффективное расщепление может вызывать головную боль.
Этот антиоксидант наиболее распространен в винограде, который подвергается большему воздействию солнечного света.
А значит, есть отличная новость для тех, кто покупает красное вино в супермаркете по щадящим ценам. Недорогое вино с меньшей вероятностью будет провоцировать мигрень, поскольку виноград, из которого оно сделано, подвергается не такому значительному воздействию солнечного света, как дорогие сорта.
Комментарий исследователей
Профессор Эндрю Вотерхаус, соавтор исследования, объяснил, что алкоголь сначала превращается в соединение под названием ацетальдегид, а затем в безвредный ацетат. "Но мы считаем, что кверцетин останавливает превращение ацетальдегида в ацетат, поэтому он остается в организме, вызывая воспаление и головную боль", - сказал он.
По прогнозу профессора Уотерхауса, в будущем люди смогут узнавать о содержании кверцетина в бутылке: оно будет указано на этикетке. Таким образом покупатели будут контролировать вероятность возникновения головной боли.
Эксперт рассказал, что в красном вине содержится больше кверцетина, поскольку в нем сохраняется весь виноград, тогда как в белом вине кожица и косточки удаляются. В винограде, который подвергается наибольшему воздействию солнца, уровень кверцетина в среднем в восемь раз выше, чем в том, что вырос в тенистых условиях.
Как отметил профессор Уотерхаус, вина, выдержанные более десяти лет, обычно накапливают осадок, который может содержать высокий уровень кверцетина. Однако его обычно не употребляют, поэтому от этих напитков голова вряд ли будет болеть.
Команда заявила, что нуждается в дополнительных исследованиях по этому вопросу. А следующим шагом ученых будет научное тестирование красного вина на добровольцах, у которых из-за него болит голова.