Благодаря высокой востребованности в лечении распространенных болезней, ягода с ограниченным произрастанием в дикой природе удостоилась культурного выращивания и промышленного производства. На рынке она представлена как в свежем виде, так и в форме сухофруктов, соков, паст, капсулированных порошков и экстрактов.
Богатство бедных почв
В естественных условиях вечнозеленый стелющийся многолетник растет в холодных регионах Северного полушария и плодоносит полезными красными ягодами, которые сохраняются до весны. Это растение - настоящее сокровище с репутацией "богатства бедных почв".
Латинское название оxycóccus происходит от греческого заимствования и означает "кислая ягода". В европейских поселениях в Америке эту панацею от болезней называли "журавлиной ягодой" (cranberry) - из-за характерной формы раскрытых цветков на стеблях, напоминающих голову и шею журавля. Та же ассоциация породила и украинское название "клюква". В Европу клюкву завезли из Америки, где коренное население называло свой основной продукт питания "атоку". В Новом Свете эту ягоду включали в повседневный рацион и использовали для лечения в виде дезинфицирующего порошка. В период освоения новых территорий европейцы применяли ягоду с высоким содержанием витамина С для профилактики и лечения цинги у моряков, которые преодолевали на кораблях Атлантику.
Выращивать клюкву как культурную ягоду американцы и британцы начали в XIX веке. В 1920 году американские врачи стали лечить ею инфекции мочевыводящих путей. А в 1980-х годах в клюкве были обнаружены вещества, препятствующие заражению кишечной палочкой. Современные фармацевты используют клюкву как природный антибиотик для лечения урологических инфекций.
Полезные свойства клюквы
В составе ягоды - вода (более 87 г на 100 г продукта), углеводы (7,6 г), пищевые волокна (4,6 г), зола (0,15 г), жиры (0,13 г) и белки (около 0,4 г). В ее богатом витаминно-минеральном комплексе - витамины B1, B2, B5, B6, PP, K1, Е и, прежде всего, С (уровень лимона и земляники), а также калий, кальций, фосфор, магний, бор, йод, барий, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, свинец, олово, титан и даже серебро. По количеству металлов ценность клюквы вне конкуренции. Польза ягоды также - в высоком содержании кислот: альфа-линоленовой (Омега-3), олеиновой, лимонной, яблочной, бензойной, урсоловой, хинной, хлорогеновой, кетомасляной, кетоглутаровой, щавелевой и янтарной.
В каком бы виде не употреблялась ягода, она будет одинаково эффективной. Клюква сушеная имеет такую же пользу, как и свежие плоды.
Особое место в составе ягоды занимают антиоксиданты: клюква богата бетаином и биофлавоноидами (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами и флавонолами). Сахара в плодах представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Особую ценность в группе полисахаридов имеют пектины.
С точки зрения влияния на здоровье, журавлина обладает многогранной пользой. Целебная ягода повышает иммунитет и борется с инфекциями мочевыводящих путей, дисбалансом кишечной флоры, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пародонтозом, цингой, простудой, диабетом, раком и старением.
В то же время клюква может принести как пользу, так и вред. Кислая ягода противопоказана при нарушении почечной функции, гастрите с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
От чего помогает клюква
Польза ягоды имеет разностороннее проявление:
- природный биостимулятор улучшает пищеварение;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует обмен липидов и холестерина, препятствуя отложению жира в печени (липотропная функция);
- оказывает бактерицидный эффект и повышает устойчивость к зимним простудам;
- обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами;
- благотворно влияет на слизистые оболочки мочевыводящих путей и мочевого пузыря (борется с цистит без перспективы резистентности к антибиотикам);
- останавливает размножение патогенов в мочеполовой системе;
- нейтрализует токсины;
- поддерживает выделительную способность почек (предотвращает образование камней);
- повышает эластичность и прочность стенок сосудов;
- обладает антиоксидантным эффектом и контролирует свободные радикалы (препятствует заболеваниям десен, диабету и раку);
- защищая клетки от окисления и мутаций, борется со старением.
Избавляя организм от токсинов, клюквенный сок в то же время не выводит полезного калия, так как не является мочегонным средством. Благодаря урсоловой кислоте, клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Клюква: лекарственные свойства
Остановимся на рекомендациях по употреблению этой полезной ягоды для здоровья, красоты и долголетия.
Защищаемся от рака
Связываясь с ферментами организма, клюквенный сок предотвращает зарождение, рост и распространение раковых клеток, поэтому ягоду можно использовать для защиты от новообразований. Зона действия биологически активных веществ, тормозящих онкологические процессы, - толстый кишечник и простата. Женщинам и мужчинам с угрозой онкологии клюква рекомендуется для ежедневного потребления.
Устраняем "апельсиновую корку" и худеем
Низкую калорийность ягоды и ее жиросжигающие свойства используют диетологи в разработке рекомендаций по сбросу лишнего веса и корректировке телосложения. Включение клюквы в рацион с целью похудения основывается на ее дренажных свойствах. Ягода эффективно выводит липиды (подкожный жир) и избавляет от целлюлита. Успеху способствуют регулярные занятия спортом и диетический контроль.
Замедляем старение
Научно доказано, что систематическое употребление клюквы способствует увеличению продолжительности жизни на 25%. Американские исследователи из Национального института старения в Балтиморе пришли к выводу, что фитохимические вещества в клюкве уменьшают повреждение клеток из-за окислительного стресса окружающей среды. Как сообщал журнал Experimental Gerontology, антиоксиданты клюквы изменяют молекулярные пути, участвующие в химической реакции окисления. Поэтому ягода затормаживает старение и продлевает продолжительность жизни.
Контролируем диабет
Установлено, что клюква снижает уровень глюкозы и способствует выработке собственного инсулина. Витамины и минералы в ягоде поддерживают тонус и чистоту кровеносных сосудов, а пектины избавляют организм от шлаков. Люди, которые страдают на диабет обоих типов, должны выпивать за три-четыре приема стакан клюквенного сока в день, курс лечения - три месяца. Снизить агрессивное влияние кислоты на желудок можно разбавлением сока водой или включением свежих и сухих ягод клюквы для повышения пользы блюд в состав соусов и приправ.
Кулинарное использование
Клюкву можно употреблять в соках (чрезмерную кислоту устранит разбавление более сладкими соками - малиновым, виноградным или яблочным), а также в свежем и сушеном виде. Ягоду добавляют в выпечку (вместо изюма), салаты и острые соусы для мяса.
Рецепт клюквенного соуса к мясу
Ингредиенты: клюква свежая или замороженная - 150 г, вода - 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, острый перец и пряности - по вкусу.
Ягоды промываем и просушиваем в дуршлаге. Замороженную клюкву не размораживаем. Для варки соуса не подходит алюминиевая посуда, ведь она от ягодного сока окисляется. Вливаем в сотейник или эмалированную кастрюлю чистую воду (для начала половину стакана). Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь.
В оставшейся воде (второй половине стакана) разводим крахмал. Без него соус придется дольше уваривать для загустения, а это удар по полезным веществам. Крахмальный раствор вливаем в кипящую смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ягоды на этом этапе уже должны лопаться.
Варим соус на тихом огне три минуты. После выключения перетираем массу блендером до однородности. Для придания пикантного вкуса в соус добавляем острый перец. Если не боитесь ароматов, можно добавить корицу, гвоздику или мускатный орех.