Медуза в банке: польза и вред чайного гриба

Если увидите у кого-то на подоконнике стеклянную банку со скользкой медузой, знайте - это комбуча или чайный гриб, и известен он человечеству уже не одно тысячелетие. Его родиной является Тибет: именно там универсальные лекарственные свойства древнего препарата были обнаружены впервые. Рассказываем, как вырастить необычную культуру в домашних условиях, чем тибетское лекарство может помочь современному человеку и кому оно противопоказано.

Что может чайный гриб?

Лечебные свойства определяются природой слизи, плавающей в питательной жидкости. Пленка на поверхности сладкого чая или сока является сплавом бактерий и дрожжеподобного гриба. Чайный гриб получил такое название за способность продуцировать питательную среду для бактерий и дрожжей. В процессе симбиотической реакции в закрытой емкости споры активно распространяются, заполняя собой свободное пространство. Благодаря дрожжам, сахар бродит и образуется спирт. А под действием бактерий спирт окисляется в уксусную кислоту. В результате получается кисло-сладкий газированный напиток, в котором алкоголя не больше, чем в квасе. Польза от употребления такого напитка и простота выращивания его сырья позволили комбуче быстро завоевать популярность.

комбуча - Еда - 50Plus

Чайный гриб  польза

Комбучу полезно пить людям любого возраста для укрепления иммунитета. Настой содержит полезные органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, молочную, глюконовую. Это концентрат витаминов C, B, РР. В чайном грибе есть ферменты, улучшающие работу желудка, минералы и антибиотические вещества, которые не имеют побочных эффектов.

Натуральный эликсир здоровья укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок и желудочно-кишечный тракт. В его силах - вывести из организма токсины и соли, накапливающиеся в суставах, снять головную боль, преодолеть изжогу и нормализовать уровень сахара в крови.

Лечение чайным грибом

Это "зелье" способно восстановить здоровье после инсульта и помогает даже при параличе конечностей, когда нужно снова учиться двигаться и чувствовать. Лечебный продукт домашнего приготовления восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Чайный гриб обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Эффективным является лечение им мигрениболезни почек, печени и мочевого пузыря. Еще он полезен при умственном переутомлении. Напиток из чайного гриба хорошо успокаивает. Пить его надо за несколько часов до еды или после нее.

Применение для похудения

Чайный гриб ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте стакан грибного чая перед едой или через 30-40 минут после того, как выйдете из-за стола. В разгрузочные дни пейте такой чай с медом или молоком.

Если чай кислит, то снимите гриб, промойте и переложите в отдельную банку, залив слизь свежим чаем с сахаром. Главное - не держите в это время чайный гриб на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку до верха, иначе грибу не будет хватать кислорода, и он начнет сохнуть.

Чайный гриб противопоказания

Из-за повышенного содержания сахара этот натуральный продукт не рекомендуется людям с диабет и лишним весом. Не исключена аллергическая реакция на компоненты напитка. Еще одним противопоказанием является повышенная кислотность желудка.

чайный гриб - Еда - 50Plus

Как вырастить чайный гриб?

Если есть возможность, отщипните для разведения часть готового гриба у тех, кто этим занимается: так будет быстрее. Но если владельцев чайного гриба в вашем кругу нет, можно приготовить настой самостоятельно. Охлажденный черный чай нужно процедить настолько тщательно, чтобы в посуде не осталось ни одной чаинки. Иначе они вонзятся в нежный гриб и вызовут его гибель. Чай с цветочными включениями и ароматизаторами привередливому грибу так же противопоказан.

Способ 1

На стакан чая возьмите столько же или несколько меньше натурального яблочного уксуса. Перемешайте чай с уксусом и вылейте в банку. Оставьте на две недели в теплом и темном месте. Через 14-15 дней увидите на поверхности настоя тонкую пленку молодого гриба, который начнет быстро набирать в весе. Условие - не жалеть сахара и заварки. Но слишком темная заварка может вызвать изжогу. Нужно сохранить светлый цвет, который достигает чай в сочетании с уксусом. А по вкусу настой должен быть похож на березовый сок.

Наливаем воду в банки - Еда - 50Plus

Способ 2

Необходимо на несколько дней оставить сладкую заварку в теплом месте. Когда на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять и поместить в теплый сладкий чай (для этого подойдет трехлитровая банка). Уберите "грибницу" в теплое место, расположив ее подальше от солнечных лучей. Примерно через месяц-полтора вырастет чайный гриб. Его надо вынуть, окунуть в яблочный уксус и снова опустить в свежеприготовленный сладкий чай комнатной температуры. С тех пор гриб будет готов поставлять вам целебный напиток. Раз в 2-3 недели его надо промывать под теплой проточной водой и мыть банку. Сахар должен быть размешан до заливки чая. Ни в коем случае не сыпьте сахар на гриб: это произведет ожоги, и гриб погибнет. Вместо сахара можно добавить медно не заменители сахара.

Ухаживайте за своим чайным грибом, а он позаботится о вас.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA