Эксперты из здорового питания все чаще придерживаются мнения, что готовить блюда в микроволновке порой даже лучше, чем любым другим способом.
Американский диетолог Шайла Кадоган объяснила, что жарка или варка сокращает количество питательных веществ в пище, а микроволны сохраняют их. Это доказано исследованиями последних лет.
По словам госпожи Кадоган, для приготовления пищи в микроволновых печах используют среднюю температуру. А для разогрева микроволновки нужно сравнительно немного времени. Благодаря этим двум факторам питательные вещества сохраняются лучше.
Ранее бытовало мнение, что микроволновое излучение разрушает питательные вещества в пище, превращая их в канцерогены. Но эксперт уверяет, что это мнение было ошибочным.
Другие исследователи солидарны с госпожой Кадоган
Миф о вредности микроволновой печи развенчивают и другие специалисты. Например, Энтони Л. Комарофф, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и старший врач Бригамской женской больницы в Бостоне.
"Приготовление в микроволновой печи на самом деле наименее вероятный способ приготовления пищи, который может повредить питательные вещества. Ведь чем дольше готовится пища, тем больше питательных веществ расщепляется, а приготовление в микроволновой печи занимает меньше времени", - написал профессор Комарофф в блоге Harvard Health.
Он напомнил о еще одном важном нюансе. Микроволновые печи используют нейонизированное излучение электромагнитных волн, которые заставляют молекулы пищи двигаться и генерировать тепло, которое передается всему блюду.
А тем временем тепло, используемое для приготовления пищи на плите или в обычной духовке, увеличивает температуру снаружи внутрь. Это означает, что к тому времени, когда внутри установится идеальная температура, внешняя поверхность будет подвергаться повышенному нагреву, что увеличит потерю питательных веществ.
Шайла Кадоган также рассказала об исследовании 2017 года, которое выявило разрушительное влияние кипячения на питательные вещества, содержащиеся в овощах. В частности, витамина С. "Лучше всего витамин С сохранился после обработки в микроволновой печи, а хуже всего после кипячения", - написали авторы упоминавшегося исследования.
Ученые также свидетельствовали, что микроволны хорошо сохраняют в некоторых овощах натрий, калий и фосфор. Это касается, например, сладкого картофеля и моркови, рассказало издание Daily Mail.
По данным медицинского издания Verywell Health, во время приготовления помидоры в микроволновой печи прекрасно сохраняется антиоксидант ликопин. Он снижает уровень вредного холестерина и предотвращает сердечные заболевания.
Исследование 2023 года доказало, что кипячение овощей заставляет их терять от 70 до 82 процентов флавоноидов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, они снижают риск инфаркта и инсульта.
По свидетельству исследователей, вареные овощи теряют значительное количество таких минералов, как калий, магний, цинк, медь и марганец. Тогда как "приготовление в микроволновой печи является самым эффективным методом сохранения пищевой ценности овощей".
Ученые констатировали, что приготовленные в микроволновой печи овощи содержали значительно больше витамина С, чем когда их обрабатывали любым другим способом. В общем микроволновка давала возможность сохранить 90 процентов исходного содержания пищи.
Итак, по словам Шайлы Кадоган, микроволны помогают сохранить определенные минералы и антиоксиданты, а не потерять их. Эксперт также напомнила, что некоторые антиоксиданты, которые содержатся, например, в моркови, болгарском перце и помидорах, "раскрываются" именно во время приготовления.
Фото из открытых источников