Международная команда исследователей обнаружила связь между употреблением кофе и меньшей вероятностью развития болезни Паркинсона.
Авторы нового масштабного исследования в течение двух десятков лет анализировали данные 184 024 добровольцев из разных стран. Они увидели, что кофеманы в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Паркинсона, чем те, кто вообще не употребляет этот напиток.
О чем узнали исследователи
Во время работы исследователи измеряли уровни первичных метаболитов кофеина, параксантина и теофиллина в крови. Они обнаружили, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона.
Ученые заметили, что у 25 процентов самых ярых любителей кофе вероятность развития этой болезни была на 40 процентов ниже, чем у тех, кто его вообще не пил. В целом в группе тех участников, которые употребляли кофе, измеряемое снижение риска варьировалось от 5 до 63 процентов (в зависимости от различных факторов).
"Это исследование продемонстрировало обратную связь между потреблением кофе с кофеин и риском болезни Паркинсона в одной из крупнейших лонгитюдных когорт в мире в течение более чем 20-летнего наблюдения", - написали ученые в отчетной статье.
Кстати, это не первое исследование, которое указало на связь между кофе и болезнью Паркинсона, рассказало издание Science Alert. Однако авторы новой работы пошли дальше своих предшественников, поскольку они рассмотрели биомаркеры потребления кофеина за несколько лет до диагностирования болезни.
Ученые не могут пока объяснить, чем обусловлена эта связь. Однако, похоже, что в кофеине и его ингредиентах есть что-то такое, что защищает мозг человека.
На основании предыдущих исследований можно предположить, что причиной такого эффекта может быть то, что кофеин способствует поступлению в мозг дофамина. Дело в том, что для болезни Паркинсона свойственно снижение уровня дофамина из-за потери нервными клетками так называемой черной субстанции.
Учитывая то, как кофеин влияет на наши нервные клетки, неудивительно, что существует связь между ним и нейродегенеративными заболеваниями.
Команда продолжает выяснять, что провоцирует болезнь Паркинсона, что влияет на риск развития этого недуга и как его можно остановить. Только в США около миллиона человек страдают болезнью Паркинсона, которая приводит к тремору, скованности конечностей, проблемам с движением и равновесием.
Результаты исследования опубликовал журнал Neurology.
Фото: pixabay.com