Цвет посуды влияет на вкус пищи

Психологи из Портсмутского университета узнали, как заставить придирчивого едока полюбить продукты, к которым он испытывал отвращение. Если, например, вашим детям не нравится какое-нибудь блюдо, стоит просто изменить цвет посуды, в которой ее подают. Это касается не только малышей, но и взрослых людей, ограничивающих себя в употреблении определенных продуктов или просто мало едящих.

Как тарелка может изменить вкус блюда

Команда ученых провела эксперимент с участием 47 добровольцев - в разной степени привередливых к еде, в том числе и совсем равнодушных к содержимому своих тарелок.

Привередливыми ученые называют едоков, которые придерживаются диеты, или испытывают сильную неприязнь к определенной пище, или требуют особого приготовления блюд, или имеют трудности с употреблением новых продуктов, или демонстрируют все вышеперечисленные признаки.

pexels tim samuel 6696932 - Еда - 50Plus

Участникам исследования были предложены картофельные чипсы в красных, синих и белых мисках. Добровольцев попросили оценить еду по показателям желаемости, солености и интенсивности вкуса. А также сообщить о том, как изменялись вкусовые ощущения в зависимости от цвета миски.

Чипсы в красных и синих мисках воспринимались участниками как более соленые, чем в белых. В то время как чипсы в красных мисках воспринимались как менее желательные, чем в посуде другого цвета. На интенсивность вкуса цвет мисок не влиял, рассказало издание ScienceAlert.

Действительно ли эти знания важны

Выводы ученых могут быть полезны для тех, кто нуждается в разнообразии своего рациона, считает ведущий автор исследования Лоренцо Стаффорд.

К примеру, если нужно заставить требовательного человека есть больше овощей, которые он не любит, можно просто подать их на тарелке определенного цвета.

рендеринг 5210229 960 720 - Еда - 50Plus

По словам Стаффорда, знание о том, что цвет посуды побуждает человека к употреблению различных блюд, может значительно улучшить качество его жизни и жизни его окружения.

Обычно привередливые едоки всех возрастов ограничивают себя в среднем 20 продуктами. Это может иметь отрицательные последствия для организма. Неполноценное питание приводит к дефициту питательных веществ и многочисленным проблемам со здоровьем, отметил Лоренцо Стаффорд.

Команда надеется, что цвет посуды поможет лечить пищевую неофобию – нежелание пробовать новые продукты. Однако ученым потребуются дальнейшие исследования: для охвата и изучения более широкого цветового диапазона и спектра продуктов.

Фото: www.pexels.com, www.pixabay.com

По материалам sciencealert.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA