Ученые выяснили, почему ледяное пиво на вкус лучше

Китайские исследователи нашли ответ на вопрос, волнующий чуть ли не всех фанатов хмельного напитка.

Когда дни становятся теплее, нет ничего лучше, чем открыть баночку или бутылку холодного пива. Так почему охлажденное пиво такое вкусное, а пиво комнатной температуры напоминает помои? Исследователи считают, что всё дело в том, как ведёт себя алкоголь на молекулярном уровне при разных температурах.

Команда исследователей из Китайской академии наук измерила "угол смачивания" серии растворов, состоящих из различных концентраций этанола в води. В результате этого ученые получили представление о том, как молекулы в смеси взаимодействуют друг с другом. Они обнаружили, что при низких концентрациях спирта вокруг молекул воды молекулы этанола образовывали отчетливые пирамидальные структуры. Однако когда концентрация спирта увеличивалась, молекулы этанола начинали выстраиваться в цепочку.

holodne pyvo - Еда - 50Plus

На все эти образования повлияла, в частности, и температура, рассказало издание Daily Mail. В пятипроцентных растворах этанола (как в пиве) они обнаружили более заметное увеличение цепочечных структур при охлаждении до 5 °C по сравнению с комнатной температурой.

Это объясняет, почему профессиональные дегустаторы фиксируют более сильный вкус этанола в пиве после того, как оно хранилось в холодильнике. Этанолу свойственен горьковатый и одновременно немного сладковатый вкус.

"Вот почему нам нравится пить холодное пиво", - сказал ведущий автор исследования Лей Цзян.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.