Мировой рынок пищевых добавок в 2024 году оценивается минимум в $140 миллиардов и, по ожиданиям экспертов, в ближайшие годы увеличится вдвое. Какие включения в продукты являются безопасными, а какие могут навредить здоровью?
Основания для предубеждений
Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты для придания им необходимых свойств: аромата, цвета, вкуса, консистенции и тому подобное. Это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, разрыхлители, загустители, антиокислители, пленко- или пенообразователи, пеногасители, влагоудерживатели, наполнители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д. Вопреки распространенным представлениям сторонников "натуральной еды" о вредности таких включений для здоровья, это не обязательно так: соль и перец в определенном смысле тоже являются пищевыми добавками.
И это не новое изобретение, хотя ассортимент и популярность пищевых добавок выросли с развитием рынка обработанных продуктов, то есть в течение последних 200 лет. С XIX-ХХ веков страны регулируют использование пищевых добавок, разрешая или запрещая что-то из них. В частности, борная кислота широко использовалась как пищевой консервант во время двух мировых войн, но после них запрещалась из-за выявленной токсичности (с 1920-х годов - на время, с 1950-х - навсегда). Можно представить масштабы отравления опасной пищевой добавкой, которую использовали для продления срока годности продуктов с 1870-х годов.
Подобные инциденты породили массовое недоверие к пищевым добавкам и создали предубеждение против "химии" (хемофобию). С 1960-х годов безопасность пищевых добавок проверяется многочисленными токсикологическими экспертизами, прежде чем им дадут "зеленый свет" законодатели. В Европейском Союзе согласование новой пищевой добавки может длиться десятилетия. Разрешение выдается с большим запасом безопасности. Устанавливается допустимый предел вещества на единицу веса тела. Для глутамата натрия этот показатель, например, - до 120 мг/кг, для аспартама - до 40 мг/кг, а для нитрита натрия - до 0,2 мг/кг.
По мере совершенствования методов анализа государственные нормативы на содержание пищевых добавок пересматриваются, а добавки, ранее считавшиеся безвредными, признаются опасными и запрещаются. Примеры - формальдегид E240 в шоколадных батончиках и E121 в газированной воде. Из-за того, что пищевые добавки небезосновательно подозреваются в причастности к онкологических заболеваний, аллергии, астмы и других проблем со здоровьем, участившихся в наше время, с маркетинговой целью производители нередко заменяют буквенный код E в ингредиентах названием добавки - просто указывают "глутамат натрия" и др.
Но аллергические реакции индивидуальны, поэтому вредными могут быть признаны даже невинные натуральные добавки, которые не опасны в целом. И бывает, когда канцерогеном объявляется вещество, которое содержится в натуральном продукте естественным образом: например, в США запрещено ароматизировать пиво сафролом - растительным компонентом сладкого базилика. Каждая страна имеет свой перечень запрещенных примесей, а международные стандарты устанавливает Объединенный экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения. Норм Codex Alimentarius должны придерживаться страны, входящие во Всемирную торговую организацию.
Что скрывается под "Е"
Не стоит бояться какой-то буквы - это просто классификатор. Обращаем внимание на номер.
Полезные пищевые добавки
Начнем с самых благоприятных номеров и их значений.
E100 (куркумин) - контролирует вес.
E101 (витамин B2 или рибофлавин) - обеспечивает обмен веществ и синтез гемоглобина.
Е160d (ликопин) - укрепляет иммунную систему.
Е270 (молочная кислота) - обладает свойствами антиоксиданта.
E300 (витамин С или аскорбиновая кислота) - повышает иммунитет.
Е440 (пектин) - очищает кишечник и выводит шлаки.
Е916 (йодат кальция) - обогащает пищевые продукты йод.
Нейтральные пищевые добавки
Следующая категория - безвредные включения.
E140 (хлорофилл) - пигмент, отвечающий за зеленый цвет растений.
E162 (бетанин) - красный пигмент пищевых продуктов свеклы.
E170 (мел) - карбонат кальция или углекислый кальций, то есть соль угольной кислоты и кальция.
E202 (сорбат калия) - природный консервант.
E290 (углекислый газ) - вещество, насыщающее газированный напиток.
Е500 (бикарбонат натрия) - пищевая сода.
E913 (ланолин) - газирующий агент в кондитерской продукции.
Вредные пищевые добавки
Эти компоненты могут представлять угрозу при определенном хроническом заболевании.
Аллергики должны избегать продуктов с добавками Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
Астматики могут пострадать от продуктов с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221...Е227 - эти компоненты способны вызвать приступ удушья.
При заболеваниях щитовидной железы не стоит употреблять препараты с Е127.
Высокий уровень холестерина в крови является противопоказанием для употребления продуктов с добавкой Е320.
Чувствительность к аспирину - противопоказания для продуктов с Е107, Е110, Е121... Е124, Е155, Е214, Е217.
Кожные заболевания - противопоказания для Е320...Е332.
Болезни печени и почек - противопоказания для Е171...Е173, Е220, Е302, Е320...Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки
В ряде стран запрещены вещества, наносящие потенциальный вред здоровью. К таким добавкам относятся компоненты следующей группы (у нас они могут быть разрешены к использованию).
E123 (амарант) - провоцирует накопление извести в почках и вызывает пороки развития у плода.
Е211 (бензоат натрия) - является потенциальным канцерогеном.
Е220 (диоксид серы) - раздражает кишечник: четверть людей не переносит серы.
E249 (нитрит калия) - потенциальный канцероген является запрещенным в детском питании.
Е322 (лецитин) - в пищевых добавках используется генетически модифицированный фосфолипид из трансгенной сои.
Е450 (пирофосфат) - накопительный эффект добавки, содержащейся в молочной продукции, приводит к остеопорозу (разрыхление костной ткани) и образование камней в почках.
Е621 (глутамат натрия) - добавка, используемая в мясных продуктах, вызывает пищевую зависимость и влияет на мозговые клетки. Запрещена к потреблению детям, подросткам и беременным.
Е622 (глутамат калия) - самый распространенный компонент фаст-фуда может вызвать слабость, тошноту, колики или диарею.
Е951 (аспартам) - пищевая добавка в газированных напитках и заменителях сахара ухудшает мозговую деятельность, вызывает головную боль и провоцирует высыпания на коже.
Е952 (цикламат) - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, запрещено в ряде стран как добавка с канцерогенными свойствами.
Стоит внимательно изучать состав и избегать продуктов питания с большим набором пищевых добавок. Чем меньше мы их съедим, тем целее будем.
Фото: pexels.com