Пищевые добавки: польза или риск

На чем базируется массовое недоверие к пометке "Е" на упаковке продуктов, и всегда ли оправданы подобные предубеждения?

Мировой рынок пищевых добавок в 2024 году оценивается минимум в $140 миллиардов и, по ожиданиям экспертов, в ближайшие годы увеличится вдвое. Какие включения в продукты являются безопасными, а какие могут навредить здоровью?

Основания для предубеждений

Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты для придания им необходимых свойств: аромата, цвета, вкуса, консистенции и тому подобное. Это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, разрыхлители, загустители, антиокислители, пленко- или пенообразователи, пеногасители, влагоудерживатели, наполнители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д. Вопреки распространенным представлениям сторонников "натуральной еды" о вредности таких включений для здоровья, это не обязательно так: соль и перец в определенном смысле тоже являются пищевыми добавками.

И это не новое изобретение, хотя ассортимент и популярность пищевых добавок выросли с развитием рынка обработанных продуктов, то есть в течение последних 200 лет. С XIX-ХХ веков страны регулируют использование пищевых добавок, разрешая или запрещая что-то из них. В частности, борная кислота широко использовалась как пищевой консервант во время двух мировых войн, но после них запрещалась из-за выявленной токсичности (с 1920-х годов - на время, с 1950-х - навсегда). Можно представить масштабы отравления опасной пищевой добавкой, которую использовали для продления срока годности продуктов с 1870-х годов.

Подобные инциденты породили массовое недоверие к пищевым добавкам и создали предубеждение против "химии" (хемофобию). С 1960-х годов безопасность пищевых добавок проверяется многочисленными токсикологическими экспертизами, прежде чем им дадут "зеленый свет" законодатели. В Европейском Союзе согласование новой пищевой добавки может длиться десятилетия. Разрешение выдается с большим запасом безопасности. Устанавливается допустимый предел вещества на единицу веса тела. Для глутамата натрия этот показатель, например, - до 120 мг/кг, для аспартама - до 40 мг/кг, а для нитрита натрия - до 0,2 мг/кг.

газированная сладкая вода

По мере совершенствования методов анализа государственные нормативы на содержание пищевых добавок пересматриваются, а добавки, ранее считавшиеся безвредными, признаются опасными и запрещаются. Примеры - формальдегид E240 в шоколадных батончиках и E121 в газированной воде. Из-за того, что пищевые добавки небезосновательно подозреваются в причастности к онкологических заболеваний, аллергии, астмы и других проблем со здоровьем, участившихся в наше время, с маркетинговой целью производители нередко заменяют буквенный код E в ингредиентах названием добавки - просто указывают "глутамат натрия" и др.

Но аллергические реакции индивидуальны, поэтому вредными могут быть признаны даже невинные натуральные добавки, которые не опасны в целом. И бывает, когда канцерогеном объявляется вещество, которое содержится в натуральном продукте естественным образом: например, в США запрещено ароматизировать пиво сафролом - растительным компонентом сладкого базилика. Каждая страна имеет свой перечень запрещенных примесей, а международные стандарты устанавливает Объединенный экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения. Норм Codex Alimentarius должны придерживаться страны, входящие во Всемирную торговую организацию.

Что скрывается под "Е"

Не стоит бояться какой-то буквы - это просто классификатор. Обращаем внимание на номер.

Полезные пищевые добавки

Начнем с самых благоприятных номеров и их значений.

E100 (куркумин) - контролирует вес.

E101 (витамин B2 или рибофлавин) - обеспечивает обмен веществ и синтез гемоглобина.

Е160d (ликопин) - укрепляет иммунную систему.

Е270 (молочная кислота) - обладает свойствами антиоксиданта.

E300 (витамин С или аскорбиновая кислота) - повышает иммунитет.

Е440 (пектин) - очищает кишечник и выводит шлаки.

Е916 (йодат кальция) - обогащает пищевые продукты йод.

куркума в ложках

Нейтральные пищевые добавки

Следующая категория - безвредные включения.

E140 (хлорофилл) - пигмент, отвечающий за зеленый цвет растений.

E162 (бетанин) - красный пигмент пищевых продуктов свеклы.

E170 (мел) - карбонат кальция или углекислый кальций, то есть соль угольной кислоты и кальция.

E202 (сорбат калия) - природный консервант.

E290 (углекислый газ) - вещество, насыщающее газированный напиток.

Е500 (бикарбонат натрия) - пищевая сода.

E913 (ланолин) - газирующий агент в кондитерской продукции.

сода

Вредные пищевые добавки

Эти компоненты могут представлять угрозу при определенном хроническом заболевании.

Аллергики должны избегать продуктов с добавками Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.

Астматики могут пострадать от продуктов с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221...Е227 - эти компоненты способны вызвать приступ удушья.

При заболеваниях щитовидной железы не стоит употреблять препараты с Е127.

Высокий уровень холестерина в крови является противопоказанием для употребления продуктов с добавкой Е320.

Чувствительность к аспирину - противопоказания для продуктов с Е107, Е110, Е121... Е124, Е155, Е214, Е217.

Кожные заболевания - противопоказания для Е320...Е332.

Болезни печени и почек - противопоказания для Е171...Е173, Е220, Е302, Е320...Е332, Е510, Е518.

перелик ингредиентов под лупой - Здоровье - 50Plus

Опасные пищевые добавки

В ряде стран запрещены вещества, наносящие потенциальный вред здоровью. К таким добавкам относятся компоненты следующей группы (у нас они могут быть разрешены к использованию).

E123 (амарант) - провоцирует накопление извести в почках и вызывает пороки развития у плода.

Е211 (бензоат натрия) - является потенциальным канцерогеном.

Е220 (диоксид серы) - раздражает кишечник: четверть людей не переносит серы.

E249 (нитрит калия) - потенциальный канцероген является запрещенным в детском питании.

Е322 (лецитин) - в пищевых добавках используется генетически модифицированный фосфолипид из трансгенной сои.

Е450 (пирофосфат) - накопительный эффект добавки, содержащейся в молочной продукции, приводит к остеопорозу (разрыхление костной ткани) и образование камней в почках.

Е621 (глутамат натрия) - добавка, используемая в мясных продуктах, вызывает пищевую зависимость и влияет на мозговые клетки. Запрещена к потреблению детям, подросткам и беременным.

Е622 (глутамат калия) - самый распространенный компонент фаст-фуда может вызвать слабость, тошноту, колики или диарею.

Е951 (аспартам) - пищевая добавка в газированных напитках и заменителях сахара ухудшает мозговую деятельность, вызывает головную боль и провоцирует высыпания на коже.

Е952 (цикламат) - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, запрещено в ряде стран как добавка с канцерогенными свойствами.

Стоит внимательно изучать состав и избегать продуктов питания с большим набором пищевых добавок. Чем меньше мы их съедим, тем целее будем.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA