Кабачок содержит несколько видов каротиноидов - бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Этот овощ полезен для глаз, сердца и кожи, а еще он способен защитить мужчин от рака простаты. Зимой особенно важным окажется высокое содержание в кабачке витамина C (19 мг на 100 г веса плода), благодаря которому овощ способен предотвращать авитаминоз и укреплять иммунитет. Ценность яблок так же заключается в антиоксидантах: эти фрукты содержат растворимую клетчатку, полифенолы и флавоноиды. Яблоко снижает уровень вредного холестерина, препятствует закупорке сосудов и предотвращает болезни сердца. В составе яблок есть витамины A, С, В1, В2, РР, Е, а также большой набор важных минералов: калий, железо, цинк, магний, йод, кальций, селен и фосфор. Этот стимулятор жизненных сил поможет зимой сохранить бодрость, противостоять стрессам и усталости.
Ингредиенты: кабачки - 4 кг, яблоки кислых сортов ("Антоновка" или "Семеренко") - 6 шт., растительное масло - 300 г, томатная паста - 300 г, сахар - 1 стакан, измельченный чеснок - ½ стакана, соль - ½ стакана, лавровый лист - 10 шт., перец душистый - 5 горошин, гвоздика пряная - 5 шт.
Кабачки и яблоки натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. В пол-литра кипятка разводим томатную пасту, добавляем сахарсоль, специи и растительное масло. Перемешиваем и тушим в течение 30 минут вместе с кабачками и яблоками. Чеснок добавляем за 10 минут до готовности. Кипящий салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Лайфхак
Маленьким банкам при стерилизации нужно простоять над паром 7 минут, банкам объемом 1-2 л - 10-15 минут, большим банкам от 3 л - 20-25 минут. Заканчивать процесс стерилизации можно с появлением крупных капель воды на внутренних стенках обрабатываемой посуды. Удобство хозяйкам повысит специальное устройство, куда вставляются банки. Выглядит стерилизатор как крышка с одним или несколькими отверстиями.