Таинственный незнакомец: польза и вред манго: что такое манго

Выбирать надо те фрукты, которые с вами "поздоровались".

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Плодами манго являются желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Прикосновение к кондиционному фрукту не остается без его реакции: спелый и свежий манго пружинит от прикосновения, как будто "здоровается" в ответ. Но слишком прогибаться под пальцами кожура не должна. Качественный плод - не твердый и не мягкий: стоит покупать фрукты умеренной упругости. Что еще нужно знать о таинственном незнакомце, который приехал на наши прилавки издалека?

Растет на дереве

Родиной манго является Юго-Восточная Азия, а именно - влажные тропические леса восточной Индии (штата Ассам) и Мьянмы (Бирмы), граничащей с Таиландом, Лаосом, Бангладеш и Китаем. Судя по историческим сведениям, азиаты знают эту плодовую культуру уже около 10 000 лет. Со временем зона выращивания вечнозеленого мангового дерева приросла не только соседними странами - Китаем, Таиландом и Филиппинами.

Сегодня манго культивируют в африканском тропическом поясе (Кот-д'Ивуаре и Кении), Австралии, Испании, Карибских островах, США, Мексике и других государствах Южной и Центральной Америки. Урожай 2-килограммовых плодов жители тропиков собирают с раскидистых ветвей, располагающихся на высоте от 10 до 45 метров. Поражают туристов и 10-метровый радиус пышной кроны мангового дерева, и аромат экзотических садов: в период цветения растения излучают пьянящий запах лилий.

dereva mango - Еда - 50Plus

Безопасностьи сладости

Здоровый плод легко распознать по блестящей кожуре. Оболочка фрукта - гладкая и тонкая, а цвет варьируется в зависимости от уровня зрелости: манго может быть зеленым, желтым, красным или комбинированным. Мякоть у тропического фрукта является волокнистой, съедобная часть плода обрамляет крупную и плоскую косточку. Вкус мякоти вызывает ассоциации с персиком и ананасом (как будто их скрестили в одном плоде), но манго вдвое слаще обоих упомянутых фруктов.

В 100 г мякоти зрелого манго содержится 14% сахарозы - это 4 чайные ложки сахара. А вообще в плоде среднего веса (250 г) содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара. Зато натуральные сладости практически не влияют на уровень сахара в крови, ведь у манго - умеренный гликемический индекс (41-60). Кроме углеводов, в составе плода - много клетчатки и воды, а также содержатся белки (до 1% в 100 г продукта) и незаменимые аминокислоты, которых всего там 12 разновидностей.

mango v ruczi - Еда - 50Plus

Польза манго

Эти фрукты богаты железом и цинком, магний и калий, фосфор и кальций. Так же они содержат бета-каротин, пектин и органические кислоты. В полезных плодах есть витамины группы В, а также А, С, D. Желтый цвет мякоти обеспечивают каротиноиды: в манго в 5 раз больше каротина, чем его содержится в мандарины. Сочетание возможностей каротина, клетчатки, витаминов С и Е в составе манго предотвращает рак различной природы (шейки матки, молочной железы, желудка, прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез и т.д.).

Витамины группы В, каротин и витамин С - это известные защитники иммунной системы и предохранители клеточного окисления (они являются антиоксидантами). Манго известно своим жаропонижающим и противовоспалительным действием. Энзимы в плоде улучшают пищеварение. Фрукт обладает способностью снимать нервное напряжение и повышать настроение. Помогая противостоять депрессии и раздражительности в условиях стрессов, заграничный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает половое влечение и укрепляет общий тонус организма.

mangovyj sik - Еда - 50Plus

Поддержание здоровья

Польза сока манго для организма проявляется в нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшении состояния нервной и мышечной тканей. Манго в рационе питания избавляет от судорог и онемения конечностей. Употребление плода проясняет мысли, способствует насыщению клеток головного мозга кислородом и предотвращает развитие старческого слабоумия. Манго замедляет воспалительный процесс при артрите и снимает проявления токсикоза во время беременности. Кроме того, манго дарит ощущение сытости. Если постоянно пить манговый сок, можно не беспокоиться о переедании: этот плод притупляет чувство голода.

Сок манго способствует усвоению железа, стабилизирует артериальное давление, улучшает регенерацию тканей и ослабляет аллергические проявления. Регулярное употребление манго нормализует глазное давление, что важно для профилактики глаукомы. Ретиноиды в составе манго улучшают ночное зрение. Этот фрукт предотвращает старение: стимулирование выработки организмом собственного эластина и коллагена способствует омоложению и сохранению упругости кожи.

манго наттарилчи - Еда - 50Plus

Народная медицина

Индийские целители пытались лечить этим фруктом даже холеру и чуму, а европейские и американские фитотерапевты используют отвар листьев мангового дерева для снижения уровня сахара и профилактики поражения сетчатки глаза при диабете. Благодаря фенольным соединениям, манго эффективно сжигает жир и способствует похудению. Экстракт этого плода регулирует метаболические процессы и снижает уровень "плохого" холестерина. Богатое ценными жирными кислотами масло из косточек манго оздоравливает волосы.

В народной медицине давно оценили пользу манго в оказании помощи при простуде, желудочной боли, воспалительных процессах в деснах и ротовой полости. Кроме того, листья манго используются травниками для отбеливания зубов. Сок манго является народным средством для лечения острого дерматита, а семена плода применяются в микстурах от приступов астмы. Отваром листьев манго целители лечат гипертонию, варикозное расширение вен и слабый тонус кровеносных сосудов. Это средство устраняет кровоизлияния и капиллярную сетку на коже. Зрелые плоды назначаются так же от внутреннего кровотечения.

шматочки манго на тарильцах - Еда - 50Plus

Правила употребления

Нельзя сочетать манго с алкоголем. Специалисты по питанию предостерегают от распития спиртных напитков в течение двух часов после употребления этого фрукта. Манговый фреш не рекомендуется пить на ночь - для максимальной пользы манго лучше употреблять в первой половине дня.

Для достаточного насыщения организма полезными нутриентами взрослый человек должен выпивать 200-250 мл (то есть стакан) свежего мангового сока в день. Детям в возрасте от 5 до 12 лет установлена норма 100 мл (полстакана). Приобщать малышей к употреблению фруктовой экзотики педиатры рекомендуют не ранее 3-летнего возраста: знакомство с манго должно быть постепенным, пить манговый сок ребенок должен по чайной ложке в день. Нужно учитывать, что эти плоды обладают мочегонным и слабительным действием.

koktejl z mango - Еда - 50Plus

Будьте осторожны.

Помимо пользы, манго может нанести вред. Фрукт противопоказан при непереносимости токсичного компонента его кожуры: аллерген урушиол вызывает раздражение слизистой оболочки, может привести к опуханию губ, гиперемии (покраснению кожи) и высыпаниям. При этом мякоть остается нейтральной: есть плод можно, очистив (в перчатках) кожуру. Недозрелый фрукт лучше не употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.

При переедании манго может вызвать колики, боль в желудке, запор, лихорадку, раздражение дыхательных путей и крапивницу. Чтобы избежать контактного дерматита, отека лица и возможного анафилактического шока, первую дегустацию манго следует проводить с соблюдением мер предосторожности. Не ешьте плод, не очистив его от кожуры, и не пейте сразу полный стакан сока: пробное употребление должно быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт.

Как есть манго?

При выборе фрукта нужно немного нажать на плод пальцами. Кожура спелого манго - мягкая, она немного проминается от прикосновений, словно отвечая на "приветствие". Качественный плод не будет иметь кислого запаха. Плющеные плоды могут оказаться с терпким вкусом. Не стоит покупать для еды сморщенные фрукты, лучше выбирать рыхлые и гладкие. Недозрелые манго достигнут кондиции при хранении в комнатных условиях. В холодильнике плоды будут лежать до четырех недель.

Перед употреблением фрукты очищаются от кожуры. Из очищенного плода нужно вырезать косточку, разделить мякоть пополам и нарезать две половинки на кубики. Второй способ подготовки манго для потребления возможен лишь при отсутствии аллергии на его кожуру. Не очищая ее, плод нужно разрезать пополам, удалить косточку и расчертить ножом мякоть в виде сетки. Когда вывернем фрукт наизнанку, снаружи получим кубики мякоти, которые удобно есть прямо из кожуры.

narizaye mango - Еда - 50Plus

Вкусные рецепты

Энергетическая ценность 100 г манго - 70 ккал. Измельченную мякоть можно употреблять свежей, делать из нее соки и коктейли, добавлять в салаты, десерты или выпечку. Манго так же является пригодным для приготовления маринадов и соусов к рыбным или мясным блюдам. Популярным рецептом на родине фрукта в Индии является незрелый манго, замаринованный в масле, специях и соли. Наиболее гармонично с манго сочетаются хрустящие свежие овощи: дайкон, огурецперец, сельдерейсалат айсберг и разнообразная микрозелень. В любую комбинацию плодов и трав в соусе надо добавлять цитрусовый сок.

Морковный суп с манго

Ингредиенты: манго 1 шт.; морковь 5 шт.; лук 1 шт.; чеснок 1 зубчик; кокосовое молоко 0,5 л; овощной бульон 0,5 л; оливковое масло 2 ст. ложки; имбирь 20 г; тмин 1 ч. ложка; кари  2 ч. ложки; кориандр 1 ч. ложка; соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Очищаем и крупно нарезаем манго и морковь. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Тонко нарезаем корень имбиря. Разогреваем в кастрюле оливковое масло, на котором обжариваем лук и чеснок. Добавляем в кастрюлю половину манго, морковь и имбирь, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим суп 15 минут. Когда морковь размягчится, вливаем в кастрюлю кокосовое молоко и добавляем остаток манго. Взбиваем суп блендером до однородности, добавляем специи, солим и после закипания снимаем с огня.

krem sup - Еда - 50Plus

салат ыес манго, авокадо и красной рыбой

Ингредиенты: красная рыба (филе) 300 г; манго 1 шт.; авокадо 1 шт.; лимон 1 шт.; красный лук ½ шт.; листовой салат пучок; яблочный уксус 2 ст. ложки; оливковое масло 2 ст. ложки; кунжут по вкусу; мята по вкусу; черный молотый перец ые соль по вкусу.

Приготовление. Натираем смесью из лимонного сока, перца и соли рыбное филе и поджариваем на оливковом масле. Немного остудив, разламываем рыбу вилкой на кусочки. Нарезаем лукманго и авокадорвем руками листья салата. Соединяем в миске рыбу с манго, авокадо, луком и листовым салатом. Солим и перчим. Смешиваем яблочный уксус с оливковым маслом и поливаем этой заправкой салат. Сверху посыпаем блюдо кунжутом и украшаем мятой.

Манговый соус к курице

Ингредиенты: манго 1 шт.; мед 1 ст. ложка; лимонный сок 50 мл; оливковое масло 3 ст. ложки; кориандр 1⁄ ч. ложки; молотый кайеннский перец ¼ ч. ложки; соль  по вкусу.

Приготовление. Очищенный плод манго шинкуем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем остальные компоненты и взбиваем до однородного состояния. Эту кисло-сладкую заправку с цитрусовым привкусом подаем к мясным салатам или запеченной курице.

mangovyj sous - Еда - 50Plus

Холодный чай ыес манго

Ингредиенты: черный чай 3 пакетика; вода 0,5 л; манго 1 шт.; лимонный сок 1 ст. ложка; мед 1 ст. ложка; лед по желанию.

Приготовление. Очищаем манго и делаем с помощью блендера из мякоти пюре. Заливаем кипятком чайные пакетики, удаляем их после заваривания чая, добавляем манговое пюре и перемешиваем. Убираем охлажденный напиток на полчаса в холодильник. Процеживаем манговый чай, добавляем лимонный сок и мед. Подаем со льдом. Лучшим в этом освежающем напитке является нежный аромат экзотического фрукта.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA