Итальянское слово torta означает круглый хлеб или лепешку. Название "торт" указывает на послойную укладку коржей, пропитанных кремом или джемом. Однако тот же эффект можно получить и более простым способом.
Ингредиенты: печенье (можно пресный крекер) - 300 г; сметана - 500 г; сахар - 200 г; банан - 2 шт.; шоколад - 50 г (по желанию - для украшения).
Измельчаем бананы. Смешиваем их с сахаром и сметаной. Разминаем в однородную массу. Добавляем к этому крему измельченное в крошку печенье и перемешиваем.
Выкладываем смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Пленка должна плотно прилегать к форме, иначе торт будет вытекать. Чтобы завернуть массу сверху, края пленки должны остаться достаточно длинными.
Заворачиваем края пленки и ставим торт на ночь в холодильник - для стабилизации. На утро можно вынимать из формы изделие, перевернув его на плоскую тарелку и сняв пленку.
Перед подачей посыпаем верх торта натертым шоколадом.
Лайфхак
Кроме тертого шоколада, украсить торт можно крошкой печенья, кремом, глазурью, орехами или фрукты.