Не только люди неравнодушные к алкоголя. Экологи из Эксетерского университета (Великобритания) сосредоточились на пищевых привычках животных, живущих в дикой природе, и обнаружили, что многие из них не испытывают отвращения к этанолу.
Даже наоборот. Проанализировав результаты рандомизированных экспериментов по изучению пищевых предпочтений животныхКоманда обнаружила, что они с большей вероятностью выбирали вариант еды, содержащей более высокие уровни этанола.
До сих пор было задокументировано довольно скромное количество случаев употребления дикими животными ферментированных фруктов и нектара. Однако, по мнению университетской команды, это объясняется просто отсутствием исследований, рассказало издание Daily Mail.
О чем рассказали ученые?
Ранее ученые изредка сообщали о странном поведении животных после употребления пищи, содержащей этанол. В частности, о несчастных случаях с представителями некоторых видов, съевших забродившие ягоды. Однако эти сообщения часто игнорировались как неестественные, случайные или необоснованные.
Но теперь британская команда утверждает, что этанол - основной ингредиент алкоголя - встречается почти в каждой экосистеме. А животные и птицы с удовольствием питаются фруктами и нектаром, содержащими этанол.
Обычно ферментированные плоды содержат до двух процентов алкоголя. Однако исследователи обнаружили, что некоторые из них (например, перезревшие плоды одного из видов пальм, растущего в Панаме) содержат более 10 процентов.
Во время исследования экологи подтвердили, что приматы входят в многочисленные группы животных, которые намеренно употребляют этанол, чтобы получить кайф, как люди.
Было задокументировано, что шимпанзе использовали листья для сбора сока с заметной концентрацией этанола и охотно его потребляли.
Длиннопалые лемуры тоже проявили себя как сторонники пищи с довольно высокой концентрацией этанола - от двух до пяти процентов. Ученые предположили, что как и у людей, этанол активирует у животных выработку эндорфинов и дофамина, а следовательно, способствует улучшению настроения и расслаблению. Также ученые считают, что представители фауны употребляют алкоголь ради получения калорий и защиты от паразитов.
Первый автор работы Анна Боуленд заметила: "Этанол может активировать эндорфиновую и дофаминовую системы, что приводит к ощущению расслабления, которое имеет преимущества для дружеского общения".
Старший автор исследования Кимберли Хокингс подчеркнула: "Мы отходим от антропоцентрического взгляда на этанол, мол, его употребляют только люди. В природе он встречается значительно чаще, чем мы думали раньше, и большинство животных, которые едят сладкие фрукты, подвергаются воздействию определенного уровня этанола".
Команда также отметила, что в течение многих миллионов лет животные адаптировались к эффективному метаболизма этанола. Результаты исследования опубликовал журнал Trends in Ecology & Evolution.
Фото: pixabay.com