Базовая технология посола сельди предельно проста: соль, сахармиска, кулек - и в холодильник.
Как засолить рыбу
Ингредиенты (указано соотношение на единицу веса сельди): очищенная рыба – 1 кг; соль – 2 ст. ложки для засола + 1 ч. ложка для маринада; сахар – 1 ст. ложка для засола + 1 ч. ложка для маринада; острая горчица – 1 ч. ложка для маринада.
Размороженной рыбе отрезаем головы и хвосты, потрошим, промываем и пересыпаем тушку внутри и по бокам смесью сахара и соли.
Сельдь получится вкуснее, если после посола перемешать измельченное на кусочки филе с маринадом (острой горчицей, сахаром и солью) и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
А еще можно мелко нарезать пучок петрушки и укропа, смешать с размягченным сливочным маслом и намазать этой смесью половинки селедочного филе. Скатав рыбные филе в рулеты, туго запаковываем заготовки в полиэтиленовый пакет и отправляем на хранение в морозилку. Используем заготовленные продукты при надобности, легко разрезая примороженное филе перед употреблением.
Как сделать канапе
Ингредиенты: филе сельди – 180 г; соленый огурец – 1 шт.; вареные яйца – 2 шт.; яблочный уксус – 1ст. ложка; растительное масло – 1 ст. ложка; бородинский хлеб – буханка; черный молотый перец – по вкусу; свежая зелень и помидоры черри – для отделка.
Сваренные вкрутую яйца, разминаем вилкой. Смешиваем их с мелко порубленной сельдью и огурцом. Заправляем смесь уксусом и растительным маслом. Добавляем мелко порубленную зелень и молотый перец. Перемешиваем массу и выкладываем на хлебнарезанный треугольниками. Украшаем канапе помидорами черри и зелень.
Лайфхак
Можно измельчить все продукты в блендере и смазать хлеб более однородной массой. Если использовать готовое маринованное филе сельди, то масло с уксусом в смесь для намазывания хлеба добавлять не надо.
Фото: pixabay.com