Команда Барселонского университета изучала здоровье жителей Испании, придерживающихся средиземноморской диетыОна, как известно, предполагает употребление небольшой порции вина за ужином. Ученые пришли к выводу, что скромная ежедневная доза этого напитка может защитить сердце.
Они исследовали эффект от употребления 0,5-1 бокала вина в день добровольцами, которым уже исполнилось 60 лет и которые были склонны к сердечным заболеваниям. Результаты показали, что риск инфаркта и инсульта у этих участников снизился на 50 процентов по сравнению с теми, кто не пил вино.
Однако этот защитный эффект исчезал у людей, которые выпивали более одного бокала вина в день, утверждает ведущий автор исследования - доктор Рамон Эструх.
"В этом исследовании изучалась важность умеренного потребления вина в рамках здорового рациона, такого как средиземноморская диета", - отметил доктор Эструх. "До сих пор мы считали, что 20 процентов эффекта средиземноморской диеты можно объяснить умеренным потреблением винаОднако в свете этих результатов эффект может быть даже больше", - добавил он.
Как проходило исследование и какие отзывы критиков получило?
Эта научная работа, результаты которой опубликовало издание European Heart Journal, является частью продолжающегося масштабного испанского исследования. Оно изучает влияние средиземноморской диеты на людей с риском сердечных заболеваний. 1232 участника текущего исследования имели диабет 2 типа или такие факторы риска, как курение табака, высокий уровень холестерина, гипертонию, избыточный вес и/или семейный анамнез сердечных заболеваний.
В начале исследования добровольцев расспрашивали об их типичной еде и питье, пишет CNN. Также у них брали образец мочи для измерения уровня винной кислоты. Это химическое вещество, выделяемое с мочой, содержится в виноградных продуктах, таких как вино. После года соблюдения средиземноморской диеты участники сдавали анализ повторно. Если виноград или вино употреблялись ими в течение последних пяти дней, тест показывал это.
"Измеряя уровень винной кислоты в моче, мы смогли точнее измерить уровень потребления вина", - пояснил доктор Эструх.
А тем временем Кевин Макконвей, один из оппонентов испанских ученых, почетный профессор Открытого университета в Милтон-Кинси (Великобритания), который не принимал участия в исследовании, заметил: "Значительная часть колебаний уровня винной кислоты может быть обусловлена другими факторами, например, тем, что не все респонденты честно говорили о том, сколько они выпили, или тем, что между сообщением об употреблении алкоголя и измерением уровня винной кислоты проходит определенный промежуток времени, или тем, что на уровень винной кислоты также влияет употребление других пищевых продуктов и некоторые процессы в организме".
Критики исследования также считают, что оно не учитывает общеизвестного вреда алкоголя, в частности вина, для здоровья.
"Люди часто говорят, что "вино полезно для сердца", но мы также знаем, что слишком много вина не полезно для сердца", - сказал Пол Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины в Оксфордском университете, который не участвовал в исследовании.
Навид Саттар, профессор кардиометаболической медицины и почетный консультант Университета Глазго, посоветовал воздержаться от употребления вина или любого другого алкоголя ради хорошего здоровья.
А Трейси Паркер, ведущий диетолог Британского фонда сердца, убеждена, что существуют значительно более здоровые способы защитить свой организм, чем употребление алкоголя. К примеру, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения.