Рецепт для морозов: запеченная свинина с сыром, сливками и овощным ассорти

В условиях нехватки тепла и недостатка солнечного света зимнее питание должно компенсировать дополнительный расход энергии на то, чтобы согреться и противостоять простуде.

Больше всего зимой мерзнут люди, которые не употребляют мяса и ослаблены вследствие недоедания. В холодное время года мясные продукты, по мнению специалистов по питанию, должны составлять около 40% рацион. Мясо укрепляет мышечную ткань и стимулирует организм на борьбу с вирусами. Замедление обменных процессов и недостаток витаминов проявляются быстрой утомляемостью и вялостью. Чтобы не "залечь в спячку", зимние блюда должны быть более сытными и сбалансированными по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.

Ингредиенты: свинина  1 кг; тыква 1,5 кг; баклажаны 1 кг; лук  500 г; морковь 500 г; болгарский перец 500 г; аджика 2 ст. ложки, сливки 400 г; твердый сыр 100 г; соль, черный молотый перец ые специи на вкус; растительное масло для жарки; зелень для украшения.

Мякоть тыквы, морковь, болгарский перец, лук и баклажаны нарезаем, солим и ставим на два часа в холодильник (каждый овощ - отдельно).

Сливаем сок с баклажанов и обжариваем их в масле на предварительно разогретой сковороде. Затем отдельно обжариваем тыкву, морковь, болгарский перец и лук.

Складываем все обжаренные овощи в посуду для тушения, добавляем специи, сливки и томим в течение пяти минут.

Вымытую свинину обсушиваем, нарезаем соломкой и солим. Добавляем аджику, специи и обжариваем на растительном масле. Снимаем с огня и даем остыть.

Сыр натираем на крупной терке.

В смазанную маслом форму выкладываем немного жареных овощей и обжаренную свинину. Далее выкладываем еще немного овощей и снова свинину. Сверху на мясо выкладываем оставшиеся овощи и посыпаем тертым сыром.

Ставим форму в духовку (180°C) и запекаем до готовности. При подаче украшаем блюдо зеленью.

Лайфхак

К жирной свинине нельзя подавать жареную свинину картофель или картофель фри: такая пища является тяжелой для желудка и вредной для фигуры. Идеальный овощной гарнир к этому виду мяса - тушеная и квашеная капуста или овощи гриль: болгарский перец, кабачки или баклажаны. А самой подходящей жидкой приправой к свинине считается яблочно-медовый соус (на основе яблок кислых сортов с добавлением меда). Впрочем, нужно учитывать, что соусы не только придают более сочную консистенцию блюдам, но и повышают их калорийность.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA