По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый восьмой житель нашей планеты страдает от ожирением.
Согласно новому рандомизированному исследованию Университета штата Вашингтон, ежедневное употребление большого стакана бузинового сок в течение хотя бы одной недели значительно обогащает микробиоту кишечника и помогает бороться с лишним весом.
В чем секрет волшебного действия бузины?
Команда исследователей объяснила, что все дело - в антоцианах. Так называют разнообразный подкласс флавоноидов, который сейчас широко исследуется на предмет пользы для здоровья. Как считают ученые, антоцианы отвечают за улучшение метаболизма, а также активно борются с ожирением, диабетплохим холестерин и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
О чем узнали ученые?
Доктор Патрик Солверсон, ведущий автор исследования, рассказал: "Ранее мы продемонстрировали, что употребление 600 г ежевики в день в течение 1 недели повышает чувствительность к инсулину, что подтверждается тестом на переносимость пищи, а также усиливает окисление жиров, что подтверждается снижением дыхательного коэффициента по данным 24-часовой непрямой калориметрии".
Команда доктора Солверсона захотела также узнать, "распространяются ли на бузину метаболические преимущества, наблюдаемые при употреблении других ягод, богатых антоцианами"?
Поэтому ученые проверили влияние бузины на метаболическое здоровье в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 18 взрослых людей с избыточным весом. Добровольцы употребляли либо сок бузины, либо плацебо с аналогичным цветом и вкусом, специально разработанное Лабораторией пищевых инноваций Университета штата Северная Каролина. Ученые отметили, что участники придерживались стандартизированного рациона.
Результаты показали, что у участников, которые употребляли сок бузины, значительно увеличилось количество полезных кишечных бактерий, включая Firmicutes и Actinobacteria, и снизилось количество вредных бактерий, таких как Bacteroidetes.
Кроме положительных изменений в микробиотаупотребление сока бузины поспособствовало улучшению метаболизма, пишет Sci.news. Этот напиток также помог снизить уровень глюкозы в крови участников в среднем на 24 процента и уровень инсулина на 9 процентов.
Кроме того, ученые заметили, что сок бузины улучшил способность организма сжигать жир. Участники, пившие этот сок, демонстрировали значительный прогресс в окислении жиров (или расщеплении жирных кислот) после употребления пищи с высоким содержанием углеводов.
Это исследование увеличило количество доказательств того, что бузина "имеет многочисленные преимущества для метаболического и пребиотического здоровья", отметил доктор Солверсон. По его словам, в других ягодах тоже есть антоцианы, но обычно в более низких концентрациях. Чтобы получить такую же дозу антоцианов, которая содержится в 170 г сока бузины, придется съесть четыре чашки ежевики, добавил ученый.
Результаты исследования опубликовал журнал Nutrients.
Фото: pixabay.com