Мы едим слишком много белка. И поэтому толстеем.

Как утверждают исследователи, современный человек потребляет слишком много этого полезного и питательного вещества, и не догадывается, что толстеет именно из-за этого.

О полезных свойствах белка написано немало. Он, в частности, является источником незаменимых аминокислот. Также белок восстанавливает клетки нашего тела, способствует эффективной работе сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшает когнитивные способности и питает энергией. И это еще не все его преимущества.

В последние годы компании по производству продуктов питания стали выпускать вчетверо больше продуктов с высоким содержанием белка. Чем это можно объяснить?

Дело в том, что белок хорошо продается. К сожалению, стремление пищевой промышленности добавлять много белка в продукты не является частью какого-то прогрессивного плана по охране здоровья. Но результат этого таков: мы употребляем слишком много этого питательного вещества.

Сколько белка нам нужно?

"Наши мышцы быстро обновляют ткани. Каждые 60 дней все белки в наших мышцах разрушаются и восстанавливаются", - отметил Грэм Клоуз, профессор физиологии человека в Ливерпульском университете имени Джона Мурса (Великобритания).

По словам ученого, "белок важен для наших иммунных клеток, кожи, биологических ферментов - огромного количества процессов". Поэтому дефицит белка дает о себе знать, как только мы прекращаем его употреблять в достаточном количестве.

Много белка содержат такие продукты, как сыр, рыба, мясо, яйца, и бобовые. Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым взрослым людям употреблять ежедневно 0,8 г белка на один килограмм веса. То есть человеку весом 80 кг нужно около 64 г белка в день (а это примерно две куриные грудки).

Между тем среднестатистические мужчина или женщина съедает около 81 г белка в день. То есть почти на 20 процентов больше рекомендуемой нормы, рассказало издание BBC Научная направленность.

При этом некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белка. К примеру, тем, кому исполнилось 65 лет, следует увеличить ежедневное употребление белковых продуктов до 1,2-2 г на килограмм веса. Ведь это необходимо для поддержания мышечной массы. С возрастом мы неизбежно ее теряем, и это приводит к ухудшению подвижности и качества жизни в целом, отметил доктор Оливер Витард из Королевского колледжа Лондона.

мужчина ест яичницу

Куда в организме девается избыток белка?

А что происходит, когда мы потребляем слишком много белка? До сих пор мы не имели убедительных доказательств того, что чрезмерное его количество приводит к серьезным проблемам. И вот теперь исследователи бьют тревогу: большинство людей употребляет слишком много белка и из-за этого набирает лишний вес.

Дело в том, что избыток белка, который мы не используем, откладывается в нашем теле в виде жира.

Источник имеет значение

"Хотя нет определенной связи между общим потреблением белка и угрозой преждевременной смерти, большее потребление животного белка связано с более высоким риском смерти. Тогда как растительный белок связан с более низким риском", - рассказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана (США).

Как пояснил профессор Уиллетт, клетки животных насыщены жирами и холестерином. Тогда как клетки растений содержат больше ненасыщенных жиров, клетчатки и полезных фитохимических веществ, таких как флавоноиды.

По словам исследователей, это означает, что переход на "полный пещерный образ жизни" и увеличенное потребление красного мяса, вероятно, значительно увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и сократит продолжительность жизни. Зато, как показали исследования, растительный белок ни в коем случае не хуже с точки зрения питательности.

Авторы масштабного исследования 2021 года пришли к выводу, что между животными и растительными белками нет большой разницы. В частности, если мы говорим о связи белка с мышечной силой или сухой массой тела.

"Когда речь идет о наращивании мышечной массы и обеспечении оптимального иммунного ответа, в конце концов не имеет значения, откуда поступает ваш белок", - считает профессор Клоуз. По его мнению, лучшими источниками растительного белка являются орехи, бобы и другие соевые продукты, а также цельнозерновая пища. Однако, по словам эксперта, важно получать белок из разных источников, в частности рыбы, птицы и набела.

А что насчет белковых добавок?

В настоящее время диапазон продуктов, содержащих белок, чрезвычайно широк. На рынке появились батончики и всевозможные добавки, которые могут похвастаться поразительным количеством мышечного топлива. Однако увлекаться этими продуктами не следует.

"Я хотел бы, чтобы люди получали белок из натуральных источников", - сказал профессор Клоуз. Правда на стороне эксперта, ведь многие протеиновые батончики часто оказываются ультраобработанными. А из-за высокой калорийности они грозят ожирением.

"Однако не стоит полностью отказываться от протеиновых батончиков и коктейлей, если они изготовлены из полезных растительных источников и не перегружены сахаром",- добавил профессор Клоуз. Ведь иногда они незаменимы, к примеру, во время долгой поездки на велосипеде.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA