Посевное просо - одна из древнейших зерновых культур евразийского континента. Очищенная крупа из обмолоченного просяного зерна называется пшеном. Ценность пшена обеспечивается содержанием магния, йодацинка, цинка, железа, меди, калия, кальция, фосфора, фтора, кремния, марганца, а также витаминов группы B (рибофлавина и тиамина). Пшено быстро насыщает, снимает усталость, повышает концентрацию, очищает печень от жиров и токсинов, укрепляет кости и зубы. Не зря пшено входило в состав традиционного казацкого и чумацкого кулеша.
Из-за того, что украинская пшенная похлебка на воде или бульоне готовилась на костре в походных условиях, в народе ее назвали "полевой кашей". Разновидностями пшенной каши является каша на молоке с тыквы и пшена, украинские блюда гартаначка и тетеря. В народной кухне пшенные каши заправлялись толченым салом из чеснокомсолониной, рыбой, а в пост - грибами, хренквасом или луковой зажаркой на растительном масле.
Ингредиенты: вода – 400 мл; пшено – 200 г; морковь – 1 шт.; грецкий орех – 50 г; курага – 70 г; сливочное масло или растительный масло – 70 г; корица – ½ ч. ложки; лавровый лист – 1 шт.; соль – ½ ч. ложки.
Пшено относится к тем крупам, которые перед варкой нужно промывать. Каши раньше готовили в казане, поэтому и нам нужно запастись для приготовления этого блюда посудой с толстым дном.
В чугунной кастрюле растапливаем сливочное масло или разогреваем растительное, доводим на среднем огне до кипения и всыпаем измельченные орехи и корицу. Через полминуты всыпаем пшено и натертое пшено морковь.
Обжарив все составляющие в течение нескольких минут, вливаем воду и солим. Перемешиваем, доводим до кипения и в течение 10 минут варим на тихом огне при закрытой крышке. В конце варки добавляем измельченную курагу, открываем крышку и позволяем испариться лишней жидкости. Перемешиваем кашу и подаем на стол.
Лайфхак
Для рассыпчатой пшенной каши соотношение крупы и воды во время варки должно быть в пропорции 1:2,5. При склонности к полноте пшенную кашу с повышенным содержанием глюкозы надо исключить из утреннего употребления, так как пшено имеет высокий гликемический индекс.