Новое исследование Бристольского университета (Великобритания) показало, что дети, которые употребляют рыбу хотя бы дважды в неделю, более общительные и добрые.
Команда ученых, стоящая за исследованием, призывает родителей "обеспечить детям лучший старт в жизни", обогатив их рацион достаточным количеством рыбы.
Доктор Кэролайн Тейлор, доцент кафедры питания и ведущий автор исследования, отметила: "Наши доказательства связи между потреблением рыбы детьми и положительным развитием их поведения очевидны. Мы настоятельно рекомендуем родителям давать детям не менее двух порций рыбы в неделю".
Ученые также обнаружили, что дети, которые не едят рыбу, являются более эгоистичными и менее дружелюбными.
Согласно предварительным исследованиям, морепродукты являются богатым источником жирных кислот омега-3, селена и йода - питательных веществ, которые играют важную роль в развитии мозга и когнитивных функций. В связи с этим эксперты решили выяснить, существует ли связь между употреблением морепродуктов детьми и их поведением, а также уровнем их интеллекта.
О чем узнали исследователи?
Команда изучила долгосрочные данные почти 6000 детей в возрасте 7-9 лет, проживавших в Англии.
Около 7,2 процента детей не ели рыбу каждую неделю; 63,9 процента съедали от одного до 190 граммов в неделю, а 28,9 процента употребляли более 190 граммов в неделю - то есть более чем две порции).
Рыбные продукты с белой оболочкой, такие как рыбные палочки, составляли почти половину (46 процентов) от общего потребления морепродуктов детьми.
Вероятность поведенческого развития ниже среднего была на 35 процентов выше у семилетних детей, которые не употребляли рыбу (по сравнению с теми, кто съедал не менее 190 граммов рыбы в неделю). Среди девятилетних детей этот показатель увеличился до 43 процентов, рассказало издание Daily Mail.
Согласно исследованию, опубликованному в издании European Journal of Nutrition, дети, которые не ели рыбу, были в меньшей степени склонны к просоциальному поведению. (Просоциальное поведение предполагает дружеское взаимодействие и альтруизм).
Исследователи также искали связь между потреблением морепродуктов и уровнем интеллекта у детей, но такого не обнаружили.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), здоровый, сбалансированный рацион предусматривает не менее двух порций рыбы в неделю, в частности, одну порцию жирной рыбы, например лосось, скумбрия или сардины.
Исследователи заметили, что мальчикам следует съедать не более четырех порций жирной рыбы в неделю, а девочкам - не более двух.
Большинство детей, участвовавших в исследовании, не ели достаточного количества морепродуктов, а значит, их питание не соответствовало рекомендациям NHS.
Команда ученых надеется, что ее выводы пригодятся родителям, которые стремятся вырастить здоровых, компанейских и дружелюбных детей.
Фото: pixabay.com