В то время как миллиард землян вынужденно голодает, треть продовольствия человечество сознательно теряет во время производства, транспортировки, реализации и потребления. Как следствие, неоправданной оказывается десятая часть парниковой нагрузки на атмосферу и напрасным становится расход ресурсов: энергии, воды и труда. Наши подсказки помогут избежать порчи продовольствия и прекратить выбрасывать пищу зря.
Правила добрососедства
Внимание прежде всего нуждаются в овощах и фруктах: нужно учитывать ограничения относительно их совместного хранения. Например, томаты допустимо сочетать с огурцами только в салате: для хранения это не самое лучшее соседство. Плохой компанией для помидора в амбаре также капуста, свекла, морковь и сельдерей.
Не следует располагать рядом картофель и лук: в одном погребе или сундуке эти овощи долго не протянут. Причиной порчи картофеля станет этилен - этот газ выделяет лук. Предотвратить потерю клубня позволит изолирование источника этилена в закрытом боксе или отдельной таре. Отделить от лука надо и другие чувствительные к этилену овощи, фрукты и ягоды: от зелени, гороха, баклажанов и всех видов капусты к арбуз и незрелого банана. А уже спелые бананы и сами выделяют этилен - как и гдвигателикиви, яблоки, нектарины, сливы, абрикосы и персики. В этом перечне также манго, хурмавиноград, авокадо, перец и томат.
Маринад – это консервант
Чтобы продлить жизнь овощам, храните их в маринаде: маринование обеспечит съедобное состояние овощей в течение десяти недель. Маринуя томаты, огурцы, морковь или спаржу, можно обойтись без стерилизации посуды. Достаточно вымыть и высушить банки и вымыть и порезать овощи. На пол-литровую банку в воду надо добавить по чайной ложке сахара и соли, 120 мл уксуса, щепотку горчичных семян, несколько зубцов чеснока и зелень. При длительном консервировании в банке овощи следует залить теплым маринадом и закрутить крышкой. После охлаждения закрытую банку надо на два дня поставить в холодильник, а в дальнейшем можно безопасно хранить при комнатной температуре.
Сила холода
Скоропортящиеся продукты требуют учета перепада температур на полках холодильника. Возможности камер определяются типом охлаждающего оборудования. Равномерного распределения холода позволяют достичь лишь современные высокотехнологичные модели. Бюджетное холодильное оборудование обеспечивает разную температуру на полках. В традиционном двухкамерном холодильнике с морозной задней стенкой местом сбора более теплого воздуха является верх, поэтому вверху следует загружать готовые продукты, а низ годится для охлаждения сырых рыбы и мяса. Однокамерная модель устроена наоборот: холода в ней больше под морозильником, то есть вверху. Для молочных продуктов предназначается средняя полка. А меньше всего холода - с внутренней стороны дверцы, поэтому на этих полках стоит хранить соки, соусы и яйца,.
Понадобится не всем
Зато отдельным продуктам вообще нечего делать в холодильнике: они или там портятся, или не требуют для сохранения низкой температуры. Например, хлеб во влажной среде плесневеет, а банан чернеет. Среди продуктов, хранящихся без холодильника - хлебобулочные и мучные изделия, масло, фруктовая экзотика и местные овощи из борщевого набора: капуста, картофель, свекла, морковьлук и чеснок. Не место в холодильнике консервам, шоколаду, конфетам, меду и варенью: переложите лишнее на полку кухонного шкафа и освободите место в холодильной камере для продуктов, которые действительно в этом нуждаются.
Секреты заморозки
Самым легким спасением для ягод, фруктов, овощей и грибы является замораживание. Для длительного хранения даров леса, сада и огорода плоды надо порезать, положить в пакеты или контейнеры и спрятать в морозильную камеру. Впоследствии сохраненные продукты пригодятся при приготовлении блюд, десертов и напитков. При замораживании зеленые веточки с листьями надо измельчить, а в контейнер добавить масло (несколько капель). Можно замораживать также смузи: разлейте в формочки для льда смешанные в блендере фрукты с овсянкой, орехами, медомсоком или кефиром. В морозильник можно отправить нарезанный лишний хлеб. В отличие от яичного белка, который без потерь хранится на морозе, целое яйцо в морозильнике треснет, а йогурт расслоится.
Смысл ревизии – планирование
Стоит регулярно осматривать остатки продуктов дома, чтобы учитывать их при планировании рациона. Экономные хозяйки составляют меню и планируют покупки заранее, руководствуясь содержимым холодильника и шкафов. Зачем тратить средства на лишние запасы провианта, когда продуктов дома хватит на неделю? Санитарные нормы позволяют употреблять продукты при правильном хранении не более трех суток после завершения срока годности. Впрочем, исключениями являются мясо и рыба. Пригодность к употреблению сырых яиц определяется по тому, как они погрузятся в воду: свежие не всплывают. Плесень опасна на мягких сырах (заплесневелый продукт придется выбросить), а на твердом сыре ее разрешается обрезать: остальной продукт можно использовать.
Подходящие остатки
Чтобы продукты не испортились, их надо вовремя заморозить, сварить или обжарить. Остатки готовых блюд можно заморозить в пластиковых контейнерах: это будет будущий обед, который стоит только разогреть. Для удобного хранения пищи повара используют тонкие зип-пакеты: в них блюда быстро замораживаются и размораживаются при необходимости. Остатки соусов можно замораживать в формах для льда. Надо лишь обозначить на емкостях дату замораживания. Остатки блюд и молочные продукты можно хранить до трех месяцев. Если есть сомнения относительно свежести молокаИспользуйте его для приготовления блинов.
Фото: pexels.com