Стартап Mill, основанный Мэттом Роджерсом и Гарри Танненбаумом, разработал невиданное до сих пор кухонное ведро. По мнению изобретателей, они нашли идеальное решение для утилизации пищевых отходов. Ведь умный контейнер их высушивает, тщательно трамбует и отправляет по адресу компании-разработчика. Там видоизмененным отходам находят новое предназначение.
Идея необычного ведра родилась у Роджерса и Танненбаума в начале коронавирусной пандемии. Тогда они застряли по домам и были вынуждены «смотреть на мусор и нюхать его». В конце концов, стали буквально одержимыми поиском нового способа утилизации отходов: такого, который бы соответствовал современным экологическим трендам.
А вскоре на свет появился контейнер от Mill с низким энергопотреблением, предложивший новый способ борьбы с любыми пищевыми отходами.
Как это работает
Сначала разумное ведро медленно нагревает и смешивает отходы, чтобы затем обезводить их и спрессовать. Понятно, что такая технология позволяет реже опорожнять мусорный контейнер.
Кстати, во время его использования ни один неприятный запах не прорывается наружу. Даже когда пищевые отходы нагреваются.
Испаряющаяся вода и воздух из контейнера пропускаются через систему управления запахами с угольным фильтром, после чего воздух выбрасывается через вытяжной вентилятор в задней части гаджета.
Через несколько недель, когда он уже заполнен, пользователь высыпает полученную смесь в специальную коробку и заказывает предоплаченную доставку посылки в компанию Mill.
Этот процесс является альтернативой достаточно затратной отправке остатков пищи на свалку и компостированию, рассказало издание Dezeen.
Следует добавить, что дизайн ведерка прост и минималистичен. А «мозг» гаджета – панель управления со светодиодным экраном – прячется под крышкой из древесного шпона: чтоб не привлекать излишнего внимания.
Новая жизнь отходов
Теперь стартаперы ищут для переработанных пищевых отходов как можно больше вариантов повторного использования. В настоящее время компания работает над проектом превращения спрессованной массы в ингредиент корма для кур.
Цель Mill – сохранить остатки пищи в продовольственной системе и использовать их наиболее эффективным и ресурсосберегающим способом.
По мнению изобретателей, хуже всего, когда еда попадает на свалку. И не только потому, что зря теряются питательные вещества и ресурсы, которые пошли на ее выращивание и логистику. Но и потому, что одновременно выделяется вредный метан.
К слову, на метан приходится около 20 процентов глобальных выбросов парниковых газов.
Экологические контейнеры от Mill, выпуск которых начался недавно, в настоящее время доступны только в США.
Среди других заметных инноваций последних лет в области утилизации отходов – контейнер для мусора Townew, самостоятельно упаковывающий мусор в мешок и заменяющий его на новый. А также – мусорный контейнер Taihi, работа которого основана на японском методе ферментации. Это полезное ведро превращает отходы в компост и удобрения.