Сахар в норме: сладкие перекусы, не угрожающие диабетом 

Если медики записали вас в список потенциальных диабетиков или вы уже страдаете этим заболеванием, следует серьезно отнестись к своему рациону. В частности, исключить из него блюда с высоким содержанием сахара и углеводов, провоцирующих повышение уровня сахара в крови.

Более 422 миллионов человек в мире болеют диабет. Развивается этот недуг вследствие недостаточности гормона инсулина, сопровождающегося скачками уровня глюкозы в крови и нарушением всех видов обмена веществ.

О том, как удовлетворять тягу к сладкому, не подвергаясь опасности, рассказало издание Daily Mail. Эксперты назвали несколько здоровых перекусов с минимальным содержанием сахара и оптимальным содержанием белков, клетчатки и полезных жиров.

Темный шоколад

Темный шоколад, содержащий от 50 до 90 процентов какао, признан ценным для здоровья продуктом. Эксперты советуют отдавать предпочтение плиткам с 70-процентным содержанием какао.

Таким шоколадом не стоит пренебрегать даже диабетикам, ведь он имеет низкий гликемический индекс. То есть не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Как утверждают исследователи, имеющиеся в темном шоколаде полифенолы (биологически активные органические соединения, действующие как антиоксиданты) помогают избежать инсулинорезистентности.

Исследование международной команды ученых от 2021 года, опубликованное в журнале Appetite, показало: люди, которые едят темный шоколад, по крайней мере, один раз в неделю, лучше защищены от диабета.

Миндаль е темном шоколаде 

Сочетание этих двух продуктов в одном десерте не только вкусно, но и полезно. Мелисса Гроувс Аззаро, диетолог из штата Нью-Гэмпшир (США), считает, что такой десерт обеспечивает здоровый баланс питательных веществ. Перекус содержит 6 г сахара, 5 г белка и 2 г клетчатки. Следовательно, оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови.

А тот факт, что употребление миндаля снижает риск развития диабета, подтвердило исследование индийских ученых.

Ягоды

Как известно, ягоды и фрукты содержат фруктозу – тип сахара, имеющий наименьшее влияние на уровень сахара в крови и безопасный для диабетиков.

Чашка ягод также содержит здоровую дозу клетчатки, которая замедляет пищеварение и сдерживает скачки сахара. Ежедневный прием 5-10 г растворимой клетчатки (как в чашке ежевики и черники) снижает уровень плохого холестерина.

Ягоды содержат витамины С и А, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы.

Домашнее банановое мороженое

Как уже отмечалось выше, диабетики должны быть осторожными с потреблением углеводов. Считается, что в бананах их много. Однако в этих фруктах есть также клетчатка, не дающая повышаться уровню сахара. Согласно Международной базе данных по гликемическим индексам, спелый банан имеет низкий ГИ – около 51. А зеленый – еще ниже: 42.

Благодаря этому преддиабетики и диабетики не должны отказывать себе в этих фруктах. А еще могут самостоятельно приготовить банановое мороженое. Для этого достаточно заморозить один-два банана, а затем взбить в блендере до кремообразной консистенции.

Каблоки

Яблоки богаты клетчаткой, что предотвращает скачки сахара в крови. Эти популярные фрукты также отличает низкий гликемический индекс.

Диетологи считают, что употребление одного яблока перед основным блюдом не даст скакать уровню сахара в крови.

Также есть хорошая новость для любителей арахисового масла: питательного продукта, не содержащего сахара. Две ложки этого масла в сочетании с румяным яблоком будут вкусным перекусом для тех, кому грозит диабет.

Груши

Благодаря высокому содержанию клетчатки (5,5 г) груши относятся к продуктам с низким гликемическим индексом - 38.

Эти сладкие фрукты были неотъемлемой частью традиционной восточной медицины из-за способности успокаивать сердце, бороться с тревожностью, выводить токсины из организма и т.д.

Как показал метаанализ пяти различных исследований 2017 года, употребление груши или яблока хотя бы один раз в неделю снижает риск диабета на три процента.

Греческий йогурт

Казалось бы, при чем здесь греческий йогурт? Он же не сладок. Дело в том, что подсластить этот продукт можно с помощью фруктов и ягод. А еще можно улучшить его вкус молотой корицей.

Греческий йогурт - чрезвычайно полезный перекус для тех, кто страдает на диабетили тех, кому он угрожает. Продукт выбирают за витамин D, пробиотики и сбалансированное содержание белков. Он позволяет быстро насытиться и при этом не переесть.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA