Сухофрукты, мармелад, зефир, пастила, шоколад, мед и фруктово-йогуртовый торт – не помеха для стройности. Лакомство с допустимым количеством сахара и легких углеводов не только не вредно, но и полезны. Узнайте больше о феномене восточных сладостей и изучит рецепты приемлемых десертов.
«Хороший» сахар
Полный отказ от сладкого вызывает физическую слабость и снижение умственных способностей. Сахар является важным для кровоснабжения мозга, мышц и внутренних органов. Но его избыток в рационе может спровоцировать преждевременное старение, ожирение и диабет. Поэтому нужен баланс с учетом особенностей усвоения компонентов организмом.
В химической формуле сахар представляет собой сочетание молекул фруктозы и глюкозы, образующих сахарозу. Глюкоза является основным источником энергии, она обеспечивает около 80% наших затрат. Эта составляющая нейтрализует токсины и производит «гормон счастья» серотонин. При расщеплении фруктозы образуются простые углеводы, которые трансформируются в жировые молекулы. Это наш энергетический аккумулятор на случай нехватки топлива – источник тепла и энергии.
«Хорошими» диетологи называют фруктовый и молочный сахар – фруктозу и лактозу. Не вредят фигуре также продукты с низким содержанием сахара. Если лакомиться ими до обеда, полученное питание клетки используют во благо организму (самое позднее употребление сладостей должно ограничиться 16:00).
Лучшим выбором могут стать натуральные сладкие продукты (фрукты, мед, сиропы) и кондитерские изделия с безопасными ингредиентами. Если целью диеты является похудение, нужно выбирать десерт не только с полезными составляющими, но и с учетом калорийности.
Healthy-сладости нередко богаты калориями из-за питательных источников полезных жиров: орехов и семян. Не отказываясь от сладкого вообще, можно съесть меньшую порцию. Выбирайте домашние продукты, а при самостоятельном приготовлении не используйте вредные компоненты.
ПП десерты
В полезном питании (ПП) допустимы сладости без искусственных красителей, усилителей вкуса, загустителей, транс-жиров, рафинированного сахара, очищенной муки и других пустых ингредиентов. Поскольку «внутреннее содержание» сложно рассмотреть в готовом изделии, деление сладостей на ПП десерты и вредные продукты требует кондитерской осведомленности. Два одинаковых торта или пирожных могут попасть в разные категории. Если healthy-зефир состоит из яблочного пюре, агар-агара и растительного загустителя аквафаба, то его магазинный «близнец» набит рафинированным сахаром и искусственными добавками. Рассказываем, на что нужно ориентироваться при выборе ПП сладостей.
Мармелад
Предпочтите натуральный фруктовый десерт, не посыпанный сахаром. Такой продукт состоит из яблочного пюре, желатина, агара и полезных для пищеварения пектинов. Основным компонентом healthy-мармелада является фруктоза. В организме этот простой сахар преобразуется в полезную глюкозу.
Зефир
В натуральных сладостях содержатся яичный белок, сахарная пудра, яблочное пюре и патока. В основе сладкой массы - частично расщепленный кислотами крахмал, то есть сложный углевод. Такой сахар долго переваривается, требуя усилий организма для подобной работы. В этом и заключается причина, почему от "правильного" зефира не толстеют.
Пастила
В рядовом продукте обычно содержится большое количество рафинированного сахара и искусственных загустителей, а пастилой в полезном питании называется подсушенное фруктово-ягодное пюре. Густая основа получается из яичных белков и желе, а сладким вкусом десерт наделяют фрукты и ягоды. Состав пастилы подобен зефиру, отличия – в пропорциях фруктовой массы. В домашнем приготовлении подсушивают пастилу в духовке без дополнительных компонентов. При использовании кислых ягод в ПП десерт можно добавить натуральный подсластитель вроде кокосового сахара.
Овсяное печенье
Главным компонентом таких сладостей являются овсяные хлопья. Сырье содержит сложные углеводы, не влияющие на уровень сахара в организме. В овсяных хлопьях много витамина В6: это наш помощник в преодолении стресса и нормализации сна. Нужно лишь убедиться, что употребляем не магазинный товар с рафинированным сахаром и транс-жирами. Нежная текстура КХ печенья обеспечивается кокосовым маслом, а сладкий вкус - наполненным минералами кокосовым сахаром. При самостоятельном изготовлении можете заменить сахар безвредной растительной альтернативой - стевией. С учетом горького привкуса комбинируйте ее с другими натуральными подсластителями.
Фруктово-йогуртовый торт
Полезным может быть кондитерское изделие с фруктами, залитыми взбитым натуральным йогуртом и желе. Однако торты с жирным кремом, бисквит и взбитые сливки под запретом для тех, кто хочет похудеть: в таких продуктах много жира.
Черный шоколад
В этом ПП лакомстве содержатся антиоксидантные флаваноиды. Их оздоровительный эффект – в замедлении процессов окисления (старения), предупреждении развития раковых клеток и укреплении сосудов. Но полезным можно считать только натуральный горький шоколад из 72-80% какао. Белый, молочный продукт и сладости с примесями «грешат» сахаром, соей и растительными жирами. Сравните: гликемический индекс черного шоколада – 20, а молочного – 70 (для цели похудения этот показатель не должен превышать 60).
Если следите за здоровьем, выбирайте плитку без лишних добавок (это не касается орехов, семечек и сухофруктов): «здоровый» шоколад состоит из какао-масла, тертого какао, сахара и лецитина. Лучшим сахаром считается кокосовый, а лучший лецитин – подсолнечный. В продукте не приветствуется какао-порошок: по сравнению с тертым какао он менее ценен. В составе ПП шоколада не допускаются молочные жиры и искусственные ингредиенты.
Сухофрукты
Самым полезным в этой категории десертов считается чернослив: он не так сладок, как курага, изюм или финики. Чтобы не толстеть, разовая порция не должна превышать 40 г. В сухофруктах содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Сезонные фрукты и ягоды, собранные и высушенные в период созревания, богаче ценными элементами, чем свежие фрукты, лежащие на прилавках круглогодично. Дневная дозировка сухофруктов ограничивается в рационе 30 г. Продукт должен быть высушен естественным образом, без применения химии. Натуральные сухофрукты – не так привлекательны, как обработанные химикатами. Не стоит есть блестящие и осветленные сладости.
ПП конфеты
Наши бабушки знали толк в полезных лакомствах: им был знаком вкус марципана. Речь идет о смеси натурального подсластителя с измельченным миндалем, богатым жирными кислотами омега-3, витаминами группы В и витамином Е. Ценность сиропа из топинамбура - в незаменимых аминокислотах и 40-процентном содержании клетчатки, а преимущество кокосового сахара - в высокой концентрации минералов и самом низком среди сахаров гликемическом индексе. К КХ конфетам относятся кокосовые сладости и соленая карамель. В них не используются животные продукты, рафинированный сахар и белая мука.
Доступной альтернативой может стать мука из цельного зерна. Примерами полезного мучного сырья являются нут, амарант и спельта. А недопустимый маргарин (трансжиры в его составе могут стать причиной инфаркты инсульта и онкологических заболеваний) в ПП сладостях заменяется кокосовым маслом. При использовании сливочного масла нужно выбирать продукт 82-процентной жирности: в нем менее вероятны трансжиры, считающиеся более вредными по сравнению с натуральными животными жирами.
Мед
Польза этого натурального углеводного продукта делает его лучшей заменой сахара. Использование в рационе меда, который считается непревзойденным антидепрессантом, поможет поклонникам диет не терять бодрость духа – важную предпосылку успешного похудения.
Необычные десерты: рецепты «быстро и легко»
Предлагаем примеры полезных сладостей для домашнего изготовления.
Чиа-пудинг
К преимуществам этого белкового ПП десерта можно отнести: необычный вкус (среди компонентов – экзотические семена), питательность (17 г белка на 100 г суперфуда) и простоту приготовления. Рецепт короткий: следует смешать чиа с растительным или козьим молоком или йогуртом и охладить пудинг в течение ночи. Коровье молоко в ПП десертах из-за нежелательных кишечных реакций не используется. В чиа-пудинге допускаются сухофрукты, свежие ягоды, кокосовая и шоколадная стружка, сироп из топинамбура или манговое пюре.
Healthy-печенье "Картофель»
В одной порции лакомства – 130 ккал.
На 10 пирожных требуется: 10 г какао; по 50 г чернослива, миндальной и овсяной муки; по 30 г несладкой арахисовой пасты, кокосовой стружки и кокосового масла.
После взбивания в кухонном комбайне чернослива, кокосового масла, арахисовой пасты и какао всыпаем в смесь остальные ингредиенты и тоже взбиваем.
Придаем массе вид шариков или батончиков. Ставим сформированное лакомство на несколько часов в холодильник, а перед употреблением обваливаем в какао-порошке и кокосовой стружке.
Свекольный торт без выпечки
Питательность порции – 400 ккал.
На 4 порции продукта нужно: полсвеклы, 80 г кураги, грейпфрут (2 ст. ложки сока и цедра), 15 г миндального молока, 2 ст. ложки кокосового масла, 30 г сиропа из топинамбура, 25 г замоченных грецких орехов и 150 г кешью.
Взбиваем в кухонном комбайне сухофрукты с сухофруктами с грецкими орехами. Смазываем кокосовым маслом круглую форму и выкладываем смесь. Разравниваем корж.
Взбиваем кубики измельченной свеклы, с остальными компонентами, выкладываем массу на корж и снова разравниваем. На ночь десерт убираем в холодильник.
Яблочный крамбл
Питательность десерта – 350 ккал.
На 4 порции понадобятся: 1 кг яблок, апельсин, 100 г овсяных хлопьев, по 50 г кокосовой стружки и орехов, 30 г кокосового масла, 40 г меда и веточка розмарина.
Нарезанные кубиками яблоки нужно быстро протушить на тихом огне, добавив к плодам розмарин, цедру и сок апельсин.
Крошкой для крамбла будет смесь овсяных хлопьев, растопленного меда, кокосовой стружки и кокосового масла. Посыпаем ею выложенные в форму для запекания яблоки и орехи. Выпекаем полчаса в духовке при 180°C.
Пряники длительного хранения
Этот КХ рецепт возвращает нас в древность, когда в изготовлении домашних сладостей использовались только натуральные компоненты. Когда-то наши предки клали в пряничное тесто из грубой муки вместо дорогого импортного сахара мед. Благодаря полезному консерванту, десерт хранился без потери качества много недель.
Пряничное тесто:
- должно быть заварным, а не сырцевым;
- традиционно готовится не из пшеничного сырья, а из низкосортной ржаной муки;
- замешивается на меде и сметане – без добавления сахара и патоки;
- не содержит маргарина и растительного масла – только сливочное масло;
- допускает добавление молотых орехов, сушеных ягод и измельченных вяленых фруктов: чернослива, изюма, кураги или фиников;
- не требует искусственных разрыхлителей: вместо них можно использовать крепкий алкоголь (на 1 кг муки – 4 ст. ложки водки).
Пряничная начинка:
- может состоять из густого фруктового повидла, тертой цедры или измельченных орехов;
- закладывается между слоями теста с защипыванием краев.
Пряная смесь
Традиционно десерт ароматизируется специями и пряными травами (анисом, кардамоном, корицей, гвоздикой, миндалем, имбирем, ванилью, бадьяном, кориандром, мускатным орехом, лимонной или апельсиновой цедрой, черным и красным перцем): пряник должен быть пряным. Дозировка: 2 ч. ложки растертой пряной смеси на 1 кг жидкого пряничного теста.
Рецепт пряников по классической технологии
Нужно взять: стакан муки, по полстакана меда и измельченных апельсиновых цукатов, 2 стакана клубничного или абрикосового джема, 50 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку водки, по 1 ч. ложке соды, лимонного сока и молотой сушеной апельсиновой цедры.
Положите мед в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до 75 ° C (кипятить нельзя). Далее нужно всыпать половину муки и растертые пряности. Замешанное тесто остудите, добавьте сметану повышенной жирности (200 г на 1 кг муки), яйца и вторую половину муки. Закладываем полстакана ржаной муки сначала и полстакана после смешивания всех ингредиентов, для регулировки необходимой вязкости. Размешивать нужно сразу, чтобы не образовались комки. Вымешиваем с полчаса до достижения пластичного состояния (тесто не должно быть крутым).
Быстро формируем пряники и выпекаем их в течение 20 минут в духовке 180°C. При остывании пряники сразу затвердевают. Чем дольше сладости полежат, тем вкуснее станут. Рекомендуемое время хранения - месяц. Пряник дольше не зачерствеет, если будет храниться в закрытой коробке с несколькими кусочками сушеных яблок.
Восточные сладости
Эти лакомства состоят из меда, изюма, пряностей и орехов, поэтому быстро насыщают без излишка сахаров (исключением можно считать халву и розовое варенье).
Сушеный инжир, финики, курага
Восточные рецепты сладостей не всегда доступны нашим хозяйкам, однако привозных сухофруктов нам хватает. Их польза - в растворимых волокнах и натуральных сахарах. Ценность алжирских, марокканских, израильских, турецких и кавказских сладостей - в полезных фитонутриентах, витаминах и антиоксидантах. В частности, сушеная фига является кладовой клетчатки, калия, железа, магний, фосфора, марганца, кальция, хлора, натрия, ретинола (витамина А), группы витаминов В, а также K. Инжир исцеляет кашель, бронхит, запоры и половые расстройства. Сушеные финики, инжир, изюм и курагу можно долго хранить как универсальную "аптечку", добавляя в домашние десерты, напитки и салаты.
Халва
Традиционные узбекские сладости состоят из меда, сливок, кедрового масла, фисташек, грецких орехов, миндаля и кешью.
Чурчхела
ПП кондитерское изделие готовится из виноградного или фруктового пюре (60% состава ингредиентов), кукурузной муки (30%) и орехов (10%): грецкого, лесного или миндаля.
Турецкие сладости: рецепты
В умеренном количестве восточные десерты можно потреблять регулярно. Это профилактика простуды, неврозов и болезней пищеварительного тракта. Турецкие сладости домашнего приготовления укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.
Рахат лукум
Это фруктовое ассорти на Востоке является едва ли не самым популярным лакомством. Дословно его название переводится с турецкого как «кусок удовольствия». «Удовольствием» этот продукт называют из-за большого количества глюкозы. Натуральный сахар полезен для работы мозга, здоровья нервной системы и сердечной деятельности. Бывает классический лукум и с добавками: медовый, инжирный, фруктовый, ореховый или цветочный.
Для нашего рецепта (на 400 г сладостей) понадобятся: 200 г меда, 500 г апельсинов, стакан кукурузного крахмала и 200 мл воды.
В кастрюле с толстыми стенками разводим воду и мед. В отдельную миску выжимаем сок из двух апельсинов и выливаем в кастрюлю к сладкому сиропу. Туда же всыпаем крахмал. Все перемешиваем и ставим на огонь. До закипания массу нужно постоянно вымешивать. Она быстро загустеет. После закипания продолжаем держать смесь на тихом огне еще 10 минут. Готовая масса выглядит вязкой и блестящей. Перекладываем ее в прямоугольную форму или миску глубиной от 2 см, разравниваем и охлаждаем. За 15 минут лакомство станет упругим и плотным. Разрезаем массу прямо в форме на квадраты 2х2 см. Отдельные кусочки нужно обвалять в крахмале или кокосовой стружке и сложить в миску. К столу восточные сладости подаем с листочками мяты.
Козинаки
Главным ингредиентом в популярном детском лакомстве выступают семечки. Оригинальный турецкий рецепт можно дополнить отечественными суперфудами.
Понадобятся: 300 г сахара, 50 г кунжута и по 100 г подсолнечных и тыквенных семечек.
В посуду с толстым дном насыпаем сахар и на тихом огне подогреваем при помешивании до расплавления кристаллов. Добавляем поджаренные семечки, перемешиваем и выкладываем 2-сантиметровым слоем на пергамент для застывания.
Употреблять восточные десерты нужно с кисломолочным напитком или традиционным чаем.
Фото: pexels.com, pixabay.com