Выпить свою боль: ученые объяснили, когда алкоголь полезен и в каком количестве

Как заверили ученые из Кембриджского и Сиднейского университетов, употребление алкогольных напитков в малом или умеренном количестве может уменьшить воспалени в организме. При этом команда исследователей напомнила, что постоянное употребление алкоголя большими дозами является причиной серьезных заболеваний.

Старая поговорка утверждает, что свою боль можно выпить. Новое исследование показало, что она имеет смысл. Ученые обнаружили, что семь бокалов вина или такое же количество пинт пива в неделю не являются критическими для организма.

Даже наоборот: такая норма алкоголя может помочь людям избавиться стресса. А он, как известно, является ключевым фактором воспаления. Употребляя алкогольные напитки незначительными дозами, человек предотвращает воспаление, рассказало издание Daily Mail.

Интересно, что Британская национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует выпивать не более 14 порций алкоголя в неделю и распределять его употребление на три или более дней. По мнению экспертов NHS, норму могут составлять, например, около шести пинт пива или десять небольших бокалов вина.

Как проходило исследование

Команда ученых опросила 3101 взрослого британца. Ученых интересовала информация относительно уровня употребления алкоголя и общего состояния здоровья участников.

Все добровольцы сообщили о том, что употребляли алкоголь в возрасте от 34 до 42 лет. Именно в этом возрасте обычно начинаются острые боли в спине, связанные с ревматизмом и артритом.

А тем временем участники, которым исполнилось 46 лет, сдавали анализ крови на содержание С-реактивного белка - маркера воспаления в организме.

Высокий уровень этого белка указывает на воспаление в кровеносных сосудах, тканях и органах, а еще является маркером заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит. Также воспаление является признаком астмы и заболевания кишечника. Оно повышает риск инсультов, инфарктов, рака, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых недугов.

Согласно результатам исследования, самые низкие уровни С-реактивного белка ученые зафиксировали у тех, кто выпивал в среднем семь порций алкоголя в неделю. Эти уровни отличались в лучшую сторону от показателей белка у непьющих и тех, кто выпивал 30 порций в неделю.

Ученые отметили, что когда речь идет о воспалении, употребление алкоголя малыми дозами даже полезнее полного отказа от него. Но для подтверждения результатов нужны дальнейшие исследования.

Команда посоветовала относиться осторожно к выводам из этой научной работы. А еще - не забывать, что сверхурочное употребление алкоголя в течение многих лет повышает кровяное давление и уровень холестерина в крови, провоцирует инфаркты и инсульты. Алкогольные напитки вызывают заболевания печени, рак и повреждения головного мозга.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA