Малина - лакомство и лекарство

Высокая концентрация витаминов и антиоксидантов выделяет малину даже среди ягодных культур. Но правильнее называть ее не ягодой, а многокостянкой: так определяется плод здоровья и долголетия в биологической классификации. В сезон сбора познакомимся с этим даром природы поближе - интересными фактами, лекарственными свойствами и актуальными рецептами.

"Тришечки для себя"

Знаете ли вы, что по производству малины Украина входит в семерку мировых лидеров? Именно так: у нас собирается 35 тысяч тонн этой ягоды в год. И в отличие от других производителей, почти все выращенное мы съедаем сами. Отечественная малина предназначается прежде всего для внутреннего потребления, а экспортируется из страны только 2% урожая. Еще одна интересная деталь: 90% валового сбора, по статистике, обеспечивают хозяйства населения. Регионами-лидерами по выращиванию украинской малины остаются Киевская, Харьковская, Днепропетровская и Винницкая области.

В центре ягодного садоводства на Виннитчине даже проводился июльский фестиваль "Малина Фест", посвященный сезону сбора основной здешней культуры. В селе Чернятин под Жмеринкой был установлен национальный рекорд по выпеканию самого большого малинового пирога длиной 18 метров.

А украинское село Садовое, специализирующееся на выращивании малины в Токмакском районе Запорожской области, стало местом проведения "Фестиваля счастливых ягод". Это место отличилось установленным здесь памятником малине.

malina pamyatnik - Еда - 50Plus

Памятник малине в с. Садовое

Знак благосостояние

Упоминание об этой ягоде содержится еще в древнегреческом мифе: малина сыграла ключевую роль в спасении главного олимпийского бога. Известно, что титану Кроносу было предусмотрено свержение собственными детьми, из-за чего он расправлялся с наследниками с детства. Уцелеть удалось лишь Зевсу. Его спрятали нимфы, которые помогли будущему громовержцу не выдать себя детским плачем, кормя малыша малиной.

"Счастливой ягодой" малина издавна считалась и у восточных славян, которые чаще других плодов упоминали ее в фольклоре. В народных песнях, пословицах и загадках ягода-малина с давних времен ассоциировалась со здоровьем, счастьем и благополучием. И разве не тот же смысл мы вкладываем в современную поговорку о беззаботном существовании: "Жизнь - малина"?

yagody malyny na palczyah - Еда - 50Plus

Культурные сорта этого растения известны с XVI в. Их прародительницей стала лесная малина. На сегодняшний день селекционерами выведено более 600 сортов, среди которых кустарники с розовыми, белыми, красными, желтыми и черными ягодами. Садовые гибриды отличаются улучшенным вкусом и повышенной урожайностью: ремонтантные сорта плодоносят даже на однолетних побегах. Однако многие урожайные новинки уступают по содержанию полезных веществ диким ягодам, поэтому сборщики лекарственного сырья, как и прежде, отдают предпочтение дикорастущей малине.

Антиокислительный эффект

Благодаря природным антиоксидантам - флаваноидам, фенольным соединениям, антоцианам, каротиноидам, витаминам С и Е - эта волшебная ягода может стать помощником человека при электромагнитном, ультрафиолетовом и радиоактивном излучении, а также загрязнении организма токсинами. Неблагоприятные факторы вызывают в организме избыток свободных радикалов, из-за чего окисляются макромолекулы и разрушаются клетки. Высокая антиоксидантная активность малины восстанавливает нарушенный баланс, омолаживая и оздоравливая наше тело. Эта ягода хорошо утоляет жажду и активизирует пищеварение, поэтому ее используют так же для ускорения отрезвления.

Фенолы в виде Р-активных соединений не только выводят токсины и нейтрализуют свободные радикалы, но и повышают эластичность и улучшают проницаемость капилляров. Антиоксидантный элемент марганец в составе ферментов способствует синтезу белков. Эллаговая кислота, входящая в состав ягод, снижает кровяное давление и препятствует развитию раковых клеток. В малиновой "кладовой" мы найдем салициловую, яблочную, муравьиную и другие ценные органические кислоты.

малина у чащи - Еда - 50Plus

Для телосложения, сердца и разум

Наряду с железом, медью и цинком, в составе плодов малины есть такие важные для здоровья нутриенты как магний и фосфор. Дефицит фосфора в организме сказывается на работе почек и формировании нервной и костной тканей, а еще приводит к снижению когнитивных способностей - вплоть до развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Магний укрепляет сердечную мышцу, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую и нервную системы. Витамин К нормализует свертываемость крови. Фитостерин в составе малины снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Для предотвращения сосудистых катастроф врачи советуют выпивать 275 мл малинового сока ежедневно.

Сочный плод малины на 86% состоит из воды. В нем содержится 11% углеводов и почти полностью отсутствуют белки и жиры (около 1%). Низкая калорийность ягоды (52 ккал на 100 г продукта) позволяет использовать малину в рационе разгрузочных дней. Так как малина содержит особый кетон, ускоряющий обмен веществ и расщепляющий жир, это рекомендуемый компонент диетического питания в программах похудения.

малина в роти - Еда - 50Plus

Использование в народной медицине

Лечебные свойства малины обусловлены ее бактерицидным, потогонным и обезболивающим действием. Лекарственным сырьем являются не только плоды кустарника, но и так же корни, побеги, листья и цветы.

Простуда

При болезнях дыхательных путей малина выступает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим средством. Можно заваривать сырые и сухие ягоды, цветы, листья или молодые стебли. Ягодный настой готовят так: 200 г сухих плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Для лечения простуды нужно выпить два стакана настоя в течение двух часов. От кашля помогает цветочный настой малины: 20 г цветков нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день. Высушенные побеги нужно перемолоть и заваривать лечебный порошок в пропорции: одна большая ложка на два стакана кипятка.

Диарея

Как вяжущее средство от поноса помогает чай из сухих ягод, отвар малиновых побегов и лиственный настой: пить по стакану трижды в день. Ягоды используются в пропорции 30 штук на стакан кипятка, а цветы - 20 г на 200 мл воды.

Сыпь

Для лечения угрей и кожных воспалений нужно заварить цветы и листья малины в пропорции 1:20, смачивать в этом отваре тампон и накладывать на проблемные участки кожи, трижды меняя в течение одной процедуры. В курсе лечения предусмотрено 20 процедур, половину из которых нужно проводить ежедневно и половину - через день.

листья малини - Еда - 50Plus

Геморрой

Воспаление геморроидальных вен лечится отваром малиновых корней и цветов, а кровоизлияния останавливаются отваром листьев. Для лечения геморроя промытое лекарственное сырье нужно прокипятить 10 минут и полчаса выдержать в остывающей воде.

Склероз

В народной медицине отвар из малиновых листьев используется как антисклеротическое средство для улучшения состояния сосудов. С профилактической целью отвар пьют как чай и хранят в холоде не более суток.

Бесплодие

Восстановить репродуктивную функцию знахари предлагают спиртовым настоем малиновых побегов и листьев: нужно собрать молодые части кустарника, промыть, измельчить и залить в банке водкой в пропорции 1:5. Употреблять настойку следует по 1 ст. ложке перед едой. Этот же рецепт в народной медицине показан при мужском половом бессилии.

Укрепление и окрашивание волос

Полоскание лиственным отваром малины тонирует волосы в темный цвет, улучшая их состояние и стимулируя рост.

малина в долонях - Еда - 50Plus

Кулинарные советы

Из этой ароматной ягоды получится вкусный кисель и компот, варенье или джем, пастила или желе. Это прекрасная основа для мармелада, начинка для выпечки и наполнитель в десертах. Ягода гармонично сочетается с мороженым, сливками, кефиром, молоком и творогом. Малину можно использовать как в изготовлении сладостей, так и в соусных заправках для салатов и мясных блюд.

Правильное замораживание

Поскольку при термообработке многие полезные элементы в плодах разрушаются, а сорванная с куста ягода хранится недолго, лучший способ сохранить малину до зимы - заморозить по нашему рецепту. Желательно использовать свежие ягоды в первые сутки после сбора. Замораживать малину нужно послойно, чтобы ягоды не слипались в замерзшие комки.

Замораживание проводим поэтапно, раскладывая подготовленные ягоды на противне. Перед отправкой каждого слоя в морозильник малину промываем и высушиваем. Когда ягоды промерзнут, вынимаем их из морозилки и быстро перекладываем в контейнер, куда будем высыпать замороженные слои. На длительное хранение в герметичную посуду или пакет ссыпаем только полностью затвердевшие плоды: они останутся рассыпчатыми и не деформируются под тяжестью верхних ягод. Правильная заморозка позволяет сохранить малину без потерь до следующего урожая.

замороженная малина - Еда - 50Plus

Малина на зиму без варки

Минимальный консервант для свежей ягоды - сахар. Малину, перетертую с сахаром, можно оставить без термической обработки.

Итак, 1 кг чистой малины засыпаем 1 кг сахара, перемешиваем и оставляем смесь в посуде на два часа, периодически растирая. Когда сахар полностью растворится, выливаем массу в простерилизованную банку, засыпаем сверху сантиметровым слоем сахара и плотно закрываем крышкой. Хранить такой десерт нужно на полке холодильника и подавать к блинам и чаю.

малиновое варенье - Еда - 50Plus

Малиновый соус на красном вине

Для рецепта понадобится: 250 г ягод, 100 г сахара, 100 мл красного сухого вина и 5 горошин черного перца.

Промытые ягоды засыпаем в кастрюле сахаром, заливаем вином и ставим на огонь. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перетираем смесь через сито. Добавляем к душистой массе душистый перец (горошины предварительно надо размолоть) и подаем соус к столу.

Пряный соус на белом вине

Готовим по тому же рецепту, заменив красное вино белым сухим и обогатив состав компонентов лимонной цедрой, имбирем, гвоздикой, корицей и красным перцем.

малиновий сус - Еда - 50Plus

Малиновый сок

Для переработки лучше выбрать темные ягоды с максимальной антиоксидантной активностью. Промываем малину в проточной воде, просушиваем и измельчаем в пюре в соковыжималке или отжимаем вручную с помощью марли. Остатки после выжимания сока не выбрасываем: этот ценный источник полифенолов, органических кислот и пищевых волокон можно использовать для выпекания или приготовления наливки.

Для снижения холестерина малиновый сок нужно употреблять в свежем виде - буквально в течение нескольких часов после отжима. Иначе напиток быстро окислится из-за контакта с кислородом и потеряет свои полезные свойства. В крайнем случае сок можно пастеризовать или заморозить. Последний вариант не повлияет на антиоксидантную активность, потому что фенолы и аскорбиновая кислота останутся в таком напитке в неизменном виде.

Малиновый сок нужно пить небольшими объемами в промежутках между приемами пищи. Из-за содержания аллергена гистамина суточное потребление малинового сока не должно превышать 300 мл. Детям этот продукт следует давать с трехлетнего возраста, постепенно увеличивая минимальную порцию до 100 мл в сутки. Как и остальные ягодные соки, концентрированный малиновый напиток может ускорить развитие кариеса. Для предотвращения разрушительного воздействия на зубную эмаль малиновый сок следует пить через коктейльную трубочку.

малиновый сик - Еда - 50Plus

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA