С середины июля созревает местная "изюминка", за сходство формы и вкуса получившая образное название "северный виноград". Пополняя домашние витаминные закрома, узнайте, чем интересен этот сезонный плод и что из него можно приготовить.
"Культурный" дикорос
Украина - один из регионов, где популярная садовая культура западноевропейского и северо-африканского происхождения одновременно остается дикорастущим растением. Кустарник также распространен в дикой природе Кавказа, Средней Азии, южной и средней части Европы, на севере Африки и в Северной Америке. В отличие от других зон выращивания, у нас этот куст ценится как самый ранний медонос среди ягодных кустарников.
Между "травыой» и "гроздьями"
Украинское название "крыжовник" созвучно названиям растения в других славянских языках: на чешском это - angrešt, словацком - egreš, белорусском - "агрест". Современному названию "крыжовник" предшествовали староукраинские формы XVIII века "аґрестъ" или "аґрисъ", происходившие от распространенного в XV-XVI веках польского определения кислого вина из незрелого винограда agrest.
Этот термин возник на базе итальянского определения незрелого винограда agresto. Его латинский предшественник agresta был связан с древнегреческим определением "кормовой травы" άγωστις. Сейчас латинским названием вида является uva-crispa, что переводится как "цепкая гроздь" или "цепкий виноград". И здесь исследователей этимологии названия ждал сюрприз: подобным путем формировалось определение ягоды и у наших предков: от праславянского слова grozdь, что означало "гроздь", родилось устаревшее украинское определение крыжовника "грозно", болгарское "грозде", сербское и хорватское ogrozd.
Сортовое разнообразие
Украинские культурные сорта имеют европейские корни. От американских видов крупноплодная европейская ягода отличается более привлекательным внешним видом и сбалансированным вкусом. Тем не менее, от селекционного сочетания американского и европейского крыжовника садоводы только выиграли: такое скрещивание понадобилось после занесения в начале XX века из Ирландии опасного грибкового заболевания - сферотеки. Отдаленная гибридизация позволила вывести устойчивые к мучнистой росе сорта, которым присуща менее выраженная шиповатость побегов.
Сейчас во всех странах умеренного климата культивируются около 1500 сортов крыжовника с различными цветами ягод. В зависимости от сорта они могут быть зелеными, бурыми, желтыми, красными и темно-фиолетовыми. Есть даже "смесь" крыжовника и смородины: немецкий гибрид, выведенный в 1970-х годах, называется Josta ("йошта"), от слов Johannisbeere ("смородина") и Stachelbeere ("крыжовник"). Кстати, биологически родственные растения из общего рода Ríbes, к которому относятся смородина и смородина, относятся к одному семейству крыжовниковых.
Особенности выращивания
Эта зимостойкая культура размножается черенкованием, а проводится оно в сезон созревания ягод - в июле. Плодоносить крыжовник начинает довольно рано: уже через год-два после посадки. Развитый куст в возрасте от семи лет может дать за сезон 25-30 килограммов ягод. Урожайность культуры составляет 200 центнеров плодов с гектара. Крыжовник хорошо чувствует себя по периметру участка, потому что не выносит загущенной посадки и затемнения. А еще для него представляет опасность перегрев, промерзание и пересыхание почвы. Идеальными соседями по саду для крыжовника станут плодовые деревья. Однако, рядом с малиной кусты сажать не стоит из-за склонности первой к "территориальной экспансии": развитое корневище имеет тенденцию к быстрому разрастанию. Несмотря на одинаковые условия выращивания, опрометчиво сочетать крыжовник на одном участке со смородиной (черноплодными кустами) из-за общих болезней и вредителей. Зато с красной смородиной (кустами с белыми, желтыми и красными ягодами) крыжовник вполне совместим.
Важные элементы
Плоды крыжовника полны клетчатки, серотонина, органических кислот (яблочной и лимонной), углеводов (глюкозы и фруктозы), пектинов, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов А, С, D, Е, Р и группы В. В ягодах темноокрашенных сортов содержится больше не только пигментов, но и дубильных веществ. Красный и черный крыжовник обладает более выраженным бактерицидным эффектом. Противовоспалительные свойства таких плодов обусловлены высоким содержанием антисклеротических соединений. Кроме кальция, фосфора и магния, в составе крыжовника содержится много железа, обеспечивающего регенерацию эритроцитов и предотвращающего анемию.
Защита от болезней
Способность крыжовника нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме должны оценить те, кто страдает гастритом. Крыжовник придает человеку энергии, повышает гемоглобин и помогает при воспалительных процессах. Витамин Е останавливает клеточное старение и защищает организм от онкологических болезней. Витамины С и РР предотвращают инсульт и инфаркт. Это панацея от гипертонии, венозной недостаточности и атеросклероза. Тиамин (B1), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (В9), а также витамины В2 и В3 обеспечивают углеводный, белковый и жировой обмен, необходимый для работы нервной системы и функционирования клеток. Один стакан ягод обеспечивает половину суточной потребности в витамине А для мужчин и более 60% - для женщин.
Польза для мужчины
Ягоды колючего кустарника улучшают эрекцию, поскольку укрепляют сосуды и активизируют кровообращение. Крыжовник эффективно сжигает жир и способствует набору мышечной массы. Компот из крыжовника полезен при запорах и проблемах с мочеиспусканием. Ягодный отвар является натуральным желчегонным средством, рекомендованным при больной печени.
Польза для женщины
Крыжовник является диетической ягодой и используется в сбалансированном питании для похудения. Эта ягода полезна беременным, так как снимает отечность, выводя жидкость из организма. Крыжовник улучшает состояние кожи и используется в масках для лица. Калий в составе ягод выполняет задачу натурального увлажнения, органические кислоты раскрывают поры и очищают кожу, аскорбиновая кислота насыщает клетки кислородом (благодаря оживлению кровообращения), а ретинол восстанавливает поврежденные клетки и снимает воспаление.
Сколько можно съесть?
Дневная порция крыжовника - 300 граммов. Именно в таком количестве ягод содержится рекомендуемый врачами суточный объем витамина С, и его не следует превышать.
Время смаковать
Плоды крыжовника употребляются как свежими (срок хранения в холодильнике - до 10 дней), так и обработанными: в киселе, компоте, вине, желе, мармеладе, конфитюре и варенье. На зиму ягоды можно посушить, замариновать или измельчить и засыпать сахаром. В пищу годятся упругие ягоды с прозрачной мякотью, просвечивающейся через кожуру. Мутный цвет мякоти свидетельствует о том, что ягода начала портиться: использовать ее для заготовок не стоит.
Варенье из крыжовника
Чтобы не повредить мякоть, плодоножки можно не отделять: ягоды варите прямо с "хвостиками". Для насыщенности вкуса и цвета лучше использовать ягоды разных сортов, сочетая желто-зеленые и красные плоды. Готовое варенье подаем с блинами.
На 300 г крыжовника понадобится 250 г сахара и 50 мл воды.
Чистые банки и крышки стерилизуем. Ягоды промываем, подсушиваем на полотенце, засыпаем в кастрюлю, смешиваем с сахар и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и варим час при периодическом помешивании. После остывания разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.
Грузинский соус из крыжовника
Эта пикантная приправа к мясу сделает шашлык еще вкуснее.
На 500 г крыжовника нужно 70 мл воды, зубчик чеснока, по 3 ч. ложки соли, сахара и уксуса, по 1 ч. ложке черного молотого перца и ароматной смеси трав (хмели-сунели).
Промытые ягоды с отрезанными хвостиками кладем в кастрюлю, добавляем воду и варим на среднем огне до мягкости в течение 20 минут. Снимаем крыжовник с огня и измельчаем смесь в блендере с добавлением сахара, соли, перца, чеснока и пряностей. Перемешав ингредиенты, ставим пюре на огонь на 10 минут и варим при помешивании. Снимаем с огня, добавляем уксус, размешиваем и переливаем соус в банки или соусницу. Подаем к свинине, говядине, баранине или курятине.
Запеканка с крыжовником и вермишелью
На 300 г крыжовника нужно 500 г воды, 250 г вермишели, 2 яйца, стакан сахара, 3 ст. ложки сливочного масла и щепотку соли.
В подсоленной воде отвариваем вермишель и заправляем сливочным маслом, предварительно слив воду через дуршлаг. Полстакана сахара заливаем водой, варим сироп и выливаем в крыжовник. Варим ягоды в сиропе пять минут и снимаем с огня. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Смазываем маслом форму для запекания, укладываем послойно вермишель с крыжовником, заливаем взбитыми яйцами и запекаем 20 минут в духовке 180°С.
Творожная запеканка с крыжовником
На стакан крыжовника берем по полстакана манки, муки и сахара, 1 кг творога, 2 яйца, щепотку соды и ванильного сахара, а также 1 ч. ложку сливочного масла для смазывания формы.
В протертый через сито творог добавляем взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и соду. Перемешиваем и постепенно всыпаем муку с манкой, не прекращая перемешивание. Однородную массу выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и присыпаем крыжовником. Запекаем полчаса в духовке 180°С. Готовую запеканку выкладываем после остывания на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем мятой.
Ягодный крамбл с крыжовником
По традиционному рецепту этот популярный английский десерт готовится или с крыжовником, или с яблоками. На 500 г крыжовника нужно по 180 г муки и сахара (100 г белого сахара и 80 г коричневого), 80 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды и щепотка соли.
Смешиваем крыжовник с сахаром и, добавив воду, выкладываем в форму для запекания. В отдельной миске растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом и солью, всыпаем коричневый сахар и перемешиваем. Покрываем мучной смесью крыжовник и выпекаем ягодный крамбл в течение 45 минут в духовке 180°C.
Порадуйте себя витаминными рецептами, ведь лето - в разгаре.